間ノ岳&北岳は、曇り、霧、風、のち晴れ

2018.09.16(日) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初日は曇りから晴れに変わる天気。北岳は二度目ですが、大樺沢ルートは初めて。沢の音とマイナスイオン癒されながらの快適な登山でした。しかし八本歯のコル辺りから霧。2日目の天気に期待して、初日の北岳登頂をやめて、北岳山荘にお泊まりしました。 そして期待の翌朝、起きたら外は暴風と深い霧。一旦は間ノ岳登頂を諦めましたが、先を行く先輩たちがいるので出発。すさまじい風の中、ピストンしてまいりました。間ノ岳。もちろん風景ゼロ。そこから更に北岳へ。山頂で風は止み、チラホラ青空が出始め、少しほっとする。下りは急ぎで下りて1530の乗り合いタクシーに間に合わせました。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 芦安第六駐車場から出発です。バスの乗り場まで5分くらいかな。(でも登り)530に乗り場に着きましたが、バスが満車!
オーマイガッ!1時間待ちになっちゃいました。
芦安第六駐車場から出発です。バスの乗り場まで5分くらいかな。(でも登り)530に乗り場に着きましたが、バスが満車! オーマイガッ!1時間待ちになっちゃいました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 てなわけで、乗り合いタクシーにに乗って広河原に着いたのが、720過ぎ。まー、慌てず行きますか。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天気は曇り。でも青空がチラホラ。大丈夫ッス。
天気は曇り。でも青空がチラホラ。大丈夫ッス。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 7月にも来ました。
7月にも来ました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この辺、前回は大渋滞でした。(今日も530のバスに乗ってたら、渋滞したでしょう。)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋と大樺沢との分岐点。前回は白根御池に向かいましたが、今日は初めての沢ルートです。画面に映ってる皆さん、勝手に載せてゴメン。言ってくれたら、印刷データ並みのサイズ、差し上げます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マイナスイオン浴び浴び。10歳は若返った。(ウソ)
マイナスイオン浴び浴び。10歳は若返った。(ウソ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 川の音が気持ち良い。樹林帯を登る白根御池コースより絶対オススメ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 橋。(助かり度100点。安全度100点。風情0点)
橋。(助かり度100点。安全度100点。風情0点)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 次の橋。やっぱり同評価。
次の橋。やっぱり同評価。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 地味に長いトレイル。でもなんか爽やか。と思ったらコーラ飲みたくなった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 晴れたね。鳳凰山が良く見える。
晴れたね。鳳凰山が良く見える。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の山容が徐々に見えてきました。(まだまだだけど)
北岳の山容が徐々に見えてきました。(まだまだだけど)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣の分岐点。トイレがあるぜ。
二俣の分岐点。トイレがあるぜ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 誰もが休憩しちゃうね。
誰もが休憩しちゃうね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょいちょい渡渉します。増水注意だね。
ちょいちょい渡渉します。増水注意だね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 喘息持ちだから高度が増してくると、呼吸が・・・
喘息持ちだから高度が増してくると、呼吸が・・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ありゃ雪渓。今あるって事は、万年雪ですかね。
ありゃ雪渓。今あるって事は、万年雪ですかね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山のオベリスクがひょっこりはん。
鳳凰山のオベリスクがひょっこりはん。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これまで斜度が緩かった分、ここから一気に登ります。ハシゴが多いので、雨が降って無くて良かった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハシゴの評価、高度稼ぎ度100点。風情80点。安全度10点。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスって来た。せっかく紅葉してるのにな。
ガスって来た。せっかく紅葉してるのにな。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さあ、核心部の八本歯のコルだ。
さあ、核心部の八本歯のコルだ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こりゃ、階段じゃないね。ほぼハシゴ。
こりゃ、階段じゃないね。ほぼハシゴ。 ガスがヒドいので、北岳山頂は明日にして、北岳山荘に向かうことにします。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いーねー。ピンチ感MAX。でも大事に行けば大丈夫。
いーねー。ピンチ感MAX。でも大事に行けば大丈夫。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 抜けの、つぎはぎハシゴがいい味出してる。
抜けの、つぎはぎハシゴがいい味出してる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘到着。3,000越えの山小屋なので、若干肺が悲鳴を上げてる。
自販機でコーラを探すが無し。グスン。
北岳山荘到着。3,000越えの山小屋なので、若干肺が悲鳴を上げてる。 自販機でコーラを探すが無し。グスン。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 混んでると思ったけど、そうでもないらしい。1つの布団を一人で使えるって。嬉しい。ってか、二人はきついぜ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 早く着いてやることがないので、お湯を沸かしてウィンナーを食べました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらが北岳山荘の夕食。美味しゅうございました。
このあと、とっとと就寝。
こちらが北岳山荘の夕食。美味しゅうございました。 このあと、とっとと就寝。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはようございます。外は猛烈な風と霧。こりゃ参った。とりあえす間ノ岳に向かってスタートしました。
おはようございます。外は猛烈な風と霧。こりゃ参った。とりあえす間ノ岳に向かってスタートしました。 が、あまりの風と霧で一旦引き返しましたが、やっぱり頑張ることに。覚悟を決めたぜ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 霧というか霧雨でメガネが真っ白になっちゃう中、まず白峰山着。ダウンをレインウェアに着替えて頑張ってます。風がすごくて飛ばされそう(でもデブだから飛ばない)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんか「エクソシスト」のポスターみたい。
(うなずくのは50越えの人だけ)
なんか「エクソシスト」のポスターみたい。 (うなずくのは50越えの人だけ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 または、「エイリアン」の卵がある洞窟?
(これは40越えの人対象)
または、「エイリアン」の卵がある洞窟? (これは40越えの人対象)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 着いたー。とにかくスゴイ風。岩場の影でおにぎり1つ食べて、さっさと戻ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 強風で息が出来ない→→呼吸困難→→喘息。
強風で息が出来ない→→呼吸困難→→喘息。 強風でストックが浮き上がる→→地面に指す場所がズレる→→ぐらつく→→力が入る→→喘息。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 時間が飛びましたが、
740に無事北岳山荘着。朝食と荷物の整理をして、
900北岳に向かって出発しました。
時間が飛びましたが、 740に無事北岳山荘着。朝食と荷物の整理をして、 900北岳に向かって出発しました。 写真はもうすぐ山頂という位置。何故写真が少ないかというと、カメラが水滴でおかしくなっちゃったから。グスン。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もうちょっと。
もうちょっと。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 とーちゃーっく。2ヶ月ぶり。
風がやんだ。空も明るくなってきた。
とーちゃーっく。2ヶ月ぶり。 風がやんだ。空も明るくなってきた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おー。今日初めての風景。
おー。今日初めての風景。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨日泊まった北岳山荘。ピンボケ失礼。
昨日泊まった北岳山荘。ピンボケ失礼。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 では肩の小屋に向かって下山開始。正面のピークを越えます。
では肩の小屋に向かって下山開始。正面のピークを越えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 空はガスったり、晴れたり。
空はガスったり、晴れたり。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 出たー甲斐駒。仙丈はイマイチ。
出たー甲斐駒。仙丈はイマイチ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山とオベリスクはカンペキ。
鳳凰山とオベリスクはカンペキ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋に着きました。屋外カレーライスをいただきました。
1,000円。
しっかし写真が悪いな。気合いが入ってないぞ。俺。
肩の小屋に着きました。屋外カレーライスをいただきました。 1,000円。 しっかし写真が悪いな。気合いが入ってないぞ。俺。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お!今回初めての富士山登場。いいねクリックください。
お!今回初めての富士山登場。いいねクリックください。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さー、下るぞー。今日はテントを背負ってないので、足の指にかかる負荷が少なくて楽。
それでも歩みが遅いのはオイラの実力。
さー、下るぞー。今日はテントを背負ってないので、足の指にかかる負荷が少なくて楽。 それでも歩みが遅いのはオイラの実力。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 気持ちの良い稜線。
気持ちの良い稜線。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山分岐。
小太郎山分岐。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線とお別れして、樹林の中、二俣分岐に向かって下ります。
木々は紅葉を始めました。
稜線とお別れして、樹林の中、二俣分岐に向かって下ります。 木々は紅葉を始めました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 縦構図の山写真がなんとなく好きです。
縦構図の山写真がなんとなく好きです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山分岐から二俣まで、下り続けて1時間20分かかった。
小太郎山分岐から二俣まで、下り続けて1時間20分かかった。 この写真も悪いな。記録写真だからって投げやりに撮るなよ。俺。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨日来た道を帰りましょ。2時間の行程です。
嬉しくて膝が笑ってます。(違う意味で)
昨日来た道を帰りましょ。2時間の行程です。 嬉しくて膝が笑ってます。(違う意味で)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘着。
広河原山荘着。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋を渡れば、
吊り橋を渡れば、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 平行もとらないダメ写真ですが、広河原インフォメーションセンター着。ただいまー。
平行もとらないダメ写真ですが、広河原インフォメーションセンター着。ただいまー。 1540の乗り合いタクシーに乗って芦安の駐車場に戻りましたとさ。お疲れ!