千羽海崖トレイルランニングレース

2016.01.24(日) 日帰り

極寒の中、トレイルレースをやってきた。 幸い美波町は晴れていて、雪は降らなかった。 このコースは日和佐総合体育館をスタートし、トレイルはほぼ四国のみちを使用する。 進路を西に取り鍛冶屋谷山から車道に下り、さらに海岸を走る。 ゴールは大浜海岸。 今回のコンディションはもうずっとだが全然いいとは言えない。 足の親指の靭帯は伸びてプラプラ、足首の関節はゆるんでグスグス。 テープをガッチリしているが、すぐ後にロードレースがあるので、悪化はさせたくない。 晴れていても今日の寒波。 足は冷たくて凍っているよう。 ケガをしないようにさらに気をつけて抑えて走る。 この四国のみちは階段だらけ。 これでもか、というくらいだが、ペースが遅いのでたいして息は上がらない。 エイドでもおばちゃんに油を売ることもできる。 途中去年も応援してくれて写真を撮ってくれた御夫妻に再会。 これは本当にうれしかった。 苦しい思いをすることなく、最後まで普通に走りきってゴール。 6時間14分。女子4位。 しょうがない。 こんなペースでは3位には到底追いつけないと思ったので、この順位を守ることに専念した。 そんな甲斐があって、足はひどくはなってないようでよかった。 帰りはだんだんと雪が激しくなってきて帰れないかと心配したが、無事に帰れて本当によかった。 何年も参加しているけどこんな天気は初めて。 寒くて寒くて鼻水が止まらなかった。 写真を撮るまでの余裕はなかったのが残念。