東鳳翩山 ~寒波襲来!

ケイさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:山口県在住
    ほとんどが県内・九州での山行です。基本、ソロのラーメンハイカー。但し、縦方向も好物。
    買ってしまった道具を何とか使うために山に入ってるようなところがあります。
    まだ、活動記録の作成を練習中です。たまに更新しようと思います。

東鳳翩山

2016/01/24(日) 23:10

東鳳翩山 ~寒波襲来!

2016/01/24(日) 10:53

2016/01/24(日) 15:02

雪が降っているので、また来ました。できれば雪がやんで晴れたときに来たかったのですが、休みが少ないもので。

今度は萩往還コースからスタート。板堂峠から21世紀の森コースへ入ると雪が少し深くなってきました。プラスチックかんじきの出番です。尾根に出ると一気に風雪が強くなり、吹き溜まった雪に膝~腰まで埋まるところもありました。登りもあったのでスノーシューの方がよかったかな。東の肩まではトレースもなく、ややハードでした。
そこから頂上までピストン。雪は相変わらずで、ゆっくり休憩できませんでした。

下りはナマナマ(錦鶏の滝)コースで。こちらもトレースがなく、渡渉があったり道幅が狭かったりで、この状態ではあまりオススメしません。

帰着後、片方のチェーンアイゼンがない! 雪団子を叩いてて、一緒に外れたのだと思います。面倒なので取りに戻りませんでした。でも、この調子じゃもう雪に埋まってるよな。雪が少なくなったら探しに行こうと思います。

<道具についての備忘録>
・プラスチックかんじきが少し欠けました。山用でないので当然ですが、耐久性低し。
・安物ゴーグルは、曇って凍ってダメでした。安くていいゴーグルあったら教えてください。