秋の恵那 明智城をぐるりと

2018.09.19(水) 日帰り

秋深まるこの頃、昨日今日と30度の秋らしからぬ気温だが、爽やかなカラッとした空気‼️ 再来年の大河ドラマ、明智光秀の舞台となるらしい町! こんな所があったんだ! また、豊田市から、車を走らせてくる道中のなんて爽やかな山々、川が流れ、田んぼの風景も楽しめた。 しかし、かなり遠かったな! 2じかんのウォーキンググループの定期ウォークにしては?

恵那山・大判山・神坂山 ここからは、恵那に行く前に少し、王滝渓谷を歩いた時の写真!本当は、タマゴタケ探しだったが、短時間では、みつからず、そのまま、恵那へゴーでしたが
恵那山・大判山・神坂山 ヤブミョウガの花がかわいい
ヤブミョウガの花がかわいい
恵那山・大判山・神坂山 朝の王滝渓谷  羊雲🐏秋ですねー
朝の王滝渓谷 羊雲🐏秋ですねー
恵那山・大判山・神坂山 ヒガンバナも咲き始めました
ヒガンバナも咲き始めました
恵那山・大判山・神坂山 ヤブミョウガの実
ヤブミョウガの実
恵那山・大判山・神坂山 何の実?
何の実?
恵那山・大判山・神坂山 ツユクサは、濡れた表情がいいね❣️
ツユクサは、濡れた表情がいいね❣️
恵那山・大判山・神坂山 大正村を歩くのもいいかも?
大正村を歩くのもいいかも? 田舎ののんびりとした雰囲気をゆっくりあるき、どこかでお昼というのを今度やってみたいな。茅葺の家に置いてあったランチ案内にのっている食事処が、安くて素朴で良さそうな所ありそうです。
恵那山・大判山・神坂山 モミジと大きな
モミジと大きな ケヤキかな?神社の入口に大きなケヤキがありましたが、コレかな?
恵那山・大判山・神坂山 歩いていると、コムラサキの綺麗な色発見❣️
豊田市より、色が鮮やかなのでは?涼しい所だからね!!
歩いていると、コムラサキの綺麗な色発見❣️ 豊田市より、色が鮮やかなのでは?涼しい所だからね!!
恵那山・大判山・神坂山 ヤブマメかな?
ヤブマメかな?
恵那山・大判山・神坂山 ヤマハッカ??
ヤマハッカ??
恵那山・大判山・神坂山 ゲンノショウコ?
ゲンノショウコ?
恵那山・大判山・神坂山 シュロソウかな?
シュロソウかな?
恵那山・大判山・神坂山 アケビ  この実は、まだ青く、下の方に写っています。
アケビ この実は、まだ青く、下の方に写っています。
恵那山・大判山・神坂山 これは、もう開ききったアケビの実
これは、もう開ききったアケビの実
恵那山・大判山・神坂山 チカラシバがきれ!
チカラシバがきれ!
恵那山・大判山・神坂山 マルバルコウソウ  帰化植物らしい
マルバルコウソウ 帰化植物らしい
恵那山・大判山・神坂山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
恵那山・大判山・神坂山 ミズヒキの色も鮮やかですねー
ミズヒキの色も鮮やかですねー
恵那山・大判山・神坂山 ミゾソバ
ミゾソバ
恵那山・大判山・神坂山 ツリガネニンジン❣️
ツリガネニンジン❣️
恵那山・大判山・神坂山 コバノガマヅミの実かな?実の数が少ないから、オトコヨウゾメかな?
恵那山・大判山・神坂山 ツクバネ
ツクバネ
恵那山・大判山・神坂山 この花の名前忘れちゃった😆
この花の名前忘れちゃった😆
恵那山・大判山・神坂山 ノササゲの花
ノササゲの花
恵那山・大判山・神坂山 ネナシカズラ  寄生植物
ネナシカズラ 寄生植物
恵那山・大判山・神坂山 タヌキノチャブクロ  袋になっていて、熟すと真ん中の穴から、胞子を放出するらしきです。
タヌキノチャブクロ 袋になっていて、熟すと真ん中の穴から、胞子を放出するらしきです。