快晴の鳥海山〜!! 象潟口〜鳥海湖〜外輪山~七高山~新山~象潟口

2018.09.19(水) 日帰り

去年、夏に登りたくて登山口まで来たけど大雨で断念した鳥海山。ここも今年、残雪期には登ったけどね~!!!それに、YAMAPを始める前に一度、快晴の初夏の鳥海山を登ったこともあります。象潟口からピストンしただけなのに、すごく疲れた記憶がありました。でも、あの頃よりは確実に体力が付き、さらに長距離をいいスピードで進めるように。いやあ、成長しましたね~~ 今回はともかくほぼ休憩せずに写真だけ撮ってひたすら歩いて。平日なのに意外と人は登っていて、すれ違いざま、ちょこちょこ会話しながら休憩もして。 さ、予定よりもかな~~~り早く下山できたので、ちょっと観光しながら次の山を目指しますか~~!!

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 前日は夜勤明けで道の駅 象潟まで移動し、車中泊~~夜明けとともに目覚めて活動開始~~!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 綺麗な夜明けです~~日本海も綺麗に見えてますね~~
綺麗な夜明けです~~日本海も綺麗に見えてますね~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 象潟登山口から出発~~こんな朝早いのに、結構登り始めてるみたい~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲ひとつない快晴!!!
雲ひとつない快晴!!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いいね~~~~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲ?
ハクサンイチゲ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖をぐるっと周りに行きます~~
鳥海湖をぐるっと周りに行きます~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 どこの山だろう??
どこの山だろう??
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖から見た山頂方面~~ちょうど朝日が後ろにいて、陰になってるからすごい綺麗!!!!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湖のかなり近くまで下りてきました~~
湖のかなり近くまで下りてきました~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ちょっとしわくちゃな実~~
ちょっとしわくちゃな実~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖から外輪山コースに合流しました~~
鳥海湖から外輪山コースに合流しました~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ひたすらいい景色~~
ひたすらいい景色~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 リンドウの群生~~
リンドウの群生~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今朝、少し寒いかなとは思ったけど・・・霜柱がいっぱい~~
今朝、少し寒いかなとは思ったけど・・・霜柱がいっぱい~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷もすっかり残雪がなくなったのかな?
千蛇谷もすっかり残雪がなくなったのかな?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雄大だね~~気持ちが良いね~~
雄大だね~~気持ちが良いね~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワギキョウ?
イワギキョウ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 綺麗に紅葉している木もあったよ~~
綺麗に紅葉している木もあったよ~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 はしご~~この長いのは使わなくても登れます、実は(笑)
はしご~~この長いのは使わなくても登れます、実は(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お、まだ残雪あった~~
お、まだ残雪あった~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩の上の小さな紅葉~~
岩の上の小さな紅葉~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハッカの匂いのする実~~
ハッカの匂いのする実~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 文珠岳のピークは分からなかったけど、伏拝岳は標柱ありました~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ぽつんと仏像~~青空にかなり映えます~~
ぽつんと仏像~~青空にかなり映えます~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左手から新山、御室小屋、七高山山頂~
左手から新山、御室小屋、七高山山頂~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行者岳のはしごは結構長くて怖かった・・・
行者岳のはしごは結構長くて怖かった・・・
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これから進む方向~
これから進む方向~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山形方面の景色~~
山形方面の景色~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山山頂近くの山形方面の斜面は少し紅葉し始めていました~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山山頂~~
七高山山頂~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 三角点タッチ~~
三角点タッチ~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山に向かう途中の鎖場~~鎖を使わないでゆっくり上り下りしたほうが安全な気がします~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お、かなり残雪がありますね~~雪解け水で大きな水溜りができてます~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山山頂が見えてきた~~
新山山頂が見えてきた~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 胎内くぐり~~
胎内くぐり~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 で、新山山頂~~風がちょっと強めで、止まっていると寒くなってしまうので~~写真だけ撮って退散!!私よりも先に登っていた人に、「え、もう下りるの?」って笑われちゃいました~~(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今度はいつもと違う道を下りますが・・・岩の間の細めの道を通過します~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんか雲が湧き始めたけど??
なんか雲が湧き始めたけど??
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大物忌神社と新山山頂~~きちんとお参りして下山開始~~
大物忌神社と新山山頂~~きちんとお参りして下山開始~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さっきまで歩いた外輪山が綺麗に見えてます~~
さっきまで歩いた外輪山が綺麗に見えてます~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷も綺麗ですね~~でも、一旦結構登らなきゃ・・・
千蛇谷も綺麗ですね~~でも、一旦結構登らなきゃ・・・
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七五三掛までもう少しだけど・・・あまりにも気持ちのいい景色だったので、ベンチに座って大休憩~~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲと気持ちのいい景色と
ハクサンイチゲと気持ちのいい景色と
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋付近から鳥海湖を眺めて~~
御浜小屋付近から鳥海湖を眺めて~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もう閉まってる御浜小屋~~
もう閉まってる御浜小屋~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何の鳥?結構近寄っても逃げなかった~~
何の鳥?結構近寄っても逃げなかった~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 綺麗に敷き詰められてる苔の絨毯~~もふもふ~~
綺麗に敷き詰められてる苔の絨毯~~もふもふ~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小さな可愛い花~~
小さな可愛い花~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チングルマの綿毛~~
チングルマの綿毛~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝はつぼんでたリンドウが開いてました~~~
朝はつぼんでたリンドウが開いてました~~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ナナカマドもいい色だ!!
ナナカマドもいい色だ!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 紅葉してますね~~
紅葉してますね~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイアザミだよね?
チョウカイアザミだよね?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゲンノショウコじゃなかったっけ?
ゲンノショウコじゃなかったっけ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山後は道の駅 象潟の展望浴場で入浴~~350円なり~~シャンプー類も付いててこの値段はすごい!!景色がすごく良くて、眼鏡を掛けないと景色が見えづらいはずなのに、すさまじく綺麗に見えました!!最高!!