RED BULL 翼を授ける

2018.09.17(月) 3 DAYS

もしかしてこの夏シーズン初!?の絶好の晴天に恵まれて、以前から行きたかった裏銀座からの赤牛岳に行って来ました(´∀`) 出だしは雨に降られましたが、肝心の野口五郎~赤牛を縦走した2日目はスカッと良く晴れてくれて、とても気持ち良く歩けました。 いつも周りの山から眺めては、あの赤い山肌が特徴的な赤牛岳に惹かれていました。 レッドブルでウォッカ割って朝まで楽しむパリピなにっしぃとしては絶対に頂上に立ちたい!と前々から温めていた計画をやっと実行する事ができて満足です(*^_^*) それにしても、2泊3日でこの行程はなかなかキツイぜ(>_<) 例によって3日目はお約束の夕方から仕事なので、できるだけ早く家に帰りたい(笑) なのに3日目の朝にまだ黒部渓谷の奥深くにいるという… 誰だこんな過酷な計画立てたやつ!(俺か…^_^;) まぁしっかり計画通りに歩けたので問題なしです。 初日は高瀬ダムから野口五郎小屋まで。 七倉から高瀬ダムまでも歩こうと思ったけど、タクシー相乗りできる人数も揃ってるし、雨も降ってたので甘えました(;´∀`) 烏帽子小屋では青空見えるも、野口五郎小屋に着く頃にはまた雨降り(笑) 夕食後外に出てみるといい感じに晴れてきました。これは明日に期待です! 2日目、気持ちの良い秋晴れで周りの山々が全て見渡せる! 目指す赤牛もこの目にロックオン! だがしかし、直線距離ではすぐそこなのにグルッとUの字を描いて行かなきゃ辿り着けない(^_^;) 裏銀座を気持ち良く縦走し、先月踏破した槍の北鎌尾根を眺めながらあの時の興奮を思い返してはニヤつき(笑) 鷲羽や黒部五郎や笠なども見ていると、以前登った時の思い出が蘇ってきました(*^_^*) 水晶小屋からは裏銀座縦走路を離れ、一路赤牛を目指します。 途中の水晶からの眺めも最高に素晴らしいです。天気が良くて本当に良かった! そしてついに念願の赤牛岳へ! 「赤牛の頂上でレッドブルを飲む」←これがやりたかったのです(笑) 無事に目的を果たしてご満悦ですが、ここから奥黒部ヒュッテまでがまた長い(ー_ー)!! 読売新道は倒木あり崩落あり滑りやすい苔の岩ありで、なかなか手強いです。 ヘロヘロになりながらヒュッテに到着しました。 3日目、超高速下山するには平の渡し船の始発便に絶対乗り遅れる訳にいかないので、真っ暗闇の中出発します。 これがめちゃめちゃデンジャラス!! アスレチック的な木製ハシゴや階段が延々と続きます。 もちろん下は激流の黒部川。落ちたら二度と浮かびあがってこれないでしょう((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 船で対岸に渡ってからもロッジくろよんまでは気の抜けないルート。 慎重に、かつ足早に歩を進め、予定通りの時刻に黒部ダムに到着することができました。 今シーズン一番の天気で北アに登れて、とても印象に残る山行になり大満足です(*^_^*) それにしても、夜勤の日の午前中に下山するというスタイルが定着してしまった今日この頃。 そのうち下山が午後になって、そのまま会社に出勤なんてことになりそうで怖いッス…(^o^;

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 七倉山荘
七倉山荘
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダム
高瀬ダム
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 あーあ、また雨かぁ。でも明日は晴れるハズ!
あーあ、また雨かぁ。でも明日は晴れるハズ!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 揺れるけど頑丈にできてます
揺れるけど頑丈にできてます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 誰がこんな所でキャンプすんねん!っと思ってたら、この後ここでテン泊したという学生さん達を追い抜いた(^_^;)
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 濁沢の丸木橋。これよく流されるやつね
濁沢の丸木橋。これよく流されるやつね
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 要体力(笑) まぁ北ア三大急登ですからね
要体力(笑) まぁ北ア三大急登ですからね
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 これより裏ザギンいっきまーす
これより裏ザギンいっきまーす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 おぉ!一瞬太陽が見えた
おぉ!一瞬太陽が見えた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 あれそのうち山無くなっちゃうんじゃね!?
あれそのうち山無くなっちゃうんじゃね!?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 「岳」を書き忘れてあっやべ!って感じ?
「岳」を書き忘れてあっやべ!って感じ?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 孤高の頂、唐沢岳。マイベストマウンテン5本の指に入ります
孤高の頂、唐沢岳。マイベストマウンテン5本の指に入ります
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 青空キター!
青空キター!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 えぼっしー小屋
えぼっしー小屋
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ここから見えるのは偽烏帽子
ここから見えるのは偽烏帽子
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子には行かず先に進みます。だってめんどくさいんだもの
烏帽子には行かず先に進みます。だってめんどくさいんだもの
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 朝出発した高瀬ダムが見えます
朝出発した高瀬ダムが見えます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 裏ザギンの稜線を歩いてます
裏ザギンの稜線を歩いてます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 振り返ってえぼっしー
振り返ってえぼっしー
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 紅葉始まってます
紅葉始まってます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三ツ岳。なかなかデカイじゃないか
三ツ岳。なかなかデカイじゃないか
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三ツ岳の山頂?向こうの方が高いけどここに三角点あり
三ツ岳の山頂?向こうの方が高いけどここに三角点あり
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ということで(どうゆうことだ!?)ランチにします
ということで(どうゆうことだ!?)ランチにします
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 またガスってきちゃった
またガスってきちゃった
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 あれが五郎かな?
あれが五郎かな?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 お、もうすぐじゃん
お、もうすぐじゃん
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 五郎小屋着きました。珍しく小屋泊です。ここテン場無いので
五郎小屋着きました。珍しく小屋泊です。ここテン場無いので
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 せっかくなので夕飯も頂きます。ちょうどこの時白鵬対御嶽海やってて、テレビにくぎ付けになってしまった(^_^;) 小屋泊もいいね(笑)
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 食後、雨がやんだので外に出てみました
食後、雨がやんだので外に出てみました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 燕岳
燕岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 明日歩く稜線が姿を現しました!
明日歩く稜線が姿を現しました!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 RED BULL。明日行くから待ってろよー!
RED BULL。明日行くから待ってろよー!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 パノラマで
パノラマで
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 翌朝、いい感じで晴れてます!
翌朝、いい感じで晴れてます!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 少し歩いて、まずは野口五郎へ
少し歩いて、まずは野口五郎へ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 小屋を振り返る
小屋を振り返る
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎岳、登頂!
野口五郎岳、登頂!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 顔真似しようと思いましたが、どうやってもコロッケになってしまうので却下です
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶
水晶
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 鷲羽
鷲羽
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブル(訳しすぎ!?)あ、後ろは薬師ね
ブル(訳しすぎ!?)あ、後ろは薬師ね
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 パノラマ
パノラマ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 日の出にはまだ時間があるので先へ進みます
日の出にはまだ時間があるので先へ進みます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 真砂岳ちょい過ぎた所でご来光
真砂岳ちょい過ぎた所でご来光
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 餓鬼と燕の間からおはようございます。太陽の横には浅間山
餓鬼と燕の間からおはようございます。太陽の横には浅間山
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 五郎を振り返ってみる
五郎を振り返ってみる
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶が赤くなった!
水晶が赤くなった!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブルも!
ブルも!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今日は良い日になりそう
今日は良い日になりそう
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 あそこ登ったんだよな~(^◇^) オレってすげぇ(笑)
あそこ登ったんだよな~(^◇^) オレってすげぇ(笑)
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 五郎池
五郎池
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今シーズン竹村新道は通行止めです。晴嵐荘も営業していません
今シーズン竹村新道は通行止めです。晴嵐荘も営業していません
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 気持ちの良い青空になりました!
気持ちの良い青空になりました!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 鷲羽かっこいいなぁ!
鷲羽かっこいいなぁ!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶ってあだ名だよね。本名なんだっけ?
水晶ってあだ名だよね。本名なんだっけ?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ついに夢のコラボレーション!
ついに夢のコラボレーション!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 なかなかの岩場を通過
なかなかの岩場を通過
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 絶賛裏ザギン縦走中!
絶賛裏ザギン縦走中!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 モヤってるのが少し残念
モヤってるのが少し残念
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶小屋までの登りが急で険しいです
水晶小屋までの登りが急で険しいです
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶小屋
水晶小屋
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 振り返って
振り返って
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブロッケンっぽくなってた!ベルリンの赤い雨!
ブロッケンっぽくなってた!ベルリンの赤い雨!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ここで裏ザギン縦走路を離れて赤牛へ
ここで裏ザギン縦走路を離れて赤牛へ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 雲の平が見渡せますね
雲の平が見渡せますね
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 いきなり水晶!今日はただの通過点だぜ
いきなり水晶!今日はただの通過点だぜ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 それでもここからの景色は最高です
それでもここからの景色は最高です
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 これから行く赤牛
これから行く赤牛
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 昨日から歩いてきた道のり
昨日から歩いてきた道のり
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 北アの南部を一望
北アの南部を一望
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 黒部の五郎丸と雲の平
黒部の五郎丸と雲の平
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 薬師でかい!
薬師でかい!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 絶景に心洗われます
絶景に心洗われます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 では先へ進みます
では先へ進みます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高天原かぁ。いつか行ってみたいですな
高天原かぁ。いつか行ってみたいですな
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ほんと、秘境の温泉だもんね
ほんと、秘境の温泉だもんね
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 地味なピークをいくつか越えて
地味なピークをいくつか越えて
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 いや、結構存在感のあるピークだけど無名
いや、結構存在感のあるピークだけど無名
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 あと少し!
あと少し!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 着いたー!
着いたー!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 昨日烏帽子小屋で出会った人、見てるかなぁ!?
昨日烏帽子小屋で出会った人、見てるかなぁ!?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 歩いて来た稜線。長かった〜💦
歩いて来た稜線。長かった〜💦
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 薬師。去年は日帰りだったから、やっぱテン泊で行きたいな
薬師。去年は日帰りだったから、やっぱテン泊で行きたいな
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 五色ヶ原から立山。後ろに劔
五色ヶ原から立山。後ろに劔
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 黒部湖と向こうには白馬の山々
黒部湖と向こうには白馬の山々
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎
野口五郎
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今日歩いたルートを1枚に収めるとこうなる
今日歩いたルートを1枚に収めるとこうなる
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 RED BULL 翼を授ける
RED BULL 翼を授ける
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ファイトー! いっぱーつ!では無いよ😅
ファイトー! いっぱーつ!では無いよ😅
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 CMくるかな?
CMくるかな?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 西友カレーはバリエーションが豊富で飽きません😋
西友カレーはバリエーションが豊富で飽きません😋
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 では下山します
では下山します
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この尾根を向こうの黒部湖の手前まで激下りです
この尾根を向こうの黒部湖の手前まで激下りです
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 少し下ったところから振り返る。赤牛、良い山です
少し下ったところから振り返る。赤牛、良い山です
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 読売新道のカウントダウン。1つの間隔がなげーんだ
読売新道のカウントダウン。1つの間隔がなげーんだ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 岩場からハイマツ帯へ
岩場からハイマツ帯へ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 チップス
チップス
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 秋ですね
秋ですね
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 樹林帯へ
樹林帯へ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 えぼっしーが真横にきました
えぼっしーが真横にきました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 なかなかスリリングな道です
なかなかスリリングな道です
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 倒木ヤバイ
倒木ヤバイ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 まだまだ遠い
まだまだ遠い
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こんなんばっかでコースタイム短縮難しい
こんなんばっかでコースタイム短縮難しい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 奥黒部ヒュッテとーちゃく!
奥黒部ヒュッテとーちゃく!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 夕飯は石焼きビビンバ風😅 あくまでも風です(笑)
夕飯は石焼きビビンバ風😅 あくまでも風です(笑)
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 寂しいテン場💦
寂しいテン場💦
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 翌朝、頑張って早起きしたぜ!
翌朝、頑張って早起きしたぜ!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 暗闇こえー😨
暗闇こえー😨
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 アスレチック的なアイテム多数。これが渡し場まで続きます
アスレチック的なアイテム多数。これが渡し場まで続きます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 夜露で濡れて滑るし💦
夜露で濡れて滑るし💦
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 だんだん明るくなってきた
だんだん明るくなってきた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ある意味ジャンダルムより怖いかも(笑)
ある意味ジャンダルムより怖いかも(笑)
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 船着き場
船着き場
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 船で対岸に渡ります。無料です。
船で対岸に渡ります。無料です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 海よ~、俺の海よ~♪
海よ~、俺の海よ~♪
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 渡りました
渡りました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こちら側も長く険しい道です
こちら側も長く険しい道です
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 木々の間から昨日いた赤牛が見えた!
木々の間から昨日いた赤牛が見えた!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ガルべ(観光遊覧船)運行してました
ガルべ(観光遊覧船)運行してました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ロッジくろよん。自販機という文明の力があったので、三ツ矢サイダー買っちゃった😁
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ここまで来ると里のキャンプ場と一緒ですね
ここまで来ると里のキャンプ場と一緒ですね
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ダムまでは舗装路になります
ダムまでは舗装路になります
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ゴールが見えました!
ゴールが見えました!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 かんぱ谷橋
かんぱ谷橋
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 あれ?そういえば観光放水見たの初めてかも(笑)
あれ?そういえば観光放水見たの初めてかも(笑)
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 下ノ廊下方面
下ノ廊下方面
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 湖面越しに赤牛が凛々しい!
湖面越しに赤牛が凛々しい!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 立山見えるんだ。知らなかった😅
立山見えるんだ。知らなかった😅
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 そういえばこいつ今年で引退だったね
そういえばこいつ今年で引退だったね