紅葉前の大菩薩嶺ハイキング

2018.09.19(水) 日帰り

のんびり山歩きがしたい!しかも絶景も見たい!とのことで選んだのが大菩薩嶺。 唐松尾根から時計回りの周回コースです。 この時期ならもう少し待って紅葉の頃に〜と思いましたが、その頃は大混雑と思われ、とにかくのんびりしたかったので行ってきました。 人気の山で平日でも訪れる人もありましたが、程良く人がいてちょうど良かったかもしれません。 雲が晴れず、雷岩や稜線から富士山や南アルプスの山容を眺めることが出来ませんでしたが、爽やかな風を感じながらの稜線歩きは最高に気持ち良かったです☺︎ それぞれの四季に訪れたい山になりました

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山道と車道があってうっかり車道を歩いてしまい地味に疲れました…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道らしい道が出てきてテンションが上がってきました
登山道らしい道が出てきてテンションが上がってきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霧を抜けて青空が見えてきました
霧を抜けて青空が見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉もちらほらありました
紅葉もちらほらありました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩手前のから眺望が開けてきます
雷岩手前のから眺望が開けてきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゴツゴツとした岩の姿と木々の緑、青い空が綺麗です
ゴツゴツとした岩の姿と木々の緑、青い空が綺麗です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダム湖が見えてきました
ダム湖が見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから富士山が眺められるはず…
ここから富士山が眺められるはず…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に座って雲が晴れるのを待ちました
雷岩に座って雲が晴れるのを待ちました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時々青空が現れますが、眼下は雲の中
時々青空が現れますが、眼下は雲の中
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩をあとにして山頂へ向かいます
雷岩をあとにして山頂へ向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木が倒れててくぐって通りました
木が倒れててくぐって通りました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着です。静かな山頂です
到着です。静かな山頂です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩へ一旦戻るかたちで大菩薩峠を目指します。下の街並みが若干見てる程度でそこ先の富士山はお目にかかることが出来ませんでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ステキな稜線。吹く風も爽やかでのんびり歩きます。
ステキな稜線。吹く風も爽やかでのんびり歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩く先を見たり、振り返って歩いてきた稜線を眺めたり。のんびり歩きました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんなところを登ったりしますが、全く問題ないです
こんなところを登ったりしますが、全く問題ないです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭の展望所からまた雲が晴れるのを待ってみましたがこの眺望がマックスのようです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘から整備された道が続きます
介山荘から整備された道が続きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっぱり紅葉の季節も来たいかも、と思ったりしました
やっぱり紅葉の季節も来たいかも、と思ったりしました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りは舗装されている車道ではなく、山道を選択して歩きました
帰りは舗装されている車道ではなく、山道を選択して歩きました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口到着。無事下山です
登山口到着。無事下山です