黄金色の仙北平野を真昼岳から眺める

2018.09.16(日) 日帰り

この時期の仙北平野は稲刈りが始まる時期で、広大な平野が黄金色に染まる。 この日は南寄りの風で弱く、霞が強く曇りがち。 鳥海山は見えなかったけど、ジャストタイミングで眼下に広がる黄金色の散村風景を撮ることが出来ました。 はじめての峰越登山口からでしたがアップダウンが多く、標高差だけで安易にコース選択すると痛い目に遭います(笑)。 登山口から音動岳付近までは刈り払いされて良好ですが、その後真昼岳山頂までは、足元が良く見えないところがあるほど笹がヤブ化して来ています。腰の高さ以下なので苦になりませんが、足元が滑りやすいところもあるので要注意です。 林道 峰越林道の岩手側から秋田側へ抜けましたが、道路の整備状況が明らかに違います。 岩手側は四駆などの様に車高が高くないと、水切の土側溝越えに難儀すると思います。 秋田側は水切などはほとんどなく、凹凸も少ないです。 一般的な四駆でない乗用車の場合は秋田側からをお勧め。

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 はじめての峰越登山口よりスタート。
はじめての峰越登山口よりスタート。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ちょっと登って振り返る。
ちょっと登って振り返る。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 すぐに仙北平野の一部が見えます。
すぐに仙北平野の一部が見えます。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 小さなピークを何個か越えて行きます。
小さなピークを何個か越えて行きます。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ロープ場もあります。
ロープ場もあります。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 綺麗に刈り払いがされていてありがたいです。
綺麗に刈り払いがされていてありがたいです。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 一番高いところのちょい右に山頂小屋。
一番高いところのちょい右に山頂小屋。
一番高いところのちょい右に山頂小屋。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 音動岳。
音動岳。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 もうすぐ。
もうすぐ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真昼岳山頂に到着。
真昼岳山頂に到着。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 スマホで自撮り。
スマホで自撮り。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 あまりにも広大な仙北平野。ワンショットで入らないのでパノラマで。35mm換算13mm相当になりました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 大仙市街地あたりをアップ。
大仙市街地あたりをアップ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 雄物川本流と玉川支流の合流点付近。雄物川はシーバス釣りで行きましたなぁ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 南方面には横手市街地も見える。
南方面には横手市街地も見える。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 三郷町六郷あたり。
三郷町六郷あたり。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 一丈木溜池付近。
一丈木溜池付近。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 稲刈り時期を迎えた散村風景。
稲刈り時期を迎えた散村風景。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 黄金色に輝いて美しいです。
黄金色に輝いて美しいです。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 隣?の女神山。
隣?の女神山。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 和賀山塊は雲の中。
和賀山塊は雲の中。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 さて戻ります。
さて戻ります。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 振り向いて、またね。
振り向いて、またね。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 アップダウンを繰り返して稜線歩きです。
アップダウンを繰り返して稜線歩きです。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ちょっと笹がヤブ化してきています。
ちょっと笹がヤブ化してきています。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 気持ち良い稜線歩き。ずっと仙北平野が見えて飽きない。
気持ち良い稜線歩き。ずっと仙北平野が見えて飽きない。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 この辺からは刈り払いがされていてとても歩きやすいです。
この辺からは刈り払いがされていてとても歩きやすいです。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 でもアップダウンは・・・。
でもアップダウンは・・・。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 まだ下って登る。。。
まだ下って登る。。。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここを下れば登山口。
ここを下れば登山口。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 下りる前に北ノ又岳に寄り道。
下りる前に北ノ又岳に寄り道。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 北ノ又岳からの仙北平野。
北ノ又岳からの仙北平野。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 振り返って真昼岳と蝶。
振り返って真昼岳と蝶。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 登山口到着。
登山口到着。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 帰り道、三郷町内より左に真昼岳、右に女神山、だと思う。
帰り道、三郷町内より左に真昼岳、右に女神山、だと思う。