高尾山〜陣馬山縦走

2018.09.19(水) 日帰り

朝から雲がかかる高尾山 天気は晴れ予報なので期待して高尾山ロープウェイ乗り場から出発 稲荷山コースのなだらかめの登山道をゆっくり登り途中、木の根のニョキニョキ出ている所がありトトロが出てきそうでなかなか雰囲気が良かった。しばらく歩くと高尾山到着 何度か高尾山はきているので高尾山までは楽に登れた。 頂上で一息ついて出発 視界は丹沢方面が少し見えているが その他はほとんど見えない。 高尾山の下り階段で左膝に違和感 先も長いので早々とサポーター装着 念のため両膝に装着し て出発、 ストックとサポーターで膝の痛みもほとんど気にならない。今日は行けそうだと一安心。 小仏城山で一休みして小仏峠でたぬきに挨拶してちょっと急勾配にへこたれながらなんとか景信山到着。 お昼は塩ラーメンとナンと定番ビールで乾杯。1時間位 ゆっくりして少し雲が晴れて来た景色を堪能できた。 さー出発 いつものパターンだとここで膝の痛みが出るが、大丈夫か〜? おー今日は快調大丈夫そうだ〜 よかった。早めのサポーター装着よかったようだ。 あとは無理せず歩くのみ 特に急勾配もなく最後階段を登りきって白馬の足元に到着。頂上の小屋でナメコ汁とビールで乾杯。バスの時間があるのでここはゆっくりせず下りスタート。 下り始めはドロドロの足元に少し膝が痛んだが先週の富士山の下りを思い出して色々ポジションを探すとストックを使って膝に負担のないポジション発見。 後は 結構 急勾配だったが楽に舗装路まで降りられた。舗装路をしばらく下ってバス停到着!