一つの夢が終わるとき、また一つの夢が誕生する。いざ、憧れの頂へ! part2

2018.09.19(水) 日帰り

331 / 1917 m

山で飲むビールの味は格別だ。何故こんなにも美味しく感じるのか不思議で仕方ない。だって、僕は普段はあまりお酒を飲まないし、それほど美味しく感じることはないから。だから、例え禁酒法が制定されたとしても、なんとも思わないし、例えそれが原因で暴動が起こったとしても、僕は単なる傍観者としてそれを遠くから眺めているだけ。だけど、山で泊まりの時はビールを飲む。何故だか分からないのだけど、山で飲むビールの味は美味しく感じるから。そして今日飲んだビールの味は、今まで飲んだビールの中で一番美味しく、最高に気持ちよかった。  消灯前、小屋前のベンチ。誰もいない貸し切りのそこで、ぼんやりと槍の雄姿を見上げながら、僕はこんな事を考えていた。  人生はどうなるか分からない。僕は本来しんどいことは大っ嫌いだ。よくテレビのニュースとかで、皇居前をジョギングしている人を映し出しているけど、仕事の前後や休日に、わざわざしんどいことをしているなんて理解できないって、そんな気持ちで見ているだけ。だから、登山なんてもっと理解できなかったし、槍登頂なんて論外。滑落のニュースを見聞きするたびに、何故危険で一歩間違えれば死ぬかもしれない、そんな山に登るのか分かりたくもなかった。  山を知る前、オフロードバイクで林道を走ってると、よく登山者と遭遇した。その度に、わざわざ休みの日に、危なくて疲れる行為を何故しなくてはならないのか。馬鹿なんじゃないの?って、冷めた目でその人らを見つめて走ってたし、正直、せっかく気持ちよく走っているのに邪魔だよとも思ってた。  人生はどうなるか分からない。あれだけ忌み嫌っていた登山者に、今僕はなっている。そしてあれだけ理解不能だった槍に、僕はたった今登ったのだから。  山を始める前は、よく林道をオフロードバイクで走ったり、峠道をオンロードバイクで気持ちよく爆音を響かせながら走っていたのに、今は林道を歩いている時にバイクと遭遇すると邪魔だよと思う。山を登っている時に、峠道を走っているバイクの爆音が聞こえてくると、せっかくの雰囲気が台無しだよって怒りさえ覚えてくる・・・。  今僕は、ほぼ休みの度に山に登り、その山に登るためのトレーニングとしてジョギングをしている。あれだけ大っ嫌いだったしんどいことを、進んでやっているなんて・・・。人ってこんなにも変わるのかって、何故だか槍を見つめながら、そんなことを思ってた。人生はどうなるか分からない。  だからこの先もどうなるか分からない。山をずっと続けるのか、辞めているのか。またバイクに戻るのか。それとも新たなる趣味を見つけてそれに興じるのか分からない。でもだからこそ、人生って面白いのかも知れない。そして、こんなことは決して麓にいる時は考えたりはしない。でも、山に登っていると不思議とそんな事を考えてるし、そんな事を考えられる時間が山にはたっぷりとある。だからこそ、山は面白いのかも知れない。  人生ってどうなるか分からない。だから僕はいつも考えてる。「次はどの山に登ろうか・・・」槍を見上げながら、僕はそんな事を考えてた。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 厚手のフリースにカッパを着てからのダウンの上下。ニット帽に手袋の完全武装のおかげで、全然寒さを感じることなく、逆に暑かった(笑)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂でご来光みる人が登ってる。
山頂でご来光みる人が登ってる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘツドライト付けて登られてるのが、まるでホタルみたいで綺麗でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光見えるかな?
ご来光見えるかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲がかかってるから、ご来光見れないと判断して、朝ご飯を食べに小屋へと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご飯食べてると…ご来光見えたやん!
窓際で良かった♪
ご飯食べてると…ご来光見えたやん! 窓際で良かった♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳方面
水晶岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では、再び槍アタック開始です!
では、再び槍アタック開始です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よし!ガスはない。
よし!ガスはない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ああ、登って良かった!
ああ、登って良かった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大パノラマ!
大パノラマ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高です!
最高です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しすぎ!
美しすぎ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空気が爽やか。
空気が爽やか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せっかくなので、もう一度!
せっかくなので、もう一度!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高へ続く稜線
新穂高へ続く稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山や八ヶ岳に南アルプス。
富士山や八ヶ岳に南アルプス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットに穂高!いつか行ってみたい!
大キレットに穂高!いつか行ってみたい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱ穂高いいよね。
やっぱ穂高いいよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍から大キレット。からの穂高。行ってみたい!
槍から大キレット。からの穂高。行ってみたい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真撮り過ぎて、どの方向を撮っているのかが分からない・・・(;'∀')
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳。
笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もっと居たかったけど、下りてきました。
もっと居たかったけど、下りてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘。
槍ヶ岳山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来る日までさようなら!
また来る日までさようなら!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苦労して登ったのに、下りるのは一瞬。
苦労して登ったのに、下りるのは一瞬。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が離れていくよ!
槍が離れていくよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 坊主岩小屋。
坊主岩小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから先は槍が見えなくなります。
ここから先は槍が見えなくなります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原分岐。
天狗原分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂ。小休止します。
槍沢ロッヂ。小休止します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後、ほぼ一緒にいた同部屋の方と遭遇し、そこから一緒に歩くことに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつかこの橋を越えて穂高へ!
全ては温泉の為。だけど、この後悲惨なことに・・・。
いつかこの橋を越えて穂高へ! ここまで、コースタイム4時間15分の所を2時間45分のハイペースで下りてきました。 全ては温泉の為。だけど、この後悲惨なことに・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園のソフトクリーム!この時すでに左足の太ももが悲鳴をあげ、ポールを松葉づえ代わりに歩いていました。昨日も同じような事したよね? ほんと学習能力なさすぎ・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神でも(笑) ここで僕は穂高神社奥宮に行きたかったので、同部屋の方と握手をして別れました。
またどこかの山でお会い出来たらいいですね!
明神でも(笑) ここで僕は穂高神社奥宮に行きたかったので、同部屋の方と握手をして別れました。 またどこかの山でお会い出来たらいいですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋を渡って、穂高神社奥宮へ
橋を渡って、穂高神社奥宮へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 清流が心地いい。
清流が心地いい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥宮に無事槍登頂出来たお礼に向かいます。
奥宮に無事槍登頂出来たお礼に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池。参拝料300円払います。ここで山岳ライターの小林千穂さんは結婚式を挙げられました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池。神秘的な池でした。
明神池。神秘的な池でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池散策している時、致命的な失敗を犯している事に気付きませんでした。
・・・上高地の温泉って15時に閉まることを・・・。
明神池散策している時、致命的な失敗を犯している事に気付きませんでした。 ・・・上高地の温泉って15時に閉まることを・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川の北側の遊歩道で帰ります。またしても、致命的な失敗。ここは南側の遊歩道よりも、河童橋への距離が長いのです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただでさえ、左足をひきずるように歩き、登山者は勿論、一般の老夫婦にも抜かれている状態なのに・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山道だったら大変な事になってたよ。
山道だったら大変な事になってたよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足が痛くなかったら楽しめる道なのに・・・。
足が痛くなかったら楽しめる道なのに・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 14時回ってしまった・・・。
14時回ってしまった・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく河童橋まで200m。けど、そこから温泉まで20分程かかるらしい・・・。
現在14時11分。
ようやく河童橋まで200m。けど、そこから温泉まで20分程かかるらしい・・・。 現在14時11分。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高だ!
穂高だ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉諦めました・・・。
温泉諦めました・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地観光出来たからいいんです!
上高地観光出来たからいいんです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉に夢中で、昼飯食べてないことに気付きました(-_-;)
温泉に夢中で、昼飯食べてないことに気付きました(-_-;)  槍に勝ったのでカツ丼(笑)。お値段は1390円、観光地価格也・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋。
河童橋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川って、本当にきれいだよね。
梓川って、本当にきれいだよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 観光客に人気あるの分かる気がする。
観光客に人気あるの分かる気がする。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きは林間ルート通ったので、梓川ルートへ。
行きは林間ルート通ったので、梓川ルートへ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さようなら、梓川!
さようなら、梓川!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごい長蛇の列・・・
すごい長蛇の列・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 臨時のバスにすぐに乗れて一安心。
臨時のバスにすぐに乗れて一安心。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡第三駐車場へと帰ってきました。
沢渡第三駐車場へと帰ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレ。夜間は閉まっているので、車中泊される方は要注意。その場合、第二駐車場のトイレを使います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスの中で、そういえば沢渡にも温泉あったよね?と思い出し、ググってここへ。