秋山は那須連山から足馴らしトレッキング。

2018.09.19(水) 日帰り

今年の夏山を欲張って年甲斐もなくハードな山行を続けた反動で一月余り休養していました。 山の景色も高い山は秋山らしい季節になり、山が恋しくなり昨年紅葉の時期🍁に車が渋滞して登れなかった那須連山をトレッキングして来ました。 今回はハイキング感覚でリサーチ兼ねてののんびり山歩きで、朝日岳は前に登頂しているので時間切れで分岐点で断念しました。 次回は三斗小屋温泉に泊まって那須連山を周遊したいものです。 流石に人気のある山域で平日にもかかわらず沢山の登山者で賑わっていました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前日に立ち寄った那珂川の観光やな。
前日に立ち寄った那珂川の観光やな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自然の地形を利用して簡単に鮎が取れます。
自然の地形を利用して簡単に鮎が取れます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 近くで鮎料理が食べれます。
近くで鮎料理が食べれます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは乙女の滝を見にいく。
まずは乙女の滝を見にいく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨の後なので水量が多い。
雨の後なので水量が多い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須の観光名所。
那須の観光名所。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 殺生河原の地蔵。
殺生河原の地蔵。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 殺生石。
殺生石。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気は最高。
天気は最高。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望台まで遊歩道を歩く。
展望台まで遊歩道を歩く。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自然林の素晴らしい登山道だがこちらは誰にも会わない。
自然林の素晴らしい登山道だがこちらは誰にも会わない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望台。車で行けるのでこちらは多い。茶臼岳。
展望台。車で行けるのでこちらは多い。茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望台下の分岐点。
帰り道は東滝に下って牛首に登る予定。
展望台下の分岐点。 帰り道は東滝に下って牛首に登る予定。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り道東滝に立ち寄る。
帰り道東滝に立ち寄る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東滝。
東滝。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滝と言うより沢。
滝と言うより沢。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛首までの登山道はブッシュが多く、あまり歩いてないので途中で諦めて殺生河原まで帰って車で移動。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湯の花を採取していました。
湯の花を採取していました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳(茶臼岳)の駐車場は平日でも多い。
那須岳(茶臼岳)の駐車場は平日でも多い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらの登山口から登り直す。
こちらの登山口から登り直す。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらにも地蔵。
こちらにも地蔵。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳。
朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂付近は少し色づいている。
山頂付近は少し色づいている。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらからの朝日岳は荒々しい。
こちらからの朝日岳は荒々しい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 整備されたなだらかな登山道。
整備されたなだらかな登山道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が近くなってきた。
朝日岳が近くなってきた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩場を登る。
岩場を登る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 反対側は茶臼岳。
反対側は茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に登る人が多い。
茶臼岳に登る人が多い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り甲斐のある朝日岳。
登山者も多い。
登り甲斐のある朝日岳。 登山者も多い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 料理で有名な静かな高原の宿。
料理で有名な静かな高原の宿。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風呂は露天風呂が二ヶ所だけ。
風呂は露天風呂が二ヶ所だけ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 泊まりは2組だったのでいつも貸切状態でした。
泊まりは2組だったのでいつも貸切状態でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 宿の全景。
宿の全景。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手作りの合鴨と焼き茄子。
手作りの合鴨と焼き茄子。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新鮮な地産のサラダ。
新鮮な地産のサラダ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 メインのホァグラとステーキ肉。
メインのホァグラとステーキ肉。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 デザート。
デザート。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝食。
朝食。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手作りにこだわった料理でした。
手作りにこだわった料理でした。