♪も~いっかい(一回)!♪難所が滝

2016.01.25(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

25日(月曜日)仕事お休み。 土、日のみなさんの記録を見ていて、つららが大きくなっている写真がたくさん。 これは、行かなきゃ! というわけで、先週に引き続き も~いっかい!(大塚愛♪さくらんぼ♪のフレーズで)難所が滝。 私はタイヤチェーンを持っていないので、今回はバスで移動。 久しぶりにバスに乗りましたが、なかなか快適でした。 昭和の森の炊飯場(屋根があるため)で、ちょっと腹ごしらえをしてから、登り始めます。 平日だというのに、やはり人は多かったです。滝の一人占めをひそかに狙ってたのですが、 無理そうでした。 登山道を歩きながら、雪景色を楽しみながら、どこでアイゼンをつけるかを考えていました。 途中、アイゼン装着中の方がいらっしゃたので「そろそろつけたほうがいいですかね?}と尋ねていると、一人の男性が登ってこられました。そして、その方にも同じ質問をする私、 「僕はチェーンスパイクだから、ふもとからつけてますよ」と軽快にお返事。 颯爽と歩いて行かれました。 「あれ?ひょっとして・・・今の・・・」 私が難所が滝に着くころには、もういらっしゃらないだろうから、記録でご挨拶させていただくこうかなあ、と思いながら、進みました。 難所が滝に着くと、さっきの方が! お声かけさせていただきました。初めまして。スローライフさん。 「karennです。ツチノコさんとよく登ってます」私の名前だけではわかってもらえそうにないので、とあるポーズで有名になってしまった師匠の名前を勝手に拝借する私でした。 ツチノコ師匠、ごめんなさい。 下山後、バス停でバスを待っていると、一人の女性が。kkさんでした。 バスを待っている間、いろんな話をして、とても楽しく過ごせました。 kkさん。ありがとうございました。 登山道、滝ともにすばらしかったです。 滝から流れる水を、冷たい空気と吹き抜ける風と雪で、作り上げられる氷柱。 全ての条件がそろって見ることができるもの。 そんな偶然に立ち会えたこと、いろいろな出会いがあったことに感謝した一日でした。