北海道駒ケ岳👉砂原岳からの絶景!(^o^)

2018.09.19(水) 日帰り

今日は朝から快晴!^o^ でも、お昼過ぎから森町へ出発です 家から6合目駐車場まで40分! 函館から大沼ICに行くのと反対側へ交差点を曲がると、カッコイイ剣ヶ峰が姿を表します! 気分は上々(^o^) 駐車場には先行者さんの車が一台 8合目くらいでご夫婦の方と挨拶を交わしてスライド^ ^ 馬の背は風が強いですよと情報を頂く^ ^ 登山道は昨年よりも台風の影響なのか、かなり土砂が流されていました 1時間くらいで馬の背に着いた後、今日の目的地砂原岳の稜線から噴火湾の絶景を見ることが出来ました(๑˃̵ᴗ˂̵) 吹き上げる強風で涙が出るほどです! 噴火口の迫力は凄まじかったですし、剣ヶ峰の近くまで行くと頂上からの落石跡がハッキリ見えました(O_O) 地震の影響があったのかも知れませんね! 帰りには、何時もの大沼と横津岳、遠くに恵山や函館山の景色、鹿部の街並みを見ながら、ちょっと花の写真でも撮ろうかなと思って3枚撮りました! ちなみに紅葉は、まだまだ先のようです^ ^

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) カッコイイ!
大沼からの駒ケ岳
カッコイイ! 大沼からの駒ケ岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 6合目駐車場からの剣ヶ峰
青い屋根の建物はトイレです
6合目駐車場からの剣ヶ峰 青い屋根の建物はトイレです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 函中沢は、かなりえぐれていますね!
函中沢は、かなりえぐれていますね!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 気持ち良いハイクです(^o^)
気持ち良いハイクです(^o^)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 快晴!
横津岳がクッキリと見えました!
快晴! 横津岳がクッキリと見えました!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰近くなって来ました
足場は滑ります
剣ヶ峰近くなって来ました 足場は滑ります
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰と砂原岳!
剣ヶ峰と砂原岳!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 自己責任で、稜線まで行きます^ ^
自己責任で、稜線まで行きます^ ^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火口、思っていた以上にデカイ❗️
噴火口、思っていた以上にデカイ❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火口のそばまで行く
底は意外と浅かった!
煙も蒸気も臭いも無いんだなぁ^ ^
噴火口のそばまで行く 底は意外と浅かった! 煙も蒸気も臭いも無いんだなぁ^ ^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 太陽と、聳え立つ剣ヶ峰
太陽と、聳え立つ剣ヶ峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳に近づく
砂原岳に近づく
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 昭和17年、今から77年も前の日に噴火🌋したんだなぁ^ ^
昭和17年、今から77年も前の日に噴火🌋したんだなぁ^ ^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳への道案内
登山道はハッキリしてました^ ^
砂原岳への道案内 登山道はハッキリしてました^ ^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰への標識もありました^ ^
剣ヶ峰への標識もありました^ ^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 強風です
強風です
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 足元は平坦なトコ
駒ケ岳の馬の背は広いです
左側が砂原町側で、右側が大沼側です
足元は平坦なトコ 駒ケ岳の馬の背は広いです 左側が砂原町側で、右側が大沼側です
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背の砂原岳の近くに進むと、この景色です
噴火湾一望!
馬の背の砂原岳の近くに進むと、この景色です 噴火湾一望!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 素晴らしいです!
素晴らしいです!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰へのルート
剣ヶ峰へのルート
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) トゲトゲした、剣ヶ峰の影(^o^)
トゲトゲした、剣ヶ峰の影(^o^)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火口、煙じゃなくて雲です(^^)
噴火口、煙じゃなくて雲です(^^)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳の右側から、
砂原岳の右側から、
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳
砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳から噴火湾
砂原岳から噴火湾
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 最高の天気で、素晴らしかった‼️
最高の天気で、素晴らしかった‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ゾクゾクする斜面!
ゾクゾクする斜面!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あそこからドロップインしたい!
あそこからドロップインしたい!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩に目玉マークがありました
岩に目玉マークがありました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 初めて花の写真を撮る
初めて花の写真を撮る
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 風で揺れて、難しいんですね〜
風で揺れて、難しいんですね〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 頑張って咲いてました^ ^
頑張って咲いてました^ ^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼全景と横津岳、そして
大沼全景と横津岳、そして
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山の向こうには函館山が見えるんです(^o^)
山の向こうには函館山が見えるんです(^o^)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ただいま、帰ろう!
ただいま、帰ろう!