久しぶりの山⛰️ 北横岳へ

2018.09.19(水) 日帰り

最近、秋雨前線の影響か、ずっと天気が悪い日が続き、稀に晴れ間が見えても用事があったり仕事だったりで行けず…気がつくと早くも前回の白山から三週間ほど経っていて…あ~山に行きたい!ウズウズしてくる(>_<) そんな中、久しぶりに休みに晴れ間!山友さん達と北横岳に行くことに!山は三週間ぶりなのでいいリハビリになりそう(^-^) そして当日の朝、多治見に集合して、今回もかくぞーさんの車に乗せて頂き(いつもありがとうございますm(__)m)北八ヶ岳ロープウェイへ 車に揺られながら少し眠り、諏訪湖SAに寄ったとき、あることに気がつきました(笑) そういえば…登山靴を積んだっけ? 不安になり確認すると…やっぱり靴を忘れた(笑) う~ん…仕方ない、もうかなり来てるし…今回は修行だと思ってスニーカーで行きます!👍 あ~ついにやってしまった(笑)😅 そして、北八ヶ岳ロープウェイの山麓駅に8時位に到着! 始発が8時40分なので少し待ちます😌 駅の建物は凄くお洒落で、中はお土産屋さんとかがありました😆 帰りにお土産を買おう♪ 時間になりロープウェイに乗って坪倉駅にたどり着き、外に出ると大きなキツツキのオブジェ?があり募金箱になってました😆 坪倉は安山岩?とハイマツがいっぱいで、遠くの山には少し枯れ木が見えて、なんか不思議な景色です😮 少し歩き北横岳の分岐に着き、ここからが登山道です!今日はスニーカーなので足元に気を付けます(笑) 登山道はよく探すとキノコがあちらこちらにあり、たまに景色も見えて凄く楽しめました! 途中、北横岳ヒュッテで休憩して、ここから5分で北横岳(南峰)に到着 少し写真撮影して、続いて北横岳(北峰)へ 撮影と休憩を終えたら、北横岳ヒュッテに戻り昼飯を食べながらマッタリ メニューは鶏ちゃんとホットサンド+デザートです!美味しかった~ その後、坪倉に戻り、次は雨池山に行きましたが・・・展望が無かった(-.-)

蓼科山・横岳・縞枯山 今回もかくぞーさんの車に乗せて頂き、山麓駅に行く途中、鹿がいました😆
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅に到着!
凄くお洒落な駅😮
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅に到着! 凄くお洒落な駅😮
蓼科山・横岳・縞枯山 今日はいい天気ですね☺️
でも…登山靴を自分の車に忘れた…😐
今日はスニーカーで挑みます😅
今日はいい天気ですね☺️ でも…登山靴を自分の車に忘れた…😐 今日はスニーカーで挑みます😅
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅に到着(^-^)/
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅に到着(^-^)/
蓼科山・横岳・縞枯山 大きなキツツキ!😃
紐を引っ張るとキツツキが動きますよ☺️
大きなキツツキ!😃 紐を引っ張るとキツツキが動きますよ☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 向こうにあるのが横岳神社で
向こうにあるのが横岳神社で
蓼科山・横岳・縞枯山 怪我がないように祈りますm(__)m
怪我がないように祈りますm(__)m
蓼科山・横岳・縞枯山 ハイマツが沢山😮
ハイマツが沢山😮
蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗な青空☺️
最近は雨が多かったので、青空は久しぶりにな気がしますね😆
綺麗な青空☺️ 最近は雨が多かったので、青空は久しぶりにな気がしますね😆
蓼科山・横岳・縞枯山 ここからが登山道です
気をつけて行きます!スニーカーなので(笑)
ここからが登山道です 気をつけて行きます!スニーカーなので(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 キノコ!
キノコ!
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテに到着!
北横岳ヒュッテに到着!
蓼科山・横岳・縞枯山 天狗かな?お出迎えして頂きました☺️
天狗かな?お出迎えして頂きました☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 また、キノコ!
今回は少しアップ
また、キノコ! 今回は少しアップ
蓼科山・横岳・縞枯山 もうすぐ、北横岳(南峰)に到着します
もうすぐ、北横岳(南峰)に到着します
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳(南峰)に到着!
北横岳(南峰)に到着!
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点にタッチ!
三角点にタッチ!
蓼科山・横岳・縞枯山 続いて北横岳(北峰)!
続いて北横岳(北峰)!
蓼科山・横岳・縞枯山 では、北横岳ヒュッテに戻って昼飯を食べます👍
では、北横岳ヒュッテに戻って昼飯を食べます👍
蓼科山・横岳・縞枯山 戻って来ました!昼飯♪
戻って来ました!昼飯♪
蓼科山・横岳・縞枯山 メニューは鶏ちゃんとサラダとホットサンド
メニューは鶏ちゃんとサラダとホットサンド
蓼科山・横岳・縞枯山 スープも
スープも
蓼科山・横岳・縞枯山 デザート!
一つ、食べかけ(笑)
デザート! 一つ、食べかけ(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 昼飯後、坪倉に戻って来て、引き続き南池山に行ってみることに☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 この木道は少し歩きにくい(笑)
この木道は少し歩きにくい(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘
縞枯山荘
蓼科山・横岳・縞枯山 南池山は分岐から15分位で着くようです
南池山は分岐から15分位で着くようです
蓼科山・横岳・縞枯山 到着!しかし…展望無し(笑)
少し戻ります
到着!しかし…展望無し(笑) 少し戻ります
蓼科山・横岳・縞枯山 展望がある辺りで、コーヒーブレイク
展望がある辺りで、コーヒーブレイク
蓼科山・横岳・縞枯山 そして、sawaさんの笹舟
そして、sawaさんの笹舟
蓼科山・横岳・縞枯山 さあ、坪倉方面へ戻りますね
さあ、坪倉方面へ戻りますね
蓼科山・横岳・縞枯山 坪倉駅に戻ってきたら、丁度乗れるロープウェイがあったので、展望台に寄ってから乗りました😆
蓼科山・横岳・縞枯山 下山後は温泉😌
この温泉は評価が別れます😅
下山後は温泉😌 この温泉は評価が別れます😅

• カリマー(karrimor)
    リッジ40タイプ3
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.トレッキングソックス
  • コールマン(Coleman)
    アウトランダーマイクロストーブPZ203535【日本正規品】
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK GW-9400J-1JF