情けと痛みに泣く 神室山縦走

2018.09.18(火) 2 DAYS

なんと、新庄市の田中康裕ガイドが下山口(山屋口)から入山口(土内口)まで乗せてくれる。あとは歩くだけ。だが腰痛がひどい。千歳一遇のチャンスをのがしてなるものか。わずかなアンバランスで背中に強烈なショックがはしる。そのたびにたちどまる。登山道はまっ平の歩道じゃない。当然しょっちゅう立ち止まる。休憩は必要なし。情けなさに泣けてくる。そろりそろりと神室小屋。3時過ぎに到着した福島の3人パーテイのキノコ談義を子守歌にまどろむ。  火打岳までは順調。ここで緊張感がゆるむ。熱風と涼風がめまぐるしく入り混じる。県境分岐でもうろう。一杯森で塩をなめて覚醒。仁田ー杢蔵間は倒木と道をふさぐ太枝乱立。足元に気を取られるているとテンプルに強烈なパンチ。周りに誰もいない。”なんで整備しないんだ”と思いっきり悪態をつくことしばしば。杢蔵小屋から三ノ滝までは雨列道。このコース最大の難所とは皮肉。楽勝ムードに水を差される。田中ガイドが大きく温かい握手で迎えてくれた。感謝・3年越しの宿願が実りました・感謝。

杢蔵山・八森山 火打登山口に駐車
火打登山口に駐車
杢蔵山・八森山 さて、土内口まで歩きます。
さて、土内口まで歩きます。
杢蔵山・八森山 ここが土内口駐車場
ここが土内口駐車場
杢蔵山・八森山 砂利押し沢口
砂利押し沢口
杢蔵山・八森山 台山直下の沢渡渉
台山直下の沢渡渉
杢蔵山・八森山 曲滝。だいぶ沢が狭まりました
曲滝。だいぶ沢が狭まりました
杢蔵山・八森山 さらに渡渉
さらに渡渉
杢蔵山・八森山 雷滝
雷滝
杢蔵山・八森山 最初の難関、沢の渡渉。結構水量あります
最初の難関、沢の渡渉。結構水量あります
杢蔵山・八森山 ハシゴの手前で沢に降りて渡渉する方が楽。トラロープがあります。
杢蔵山・八森山 やっと渡り切りました。
やっと渡り切りました。
杢蔵山・八森山 ここから小屋まで水場はありません
ここから小屋まで水場はありません
杢蔵山・八森山 雷滝源頭、長い登りを権八小屋跡分岐を目指します
雷滝源頭、長い登りを権八小屋跡分岐を目指します
杢蔵山・八森山 やっと眺望が開けます
やっと眺望が開けます
杢蔵山・八森山 痩せ尾根の始まり
痩せ尾根の始まり
杢蔵山・八森山 崩壊が進んで痩せ尾根が丸くなったようです
崩壊が進んで痩せ尾根が丸くなったようです
杢蔵山・八森山 やれやれ尾根。お昼にしよう
やれやれ尾根。お昼にしよう
杢蔵山・八森山 眺望の利かない森林帯の尾根道を抜けてやっと神室小屋が見えた
眺望の利かない森林帯の尾根道を抜けてやっと神室小屋が見えた
杢蔵山・八森山 くるりと周りを見渡します
くるりと周りを見渡します
杢蔵山・八森山 過ぎ越し方
過ぎ越し方
杢蔵山・八森山 向かう方
向かう方
杢蔵山・八森山 癒されます
癒されます
杢蔵山・八森山 やや笹が煩くなってきました。
やや笹が煩くなってきました。
杢蔵山・八森山 秋かな
秋かな
杢蔵山・八森山 神室山がすっきり
神室山がすっきり
杢蔵山・八森山 秋ですね
秋ですね
杢蔵山・八森山 突如、小屋が出現。やや雲行きが怪しくなってきました
突如、小屋が出現。やや雲行きが怪しくなってきました
杢蔵山・八森山 さて、水汲みに下ります
さて、水汲みに下ります
杢蔵山・八森山 やっと見つけた
やっと見つけた
杢蔵山・八森山 日の出前
日の出前
杢蔵山・八森山 ガスが消えていきます。2年前は全くガスで沢も見れなかった。
ガスが消えていきます。2年前は全くガスで沢も見れなかった。
杢蔵山・八森山 日の出
日の出
杢蔵山・八森山 ご来光だ。良い日になりそう。日差しにガスが吹き消されて
ご来光だ。良い日になりそう。日差しにガスが吹き消されて
杢蔵山・八森山 天狗森と小又山が呼んでいます。
天狗森と小又山が呼んでいます。
杢蔵山・八森山 第一目標  小又山
第一目標 小又山
杢蔵山・八森山 中間点  火打岳がはるか遠くに見えた
中間点 火打岳がはるか遠くに見えた
杢蔵山・八森山 最上側への眺め
最上側への眺め
杢蔵山・八森山 長大な縦走路が一望
長大な縦走路が一望
杢蔵山・八森山 砂利押し沢分岐。暑い。長袖から半そでに着替え。
砂利押し沢分岐。暑い。長袖から半そでに着替え。
杢蔵山・八森山 いよいよ火打岳への急登
いよいよ火打岳への急登
杢蔵山・八森山 花に励まされ
花に励まされ
杢蔵山・八森山 中間点の火打岳に到着。ご褒美に早めのお昼。日差しが強くなってきました。
杢蔵山・八森山 やっと槍ヶ先。ペースがガタ落ち。熱風がまとわりつく。やはり夏だった。
杢蔵山・八森山 親倉見に引かれそう。
親倉見に引かれそう。
杢蔵山・八森山 県境分岐から一杯森。この間に熱中症気味になる。粗塩をなめてポカリでNa補給。じっくり時間をかけて体調を整える。
杢蔵山・八森山 萩野分岐~仁田~吉沢杢蔵分岐までの登山道は倒木や登山道を覆う太枝多数。足元注意・頭上注意。それでも足払いや強烈パンチを何度か浴びせられた。刈り払い以前に登山道整備が必要かと。藪漕ぎ好きにはたまらないコースかも。
杢蔵山・八森山 この花々で帳消しかも
この花々で帳消しかも
杢蔵山・八森山 杢蔵小屋がみえました。
杢蔵小屋がみえました。
杢蔵山・八森山 ぽっこりとさせてくれる雰囲気をかもし出すこの小屋にいつか泊まりにこよう!
杢蔵山・八森山 仕事帰りの田中康裕ガイドが出迎え、感謝。4年温めた宿願がかないました。
仕事帰りの田中康裕ガイドが出迎え、感謝。4年温めた宿願がかないました。 この先すぐに林道が削られて車体の腹をこする段差あり。土内口にむかう”広域営農団地農道”(アスファルト舗装の立派な道)が先般の大雨で大幅に流失し通行不能。大回りして土内口まで送ってくださいました。
杢蔵山・八森山 火打口に戻って無事終了。感謝あるのみ
火打口に戻って無事終了。感謝あるのみ