秋田駒ヶ岳 リベンジ

2018.09.19(水) 日帰り

5 時間

今日は八幡平へ向かうつもりだったのに、道中みえる駒ヶ岳が青空を背景に、おいでおいでをしてました、素直にお誘いに従い先日のリベンジを。 すぐに下山するのがもったいなくて、いつも気になっていたけど歩いたことのない湯森山・笹森山経由で八合目小屋まで戻りました。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 上・5日前
下・今日。青空にテンションがあがる。
上・5日前 下・今日。青空にテンションがあがる。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 片倉展望台からは田沢湖もちゃんとみえる。
片倉展望台からは田沢湖もちゃんとみえる。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 昨日登った森吉山も見える。
昨日登った森吉山も見える。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 八幡平と乳頭山と岩手山。
八幡平と乳頭山と岩手山。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんなに紅葉が始まってたとは。
こんなに紅葉が始まってたとは。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 先日登った男女岳の斜面もいい感じ。
先日登った男女岳の斜面もいい感じ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日は迷わず男岳に。
今日は迷わず男岳に。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳からムーミン谷を臨む。
男岳からムーミン谷を臨む。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鳥海山と田沢湖。
鳥海山と田沢湖。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳の噴煙、今日はあまり見えなかった。
女岳の噴煙、今日はあまり見えなかった。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山と阿弥陀池。
岩手山と阿弥陀池。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池に戻って横岳へ。
阿弥陀池に戻って横岳へ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳でごはんタイム。本日はホットサンド・・・食パン厚切り過ぎた😰
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いい匂い。
いい匂い。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あまりの天気のよさに同じような風景を何度も撮ってしまう。
あまりの天気のよさに同じような風景を何度も撮ってしまう。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂。
大焼砂。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋の駒ヶ岳にはバッタ(多分)が多い。
秋の駒ヶ岳にはバッタ(多分)が多い。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳からの岩手山。
横岳からの岩手山。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 写真撮影に夢中になっていたら焦げた😢
写真撮影に夢中になっていたら焦げた😢
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳から焼森へ。
横岳から焼森へ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大好きな風景。
大好きな風景。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返るとこんな風景。
振り返るとこんな風景。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森からの岩手山。
焼森からの岩手山。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返ったら、あらら、山頂に雲が。
振り返ったら、あらら、山頂に雲が。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あっという間に雲に包まれちゃった。
あっという間に雲に包まれちゃった。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そうこうしているうちに湯森山へ到着。
そうこうしているうちに湯森山へ到着。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駒ヶ岳方面はこんなになってる・・・やはり山の天気はわかんない。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 硫黄鉱山跡と右下に小さく八合目駐車場。そして山頂の雲は全然動かず全く見えない。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹森山の頂上、と思って乳頭山を背景に撮影。頂上っぽくないなと思ってたら・・・
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 少し行くと頂上まで200メートルの標識が寝てた。
少し行くと頂上まで200メートルの標識が寝てた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返ると湯森山も雲の中に。
振り返ると湯森山も雲の中に。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そして笹森山頂上に着く頃には・・・
そして笹森山頂上に着く頃には・・・
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こっちも雲の中でなにも見えない😭
こっちも雲の中でなにも見えない😭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 すごい勢いで流れる雲の隙間から一瞬下界がみえた!
すごい勢いで流れる雲の隙間から一瞬下界がみえた!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 上を見上げるとこんな感じ。
上を見上げるとこんな感じ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 頂上方面、雲が途切れそうで途切れない。
頂上方面、雲が途切れそうで途切れない。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左下に池塘?右のほうは草紅葉の湿原かなぁ。
左下に池塘?右のほうは草紅葉の湿原かなぁ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この沢を渡ってゴール。お疲れさまでした。
この沢を渡ってゴール。お疲れさまでした。