茅ヶ岳47km(甲府駅→羅漢寺山→黒富士→金ヶ岳→韮崎駅)

2018.09.19(水) 日帰り

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 久々のロングハイクするために、最終バスで甲府駅にやって来ました。7月の富士山以来、人生3回目の夜行日帰りです。睡魔との戦いが始まります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 湯村温泉通過。甲府周辺は平地の温泉が多いですね
湯村温泉通過。甲府周辺は平地の温泉が多いですね
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 セブンイレブンにイートインスペースがあったので、カップラーメンを食べましょう。普段は食べないですが、夜行日帰りは時間が長いのでしっかり燃料補給です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ゆっくり歩いたり、ストレッチしながら来たのに、予定より45分早く着いてしまいました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ナイトハイク開始
ナイトハイク開始
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀の抜き岩から。夜景が奇麗。
太刀の抜き岩から。夜景が奇麗。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山と高原地図が古いせいかズレズレ(笑)今の地図では修正されているようです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「パワースポット!パワースポット!」と至るところに書いてあって、すごいパワースポット感ゼロ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 当然まだ営業はしていません
当然まだ営業はしていません
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は珍しく晴れのはずですが、ガスが多い…この後晴れてくれるかな…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 寝っ転がってみたら気持ち良いー!
寝っ転がってみたら気持ち良いー!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 弥三郎岳にも寄ってみた
弥三郎岳にも寄ってみた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 さて、明るくなったので下ります。真っ直ぐ北に向かう正規ルートではなく、西の下福沢においるルート。地図にはありませんでしたが、しっかり案内版がありました。ピンクテープもガッツリで迷うことはありません。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 自撮りも忘れずに!山梨百名山の標識は駅前にありました。59座目です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 30分ほどおりてきたらしっかり看板もあった
30分ほどおりてきたらしっかり看板もあった
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 清川バス停。本当はここから登りたいのですが、朝は上り・夕方は下りのみ。引き返す際に運転してくれれば良いのに。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 本日2座目は太刀岡山。ロッククライミングの聖地。うーん、まだガスっぽい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ロッククライミングの人たち、こんなところ登るんか。すごいな。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山山頂に到着。山梨百名山60座目です。ガスガスですが展望はありません。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 越道(こえど)峠。本当は羅漢寺山の北端からここに来れますが、太刀岡山に行くために清川経由にしたのです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鬼頬(おにがわ)山へはかなりの急登。ロープで体重を引き上げないと登れません
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鬼頬(おにがわ)山山頂通過
鬼頬(おにがわ)山山頂通過
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八丁峰通過。ここでガシガシ登る先行者発見。グルっと周回コースのようです。この後茅ヶ岳まで「先に行っては山頂で追いつかれ」を繰り返しました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士山頂到着。山梨百名山61座目です。茅ヶ岳なら普通に日帰り出来るのですが、行きにくいここに来るために夜行日帰りを選択したのです。ちなみに「エン転職」のCMに出演していた松岡茉優さんがこのポーズをしていて可愛かったので真似してみました(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 10時回っているのにまだガスっぽい…
10時回っているのにまだガスっぽい…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 升形山に寄ってみました。眺望も良く、ここら辺一帯で一番標高も高いのに、山梨百名山に選ばれなかったの可哀想。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳はガスガス。去年奥秩父縦走で通った横尾山~飯盛山はハッキリと見えます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆山のガスが取れた!茶色いですね。
瑞牆山のガスが取れた!茶色いですね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お隣の黒富士さん
お隣の黒富士さん
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳山頂到着です。山梨百名山62座目になりました。茅ヶ岳含めて今日で5座も落とすことになります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂からは太刀岡山、奥に羅漢寺山が見えました
山頂からは太刀岡山、奥に羅漢寺山が見えました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 さて、残すところは金ヶ岳と茅ヶ岳です。が、その前に急登くだり。岩からの景色が大変良いです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳はずっとガスガス。
八ヶ岳はずっとガスガス。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一緒に並走してきたおじさんが水をデポっていたらしく、1本頂いてしまいました!ありがたやぁありがたやぁ~(*‘∀‘)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 観音峠からは結構険しい道です
観音峠からは結構険しい道です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 船首岩からの曲岳
船首岩からの曲岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 奥秩父方面
奥秩父方面
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山!
金峰山!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆山!
瑞牆山!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ひょえええ~怖いよ~~
ひょえええ~怖いよ~~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 でも景色が抜群なのであります
でも景色が抜群なのであります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 痩せ尾根ありと、なかなか楽しいルートです
痩せ尾根ありと、なかなか楽しいルートです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳山頂到着しました。茅ヶ岳より標高高いのに、山梨百名山に選ばれていない可哀想な山です(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最後は二百名山・茅ヶ岳を残すのみ!
最後は二百名山・茅ヶ岳を残すのみ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 石門をくぐり
石門をくぐり
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂に到着です!日本二百名山が31座、山梨百名山には63座になりました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂は360度展望。ここで八丁峰から一緒だったおじさんとお別れして、私はひたすら南に爆走します。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥終焉の地。久さんよぉ、あんたの意思はワイが引き継ぐけぇ、安心して眠ってくれぃ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 サクッとくだって深田公園。もっと大きいのかと思ったらこの東屋だけ!?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここからバスがあると思っていたけれど、土日だけらしいことに、清川で気が付きました(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 で、ロードを走っていたら途中でバス発見!乗る?どうする?でも今日は帰りも高速バスで、時間巻いても特にすることが無いので、乗らずにくだることに。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 韮崎市街地へくだってきた。鳳凰三山もガスの中。来年広河原から韮崎駅を繋げたい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 スーパーで恒例のアイス。ロングハイクの後のアイスは最強ですぞ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山梨中央線沿線の駅そば「丸政」でサクッと夜ご飯。いつもの山賊焼きもセットで。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲府駅に移動して、そこからバスで帰ります。久々のロングハイク、がっつり楽しめました。最近寝不足が続いていましたが、これでグッスリ眠れそうです(*^-^*)