しゃらら~ら♪🚗de部子山

2018.09.19(水) 日帰り

☆補足 私の通った林道は旧道です もっと手前に部子山の林道案内の看板があります。 そちらからの方が道が整地されていてストレスフリーでございますm( )m 水曜はピーカン! てんくら主要な山々オールA!こんな日に登らないなんて勿体ないお化けでるぞ~! 先週の白山の余韻がまだあるせいか結局行き先決まらず・・どうすべどうすべ(~_~;) そうだっ!夏の部子山にいってみようではありませんか!残雪時の3月に行って気になってたんですよね~ 昔は登山道があったんですが能楽の里までの林道を利用して9合目ちょっとくらいまで行けちゃいます。 しかーし!エイトじゃとっても走れないよ 無理無理w という前情報もありまして・・ 今回はなんちゃってSUVのクロスロードちゃんの登場!ではではシュッパーツ! いきなりグーグル先生のナビがおかしい 能楽の里まで40kmがなんと3時間!?ハァ? 池田町 能楽の里入口に取り付くまではまあ普通に登山口までのような林道 しかし舗装路は一転 砂利道 泥道 でこぼこ道 こ、これは思ってたよりハード(^_^;) パンクせんやろか~ と不安を抱きながらV字段差を乗り越えさながらパジェロのCMか?と言わんばかり泥跳ねながら進む。 分岐を右に行くとPの看板が現れた ここからは舗装されていて精神的に安心安心 そして展望台手前の荒れた道をクリアすると・・・でたー スカイデッキ! こりゃー凄い 天気も相まって福井半分見渡せるって言うのは伊達じゃない! でも残念ながらこのデッキ閉鎖中・・これ勿体ないな~ これは部子山も是非行って白山やら荒島も拝まないとね!ここでヤマップ起動 奥の駐車場まで無事たどり着くことができた。 先ずは神社跡地を訪問 ああこの鳥居と崩壊避難小屋 懐かしいなぁ この上で飛んでたんか私はw そして部子山山頂までお手軽10分 たまにオテテ鳴らして熊よけ 靴は普段履きのシューズ これで十分でした。 あっという間に山頂につくとそれはそれはもう大パノラマ!!目の前銀杏峰 荒島 経ヶ岳 赤兎 大長 白山ドーン!御嶽ドーン!乗鞍ドーン!穂高ギザギザ―! 左は浄法寺 丈競 大佛寺 一乗山 文殊山 越知山 南には日野山 西方 栄螺 右には姥ヶ岳 能郷 冠山 ああもう書ききれないくらいほとんどの山が見える!車でちょっと難儀して上がってきた甲斐がありました。ここで寛ぐ事30分 いつまでもいたくなる・・そんな景色でしたよ~ 帰りは須波阿須疑神社 おそばの一福へ寄り道 お話大好きのご主人で色々楽しいお話聞けました あ、勿論名物のしおそばもウマウマ♪