白砂山、紅葉始まり。もうすっかり秋ですね。

2018.09.19(水) 日帰り

9月以降、我が家の休日は見事に雨ばかり。 しつこい今年の秋雨ですが、今回の連休1日目だけは完全な晴れ予報が出た。でも2日目は雨予報(x_x;) 1日だけで楽しめる山はないか? 北アルプス・八ヶ岳・上越あたりで考えていたが、来週は3連休で遠出予定なのであまり疲れを残したくないし・・・。 思いついたのが 白砂山(しらすなやま・しろすなやま)。 登山口の野反湖は静かで雰囲気良いし、白砂山は以前から一度登ってみたいと思っていた。累積標高差も日帰りとして多過ぎず少な過ぎず。周遊コースはとても面白そうです(↓群馬の山旅) https://gunma-yamatabi.com/nozoriko/course01 難点は登山口までのアプローチか?横浜からはかなりのロングドライブですね。。。 ****************** 前夜、20時半に出発。 第三京浜から環八、関越に乗って、渋川伊香保ICを降りて西へ。 長野原で道を間違えて、だいぶロス。 0時半頃に登山口の駐車場に着いた。 すごく冷え込んでいる(野反湖の標高は1,500m) 完全に秋の空気です。 ****************** 6:30 起床(6時起きのつもりが起きられなかった) 7:28 歩き始め 7:42 ハンノキ沢の橋 7:47 水路?坑道?のトンネル 8:02 北沢取水分岐 8:09 東電作業小屋 8:11 地蔵峠  地蔵山はいつの間にか通過。  この道は休憩に適した場所が全然ない。  ペースを落として休まずゆっくり登る。 9:11 小広場(水場分岐)  やっと休憩に適した場所。眺めもちょっと良い。  休憩23分(9:34まで) 10:00 堂岩山(標高2,051m)  眺めがないので通過  ここまでずっと、鬱蒼とした樹間のツマラナイ道だったが・・・  堂岩山を過ぎて、いきなり展望が開けた。  ここからは、あちこちで写真を取りながらチビチビ進む。 10:06 八間山分岐 10:28 猟師の頭 10:40 ルート上の岩場で休憩、19分(10:59まで) 11:29 白砂山・山頂(標高2,140m)  未開封のソルティライチが三角点にお供えされていた。  29分休憩、 11:58 下り始め。 12:36 猟師の頭(標高m) 12:54 八間山分岐  笹原の気持ち良い下りが続く。眺めも良い。  下地も柔らかくて歩き易い。 13:13 中尾根の頭(標高1,944m) 13:30 疲れたので休憩、21分(13:51まで) 14:16 黒渋の頭(標高1,895m) 14:47 八間山(標高1,935m)  眺めの良い山頂。  休憩24分(15:11まで) 15:39 野反湖見晴  標柱の名前に反して見晴らしはほぼゼロ。  大幅に伐採しないと野反湖は見えそうにないですね。 15:49 モリアオガエルの棲む小沼 16:02 八間山登山口 16:16 白砂山登山口に着いた。 ****************** 終始、とても静かだった。 稜線上では快晴で、眺めが素晴らしく、始まった紅葉も美しくて文句なし。 気持ち良い山歩きだった。 平日ということもあり、出会ったハイカーは4組・5人のみ。 我が家がたぶん最後発。白砂山山頂から下山までは誰にも会わなかった。 今回のコースで一番困ったのは休憩ポイントが乏しいこと。 小広場、猟師の頭の少し手前、白砂山山頂、八間山山頂の4箇所以外には落ち着いて休憩可能なポイントは見つからなかった。休むためには無理やり道を塞いで座らないとならない。コース全域であれだけ幅広く笹狩り整備をしてくれてるのだから、ところどころに広場のようなものを作ってくれても良いのでは?って思うのだが・・・。 温泉は草津まで行って大滝乃湯、良いお湯だった。 http://ohtakinoyu.com/ ※詳しくは以下ブログで・・ http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20180919/1/

苗場山・赤倉山・佐武流山 白砂山登山口の駐車場。広くてとても静か。
白砂山登山口の駐車場。広くてとても静か。
苗場山・赤倉山・佐武流山 右の建物がトイレ。夜間も使用可能(点灯している)。休憩所も併設されていて快適です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 トイレ建物内の休憩所。広いです。
トイレ建物内の休憩所。広いです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 登り始めです!(白砂山登山口)。
登り始めです!(白砂山登山口)。
苗場山・赤倉山・佐武流山 大々的に整備された道。
大々的に整備された道。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ハンノキ沢の橋
苗場山・赤倉山・佐武流山 地蔵峠
地蔵峠
苗場山・赤倉山・佐武流山 木の根の急登
木の根の急登
苗場山・赤倉山・佐武流山 小広場(水場分岐)。やっと休憩に適した場所。眺めもちょっと良い。
苗場山・赤倉山・佐武流山 小広場から野反湖の眺め。
小広場から野反湖の眺め。
苗場山・赤倉山・佐武流山 河原の底のような道が続く。
河原の底のような道が続く。
苗場山・赤倉山・佐武流山 堂岩山(標高2,051m)
堂岩山(標高2,051m)
苗場山・赤倉山・佐武流山 堂岩山の少し先。展望が開けた!
堂岩山の少し先。展望が開けた!
苗場山・赤倉山・佐武流山 紅葉が始まって色とりどり
紅葉が始まって色とりどり
苗場山・赤倉山・佐武流山 赤く染まったツツジ
赤く染まったツツジ
苗場山・赤倉山・佐武流山 猟師の頭
猟師の頭
苗場山・赤倉山・佐武流山 ルート上の岩場で休憩。見えるピークの奥が白砂山。
ルート上の岩場で休憩。見えるピークの奥が白砂山。
苗場山・赤倉山・佐武流山 登ってきた行程を振り返る。
登ってきた行程を振り返る。
苗場山・赤倉山・佐武流山 奥の山は岩菅山と裏岩菅山?どっしりした素晴らしい山容ですね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 白砂山・山頂(標高2,140m)
白砂山・山頂(標高2,140m)
苗場山・赤倉山・佐武流山 「ぐんま県境稜線トレイル」の最近開通したルート、三国峠まで続いています。
「ぐんま県境稜線トレイル」の最近開通したルート、三国峠まで続いています。 とても良さそうな道だけど、「長距離で水場が枯れてるかもしれないので上級者ルート」らしいです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 白砂山・山頂。誰も来ない。
白砂山・山頂。誰も来ない。
苗場山・赤倉山・佐武流山 来た道を戻る。
来た道を戻る。
色とりどりで美しい
苗場山・赤倉山・佐武流山 八間山分岐
八間山分岐
苗場山・赤倉山・佐武流山 熊笹の草原、山肌が美しい
熊笹の草原、山肌が美しい
苗場山・赤倉山・佐武流山 笹原の気持ち良い下り
笹原の気持ち良い下り
苗場山・赤倉山・佐武流山 中尾根の頭(標高1,944m)
中尾根の頭(標高1,944m)
苗場山・赤倉山・佐武流山 疲れたので休憩、レジャーシートを持ってきてよかった。
疲れたので休憩、レジャーシートを持ってきてよかった。
苗場山・赤倉山・佐武流山 黒渋の頭(標高1,895m)
黒渋の頭(標高1,895m)
苗場山・赤倉山・佐武流山 八間山はまだ見えない、意外に遠い。
八間山はまだ見えない、意外に遠い。
苗場山・赤倉山・佐武流山 左奥が白砂山、かなり歩いた。
左奥が白砂山、かなり歩いた。
苗場山・赤倉山・佐武流山 やっと八間山が見えた。
やっと八間山が見えた。
苗場山・赤倉山・佐武流山 八間山(標高1,935m)
八間山(標高1,935m)
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂の崩れかけた小屋
山頂の崩れかけた小屋
苗場山・赤倉山・佐武流山 キャンプ場への分岐、野反湖が見える。
キャンプ場への分岐、野反湖が見える。
苗場山・赤倉山・佐武流山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
苗場山・赤倉山・佐武流山 巨大キノコ(倒れて転がっていたものです)
巨大キノコ(倒れて転がっていたものです)
苗場山・赤倉山・佐武流山 白樺林の紅葉
白樺林の紅葉
苗場山・赤倉山・佐武流山 モリアオガエルの棲む小沼
モリアオガエルの棲む小沼
苗場山・赤倉山・佐武流山 八間山登山口
八間山登山口
苗場山・赤倉山・佐武流山 観光案内所に着いた
観光案内所に着いた
苗場山・赤倉山・佐武流山 お腹がすいたのでカップラーメンを作って食べた。
お腹がすいたのでカップラーメンを作って食べた。
苗場山・赤倉山・佐武流山 富士見峠(野反峠)の展望台
富士見峠(野反峠)の展望台