雪の丹沢山にスノートレイルラン。

2016.01.26(火) 日帰り

通勤中に見ている白くなった丹沢山に登りたくなり、連日の好天で通行止めも無さそうなので、思い切って行ってみた。 日当たりの良いルートが良いだろうと、塩水橋から天王寺尾根直登を計画。 行ければ鬼が岩辺りまでなどと企画したがそこは登ってから決めようと出発。 何時ものように5時頃に出発したが、宮ヶ瀬あたりは氷点下7℃を指していて、怖くてスピードが 出せず時間が掛かって塩水橋に到着。 すっかり夜が明けてしまった。 そろそろ夜明けが早くなり始めたので、出発時間を早くしようと反省。 こんな時に車が既に数台停まってる。 やはり同じことをを考える山好きはいるもんだ。 路肩の停車スペースを確保しゲートイン。 ガリガリの雪が歩きにくい。 トレイルに入るとサクサクと踏みしめやすく歩きやすい。 アイゼン無しで問題無い。 ルートにはちゃんとトレースが有るのでありがたい。 トレースを外すと膝まで埋まってしまう。 雪のおかげで鹿や小動物の足跡を楽しめるので、なかなか姿は見えない生き物の気配を感じながらなんの動物の足跡かを考えながら歩くのが楽しい。 すでに通い慣れた天王寺尾根だが雪が積もるとまた景色が違って楽しい。 天王寺尾根は急登な上に雪が深くいつも以上に足上げがしんどい。 今回足元は、タビオの5本指ドライソックスにSealskinzの防水ソックスの二枚重ねで履き、いつものAltraのトレランシューズでやってきたが、Altraのグリップが効いて鎖場の手前までアイゼンなしで登ることができた。 最後まで行けそうだったが、用意してきた軽アイゼンを装着一段と登りやすくなった。 天気も良く穏やかな状況で、スタート時にはGoreTexの上下をきていたが、トレイルに入るとすぐに暑すぎて脱ぎ去りトレランスタイルがちょうど良かったが、山頂が近ずいてくると風が吹きだし少し防寒をしなおしたが、GoreTexを着るほどではない。 誰にも会わずに山頂に着くとすでに数人の方が休んでた。 中には真夜中から登り始められたという強心なお父さんも。 怖がりの自分はソロでナイトハイクなんて、おば○的なのとか想像力が邪魔をして、、、 少し雲は出てきたが、綺麗な富士山の姿を見れて感動。 しかし丹沢山は、丹沢の中でも唯一景色がイマイチなところが残念だが。 結局活動時間がかなりかかってしまったので、今回は丹沢山でやめてピストンすることに。 山頂でラーメンを作って暖を取りお楽しみのダウンヒル。 天王寺尾根は下りが走るのが楽しいルートだが、雪があっていつも以上に走りにくいが御構い無しに走っていると何度か転んでしまったが、雪のおかげで全然痛くない。 童心に帰るとはこのことだろうか。 試しに新雪に踏み込んでみたら、吹き溜まりか腿まで埋まりシューズが脱げそうになりました。 楽しい時間はあっという間。 登りも下りもいつも以上に時間はかかってしまったが、雪山トレランをこんな近所の山で試せる丹沢の冬はいいかも。 できればGoreTexトレランシューズとゲイターがあれば、どこの冬山でも大丈夫ですね。 冬は登山道にアクセスするルートの通行止め情報などのリサーチが大切ですね。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ー7℃で登坂開始。スタートはこんな感じ。
ー7℃で登坂開始。スタートはこんな感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 路面はガリガリ。
路面はガリガリ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川も素敵。
川も素敵。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿の足跡がずっと続いていた。
鹿の足跡がずっと続いていた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 凍える滝。
凍える滝。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根道もアイゼン無しでぜんせ登れる。
尾根道もアイゼン無しでぜんせ登れる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素敵な檜。
素敵な檜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しっかりとしたトレースが有るので安心。
しっかりとしたトレースが有るので安心。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が当たり始めると暑い。
日が当たり始めると暑い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラッセルすれば歩きやすいが、外すと膝まで埋まる。
ラッセルすれば歩きやすいが、外すと膝まで埋まる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪の登山も美しい。
雪の登山も美しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トレースもかなり深くなってきた。
トレースもかなり深くなってきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るい尾根はほっとする。
明るい尾根はほっとする。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が無い時より多めに小休止。
雪が無い時より多めに小休止。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こいつはなんの獣の足跡だろうか?
こいつはなんの獣の足跡だろうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風が出てきたので防寒し直す。
風が出てきたので防寒し直す。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 勝手知ったる天王寺尾根も雪で全く違う風景。
勝手知ったる天王寺尾根も雪で全く違う風景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろアイゼン装着。やっぱり歩きやすい。
そろそろアイゼン装着。やっぱり歩きやすい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何時もより時間が掛かる。
何時もより時間が掛かる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道がこんなに埋まっている。やはり50cm位は積もっているようだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 間も無く鎖場。
間も無く鎖場。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場横の斜面、ボード出来そう。
鎖場横の斜面、ボード出来そう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急場はしっかりアイゼン効かせて慎重に登る。
急場はしっかりアイゼン効かせて慎重に登る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもと雰囲気が違う鎖場。
いつもと雰囲気が違う鎖場。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場上の風景も素晴らしい。
鎖場上の風景も素晴らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 簡易アイゼンだが、なかなか良い仕事してくれます。
簡易アイゼンだが、なかなか良い仕事してくれます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 飛行機。
飛行機。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の分岐。
最後の分岐。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂にて。自撮り棒が壊れたので低い所から。
丹沢山山頂にて。自撮り棒が壊れたので低い所から。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が美しい。まさにこの風景見たくて登って来た。
富士山が美しい。まさにこの風景見たくて登って来た。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山飯。
山飯。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂の空。
丹沢山山頂の空。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ直ぐ伸びる木道のダウンヒル。
真っ直ぐ伸びる木道のダウンヒル。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大分雲が多くなってきた。
大分雲が多くなってきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天王寺尾根一番の風景。
天王寺尾根一番の風景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見飽き無い景色。
見飽き無い景色。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スノートレイルラン楽し過ぎる!
スノートレイルラン楽し過ぎる!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自撮り遊びもまた楽しい。
自撮り遊びもまた楽しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足を取られるので、バランスが難しく良いトレーニング。
足を取られるので、バランスが難しく良いトレーニング。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 軽アイゼンが大活躍。
軽アイゼンが大活躍。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り返しもラン。
登り返しもラン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 細尾根で突っ込み過ぎて思いっきり転んだが雪が柔らかくて気持ち良かった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 活動中は暑いくらい。
活動中は暑いくらい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自撮りローアングル撮ってたらスマホを雪の中に落としてしまい焦った。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな所をラストスパート。
こんな所をラストスパート。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょこっと氷柱。
ちょこっと氷柱。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 楽しい時間はあっと言う間だが、既に足が攣りそうだ!
楽しい時間はあっと言う間だが、既に足が攣りそうだ!