北海道遠征 2018 (9/30) 濤沸湖周辺をお散歩してきました

2018.09.20(木) 日帰り

911 m

※次回の山歩きは道東エリアの摩周岳の予定ですが、本日はお散歩レポとなります。ご興味のない方はスルー下さい m(_ _)m 【北海道遠征〈車中泊の旅〉9日目】 昨夜も斜里郡清里町にある「道の駅パパスランドさっつる」で車中泊です。山歩き後のキンキンに冷えたビールと温泉お陰で身体と心も温まり気持ち良く寝れました。 本日は、「天に続く道」から地平線を眺め、JR網本線の止別駅〜浜小清水駅〜原生花円駅〜北浜駅〜藻琴駅を見学し、最後に摩周湖第三展望台に行ってきました。 朝の最低気温は一桁台ですが日中は20℃を超えており半袖Tシャツで十分でした(^^; 【北海道遠征 10日目に続く】

釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 9/19(水)17時00分頃、夕陽に照らされた斜里岳は美しかったです。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 9/19(水)19時00分頃、斜里岳でくたびれたので「道の駅パパスランドさっつる」の食堂で乾杯です。「待て」できず一口飲んでしまってます(°▽°)
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 9/19(水)、食堂で頼んだスープカレーは大当たり、骨付鶏モモ肉も入っておりボリューム満点、ご飯大盛り無料、茶碗3杯分くらいあって多すぎました、950円ヽ(´▽`)/
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 9/20(木)、「天に続く道」に向かう途中にある展望台
9/20(木)、「天に続く道」に向かう途中にある展望台
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 眺めます
眺めます
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 先が見えません
先が見えません
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ズームにしても見えません
ズームにしても見えません
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) JR釧網本線の止別駅に到着、喫茶店が併設されています。
JR釧網本線の止別駅に到着、喫茶店が併設されています。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 本日の第1目的はここでラーメンを食べます🍜
本日の第1目的はここでラーメンを食べます🍜
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 駅舎の中
駅舎の中
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) おおっと、運休中とのこと。ここでも電車の撮影はできないようです。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ホーム
ホーム
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 待合室内に喫茶店の入り口
待合室内に喫茶店の入り口
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) メニュー
メニュー
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 味噌チャーシューとしました。これまた美味しいラーメンでしたヽ(´▽`)/
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 木造で趣きのある駅舎です。
木造で趣きのある駅舎です。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) まだ昼前ですが、どんどん人が入ってきて店内撮影はできませんでした。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 浜小清水駅に到着、ここは道の駅はなやか小清水と併設です。
浜小清水駅に到着、ここは道の駅はなやか小清水と併設です。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 道の駅内を通り抜け
道の駅内を通り抜け
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ホームがあります
ホームがあります
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 北海道では有名なセイコーマート
北海道では有名なセイコーマート
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 牛乳チョコソフト、120円
牛乳チョコソフト、120円
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 摩周湖方面
摩周湖方面
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 原生花園に到着
原生花園に到着
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ではではYAMAPスタートです。
ではではYAMAPスタートです。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) まずは駅舎に向かいます
まずは駅舎に向かいます
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) お洒落な駅です
お洒落な駅です
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ホーム、電車が運休なのが残念です(-。-;
ホーム、電車が運休なのが残念です(-。-;
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) お散歩します
お散歩します
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 案内板
案内板
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 何なんだろう???
何なんだろう???
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 試してみると井戸水は出てきました(^^)
試してみると井戸水は出てきました(^^)
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ハマナス?
ハマナス?
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 鳴り砂浜
鳴り砂浜
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) おっちゃんが釣りしてます🎣
おっちゃんが釣りしてます🎣
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 網走市内方面
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 濤沸湖とオホーツク海
濤沸湖とオホーツク海
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 展望台の標識
展望台の標識
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ぼちぼち戻ります
ぼちぼち戻ります
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) インフォメーションセンターと売店もあります
インフォメーションセンターと売店もあります
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 売店のおばちゃんに唆されてソフトクリームを購入、牛乳味も濃く美味しかったですヽ(´▽`)/
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 北浜駅に到着、展望台もあります
北浜駅に到着、展望台もあります
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ここも趣きのある古い木造駅舎なんです
ここも趣きのある古い木造駅舎なんです
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 中はこんな感じで、
中はこんな感じで、
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 名刺で埋め尽くされています
名刺で埋め尽くされています
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ここも喫茶店が併設されています
ここも喫茶店が併設されています
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ホーム
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 知床連山たち
知床連山たち
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 藻琴駅に到着
藻琴駅に到着
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ここも古い木造駅舎で趣きがあります
ここも古い木造駅舎で趣きがあります
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 喫茶店も併設
喫茶店も併設
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 映画の舞台にもなったそう
映画の舞台にもなったそう
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 駅舎内
駅舎内
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ホーム。電車が運休なのが悲しいです。
ホーム。電車が運休なのが悲しいです。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 道の駅はなやか小清水にモンベルが併設されているので立ち寄ってみます
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) モンベル内にビジターセンターも併設
モンベル内にビジターセンターも併設
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 摩周湖第三展望台の駐車場に到着、こちらは無料です
摩周湖第三展望台の駐車場に到着、こちらは無料です
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 小清水町方面
小清水町方面
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 川湯温泉方面
川湯温泉方面
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 屈斜路湖と阿寒湖方面
屈斜路湖と阿寒湖方面
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 摩周湖第三展望台より、快晴ですヽ(´▽`)/
摩周湖第三展望台より、快晴ですヽ(´▽`)/
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) もう一つの展望台に
もう一つの展望台に
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 素晴らしく青い湖面
素晴らしく青い湖面
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 駐車場から歩くと左右に一つずつ展望台があり
駐車場から歩くと左右に一つずつ展望台があり
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 美しい
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 硫黄岳からは噴煙が
硫黄岳からは噴煙が
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 硫黄岳をズーム
硫黄岳をズーム
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 駐車場に降りる前に分岐で最後の1枚。本番もこんだけ晴れてくれたら良いのですが( ˘ω˘ )
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 第三展望台駐車場に戻ってきました。ちなみに第一展望台の駐車場は有料、通り過ぎざまに普通車500円と見えました。
摩周岳の登山口は第一駐車場内にあるようです( ˘ω˘ )
第三展望台駐車場に戻ってきました。ちなみに第一展望台の駐車場は有料、通り過ぎざまに普通車500円と見えました。 摩周岳の登山口は第一駐車場内にあるようです( ˘ω˘ )
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 今夜のお風呂はこちら。道の駅摩周温泉の目と鼻の先にあります。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) コインランドリーも併設、助かります。
コインランドリーも併設、助かります。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 掛け流しの温泉、400円、靴は土間にそのまま並べるだけ、貴重品ロッカーはあり。シャンプー&ボディソープあり、洗い場は3つ、湯船も4人でいっぱい、小さな露天風呂あり。
平日の17時前だったので貸切状態でした。
掛け流しの温泉、400円、靴は土間にそのまま並べるだけ、貴重品ロッカーはあり。シャンプー&ボディソープあり、洗い場は3つ、湯船も4人でいっぱい、小さな露天風呂あり。 平日の17時前だったので貸切状態でした。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 民宿のお風呂を日帰り客にも解放しているシステム。
民宿のお風呂を日帰り客にも解放しているシステム。

• ヤマップ(YAMAP)
    久留米かすりサコッシュ