立山縦走〜劔岳〜雷鳥沢キャンプ場

2018.09.18(火) 3 DAYS

0 m

久しぶりの山登り!憧れの劔岳に行ってきました! 扇沢まで車で行きアルペンルートにて室堂に! 平日でしたので室堂着9:20くらい。右も左も分からない中絶対❌な地図忘れ⁉︎ YAMAPと頭の中の微かな記憶でいざ出発。あんなに準備したのに車の中に色々忘れました😅 先ずは一ノ蔵向かいます、沢山の方々が色々なスタイルで登ってます!道幅も広く舗装されていて、抜きつ抜かれつも平気な道中。山荘着。休憩ポイントなので沢山の人が休んでます!その先の山道今は空いてる模様。そのまま雄山へ!ここから本格的な登山道です!尾根歩きなので景色も抜群!とても気持ち良いです!息はゼーゼーですがね(笑) 雄山到着!参拝もほどほどに先に進みます。大汝山着! 景色の良い人の通らないところで、扇沢名物お弁当売りにて購入したおにぎり弁当を頂きました!なかなか美味しかったです!本当はます寿司にしたかったのですが、気温的に不安でしたのでおにぎりに!でも最高の景色を堪能しながら美味しかった! さて、次なるは富士の折立うん!稜線歩きがたまりません!こんな天気の日は稜線歩きに限ります!気持ちよく稜線歩きを進めながら真砂岳そして次なる向かうは別山 いやいや思ったよりも歩きがいがありますよ! また降ってまた登る…⬅️稜線歩きだから当たり前なのですが… 別三の巻道発見も心揺るぎながら、どうせ来たのだから登らなきゃ!周りの方々と笑いながら登って来ました😆 ここまで来ると明日向かう劔岳がドーンと! いやはや劔岳様お手柔らかに(笑) 別山から劔沢キャンプ場に向かう時巻道使ったら中々のザレた急下り…次来るときは劔御前経由で行こうと思いました。 さぁ!翌朝3:30起床周りの音も気にしながら4時出発だと明るくなる前に鎖場じゃない?と思い4:40分出発!不安な気持ちメニーメニーの中ほぼ同時に出発した方々とお話ししながら登り始めました!皆さん劔初挑戦という事で意気投合!不安な劔岳登山も楽しみながら登れました!本当にありがとうございました! ガレ場と岩場が殆どの行程でした!鎖場は腕力そこそこあれば全く問題なしな感じでした。鎖のない所や切れ落ちた所、トラバースの方が緊張しました! 無事登頂!下りは登りで散々岩場には慣れていたので登りの時感じた下りでの不安も全くなく、浮石に気おつけることが1番の特徴だったと思います。 それにしても長かったぁ〜一緒に上り下りした方との第1印象です!(笑) 行程約6時間中々の長丁場な緊張感でした! そのまま2日目は雷鳥沢キャンプ場に 雷鳥沢ヒュッテでお風呂に入りビア呑んでさっさと就寝 次の日は起きて片付けして帰りの途につきました! 天候に恵まれ最高の立山&劔岳でした! 劔岳!また登ろうと思います!

立山・雄山・浄土山 扇沢初8:00のトローリーバス 名物お弁当売りの方からおにぎり弁当買いました!
立山・雄山・浄土山 黒部ダム!初めて見ました!帰りにゆっくり見よう!
黒部ダム!初めて見ました!帰りにゆっくり見よう!
立山・雄山・浄土山 先程の黒部湖
先程の黒部湖
立山・雄山・浄土山 室堂着右も左で分からないです(笑)😅
室堂着右も左で分からないです(笑)😅
立山・雄山・浄土山 とりあえず標識頼りに歩き始めます
とりあえず標識頼りに歩き始めます
立山・雄山・浄土山 一の蔵着 ここから本格的な登山道&早くも尾根歩き!
一の蔵着 ここから本格的な登山道&早くも尾根歩き!
立山・雄山・浄土山 先程の一の蔵山荘!半袖でしたが、風が寒くなって来たので上着着ました
立山・雄山・浄土山 雄山!混んでいたのでさっさと次に進みます
雄山!混んでいたのでさっさと次に進みます
立山・雄山・浄土山 これから歩く稜線!気持ち良い!
これから歩く稜線!気持ち良い!
立山・雄山・浄土山 黒部湖も!後立山連峰も!
黒部湖も!後立山連峰も!
立山・雄山・浄土山 黒部湖、後立山連峰、槍、北アルプススターを見ながらおにぎり最高!
立山・雄山・浄土山 山頂すぐ下でランチを終え山頂です!
山頂すぐ下でランチを終え山頂です!
立山・雄山・浄土山 あっという間に次のピークに
あっという間に次のピークに
立山・雄山・浄土山 室堂方面の眺めも最高
室堂方面の眺めも最高
立山・雄山・浄土山 これから向かう稜線
これから向かう稜線
立山・雄山・浄土山 歩いてきた立山の稜線
歩いてきた立山の稜線
立山・雄山・浄土山 少し雲が出てきましたがそれも味があります!
少し雲が出てきましたがそれも味があります!
立山・雄山・浄土山 月山方面!未だ結構遠いいなぁ
月山方面!未だ結構遠いいなぁ
立山・雄山・浄土山 振り返ると歩いてきた稜線が!
振り返ると歩いてきた稜線が!
立山・雄山・浄土山 月山撮って頂きました!
月山撮って頂きました!
立山・雄山・浄土山 気持ち良いです
気持ち良いです
立山・雄山・浄土山 明日向かう劔岳!
明日向かう劔岳!
立山・雄山・浄土山 キャンプ場が見えました
キャンプ場が見えました
立山・雄山・浄土山 劔沢小屋からの劔岳
劔沢小屋からの劔岳
立山・雄山・浄土山 今晩のおつまみ!緑色は家庭菜園です。
今晩のおつまみ!緑色は家庭菜園です。
立山・雄山・浄土山 不思議な雲
不思議な雲
立山・雄山・浄土山 不思議な雲
不思議な雲
立山・雄山・浄土山 劔に陽が傾いてきました
劔に陽が傾いてきました
立山・雄山・浄土山 おはようございます。登り始めて小一時間かなり標高上げました
おはようございます。登り始めて小一時間かなり標高上げました
立山・雄山・浄土山 夜明けの時間です
夜明けの時間です
立山・雄山・浄土山 登ってきた稜線です
登ってきた稜線です
立山・雄山・浄土山 鹿島槍の方から朝日が
鹿島槍の方から朝日が
立山・雄山・浄土山 さぁ劔岳本番はこの辺からです!
さぁ劔岳本番はこの辺からです!
立山・雄山・浄土山 いやいや怖楽しくてたまりません!
いやいや怖楽しくてたまりません!
立山・雄山・浄土山 有名な、渋滞必須!運良く10分ほどで進めました!
有名な、渋滞必須!運良く10分ほどで進めました!
立山・雄山・浄土山 登頂!撮影ありがとうございました😊
登頂!撮影ありがとうございました😊
立山・雄山・浄土山 大パノラマ
大パノラマ
立山・雄山・浄土山 降りてきました!クタクタです(笑)
降りてきました!クタクタです(笑)
立山・雄山・浄土山 劔御前小屋辺りから劔沢方面
夕焼けの立山
立山・雄山・浄土山 朝曇りスタートです
朝曇りスタートです
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池に写っている浄土山と雄山
ミクリガ池に写っている浄土山と雄山
立山・雄山・浄土山 逆さ立山
逆さ立山
立山・雄山・浄土山 美味しい湧き水!冷たくて!最高!
美味しい湧き水!冷たくて!最高!