テッペン取るぞ!(本編)~金峰山☆五丈岩編

2018.09.17(月) 日帰り

楽しいお仲間さんたちと元気にわいわい歩いてきました~! 目指すは「まっつんの、テッペン取るぞ!五丈岩」! これは、前段の「国師ヶ岳、北奥仙丈岳」(https://yamap.co.jp/activity/2388403)に続く本編です。 今回の目標は、タイトルにもある通り、 ①(まっつんの)テッペン取るぞ!五丈岩 と、もう一つ、隠れ目標 ② つるさんの青空ゲット!金峰山リベンジ編 の2本立て。 途中、 ①「だめだ、、すぐはぁはぁしちゃう・・。」と何度もはぁはぁ教に陥ったり、 ②「あれ?ストック、さっきのところにおいてきちゃった、、」の事件があったり、 ③「まさかの、このまま真っ白?!」と重たい曇雲に悩まされたり、、 まぁ、いろいろでしたが、、 ①⇒いつものことです。ゴールまであと3mのところでコケッとなりズボンを汚しましたが、なんとか下山。 ②⇒「鉄山のところでしょう?ありましたよ!」と言ってくださる方がいらして、下山に期待。 私たちが下りるころには、そこにはなかったけれど、登山口まで持って下りてくれた方がいらして無事回収。 やっちん、良かったね👍 ③⇒そうそう、重要なのはここ!登山道、ずっとずっと曇天。朝日岳の展望所からは、五丈岩も雲に覆われて見えず。 つるさ~ん、リベンジならず?!いえいえ、晴れ女が一緒ですもの、大丈夫。 金峰山の尾根に出るころには青空が広がりました☀️ 本当に金峰山の尾根は最高~!富士山に瑞牆山、いいね~~!! そして、 金峰山の尾根からの眺めにうっとりしながら歩いていたら、先の先~の方に五丈岩が見えてきました。 ・・! 登ってる? きゃぁ~まっつん😍😍 そして五丈岩のテッペンに到達✨ テッペンに君臨するまっつんの勇姿が遠くからでもばっちり望めました☆ かっけ~♪♪ まっつん、目標達成!すごい!おめでとう🎉🎉🎉 感動の瞬間に出会えちゃった💕この日一番の収穫です。 この後、まっつんに倣って、私も五丈岩の中腹を目指してみました。 ちょうど岩登りのエキスパートと思しきご夫婦がいらしてアドバイスくださりましたが、んー?あれ?自分で自分を持ち上げられず、岩にしがみついておしまい。 ありゃ😢登れんかった、、な私でした。 きょーちゃん、やっちんは目標達成! おめでとう🎉 10キロ落ちたらまた挑戦しよう!😚 そして五丈岩のお隣で富士山を愛でながらランチ!きょーちゃんレストランオープン、今日はzamaシェフが腕をふるってくれました。美味しかった〜!HARLEYさんのリュックからは冷えたビール🍻に美味しいバケットが飛び出しました。またまた豪華で楽しいランチ😋最高のロケーションで最高の仲間と、やったねー! ありゃ、また長くなっちゃった💦 というわけで、楽しい楽しい山行きでした。 みなさん、またよろしくねっ😉 07:10 大弛峠登山口 スタート 07:50 朝日峠 08:30 朝日岳 09:10 鉄山 10:00 金峰山 2599m 五丈岩トライ!&ランチタイム(~12:00) 12:25 鉄山 12:55 朝日岳 13:35 朝日峠 14:10 登山口 ゴール 末筆ながら、、 zamaさーん、zamaさん号には大変お世話になりました。金峰山行き、楽しく実現できたのはzamaさんのおかげです。ありがとうこざいました😊

瑞牆山・金峰山 キノコの森を抜けて、五丈岩目指します~
キノコの森を抜けて、五丈岩目指します~
瑞牆山・金峰山 富士さ~ん!ふふふ、晴れてきた!晴れてきた!
富士さ~ん!ふふふ、晴れてきた!晴れてきた!
瑞牆山・金峰山 朝日峠。え~そんなに大きいのはムリじゃ・・?ううん、きょーちゃんだもん!できちゃった!!
瑞牆山・金峰山 いい眺め~☆
いい眺め~☆
瑞牆山・金峰山 富士山は望めたものの、金峰山山頂方面は真っ白。つるさん、リベンジなるか?!
瑞牆山・金峰山 鉄山は、登山道の分岐のところが封鎖されていて、行けない代わりにそこに山頂標識があります。ハイ、ポーズのやっちんでしたが、、なんと、ここにストックおいてきちゃった、、
瑞牆山・金峰山 金峰山の尾根に到着。
金峰山の尾根に到着。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山見っけ!
瑞牆山見っけ!
瑞牆山・金峰山 つるさん、やったね!青空だよ~!!
つるさん、やったね!青空だよ~!!
瑞牆山・金峰山 富士山ときょーちゃん♪
富士山ときょーちゃん♪
瑞牆山・金峰山 ♪♪
♪♪
瑞牆山・金峰山 ♡♡♡ (photo by HARLEYさん)
♡♡♡ (photo by HARLEYさん)
瑞牆山・金峰山 五丈岩が見えてきた!「きょーちゃ~ん、ハイ、チーズ!」
五丈岩が見えてきた!「きょーちゃ~ん、ハイ、チーズ!」
♡♡♡ (photo by HARLEYさん)
瑞牆山・金峰山 この尾根!!これに魅せられて毎年来よう~って誓った山です。(photo by HARLEYさん)
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂 2599m
金峰山山頂 2599m
瑞牆山・金峰山 あれは・・?! 五丈岩のテッペンとった~!! まっつ~~ん!!(photo by やっちん)
瑞牆山・金峰山 五丈岩のテッペン取ったど〜❗️ ま・っ・つ・~・~・ん❣️(photo by HARLEYさん)
瑞牆山・金峰山 余裕のまっつんでした♪
余裕のまっつんでした♪
瑞牆山・金峰山 さて、私たちもいざ挑戦!(photo by zamaさん)
さて、私たちもいざ挑戦!(photo by zamaさん)
瑞牆山・金峰山 エキスパートご夫妻の指導のもと、一つ上の段へ。「ここに手をかけて」「そこで足を抑えて」でもね、のりのりは自分が重すぎて持ちあがらず、一人断念。(photo by zamaさん)
瑞牆山・金峰山 こちらは五丈岩の裏側の方。ここには登れたんだけどな、、(ってこっちは簡単です。テッペンでもないし。)(photo by つるさん)
瑞牆山・金峰山 さて、みんなで1枚記念撮影♪
さて、みんなで1枚記念撮影♪
瑞牆山・金峰山 ランチはここに決めた!
ランチはここに決めた!
瑞牆山・金峰山 この景色を眺めながら、いただきま~~す!
この景色を眺めながら、いただきま~~す!
瑞牆山・金峰山 きょーちゃん&zamaさんレストランopen。今日のシェフはzamaさん?いつも豪華~!HARLEYさんのチーズonバケットも美味しかった~~!
瑞牆山・金峰山 かんぱ~い!(photo by zamaさん)
かんぱ~い!(photo by zamaさん)
瑞牆山・金峰山 間はだいぶ飛びますが、下山道。下って下って、これは朝日岳への登りの途中にて。さっきまでいた五丈岩が見えています♪朝はこの眺めが隠れていました。
瑞牆山・金峰山 はぁはぁピークポイント。元気をもらうために何回も振り返って五丈岩眺めちゃいました。
瑞牆山・金峰山 やっとみんなに追いついた!ふぅ~のところで、記念撮影。
やっとみんなに追いついた!ふぅ~のところで、記念撮影。
瑞牆山・金峰山 最後の見晴らしポイント。ここからコケの森へと戻ります。
最後の見晴らしポイント。ここからコケの森へと戻ります。
瑞牆山・金峰山 そういえば、お花の写真がないねー? 楽し過ぎて出会いを拾い損ねたかな、、?
瑞牆山・金峰山 ・・というわけで、無事下山。やっちんのストックも下山してたよ~!またみんなよろしくね~☆