憧れシリーズ最終章 那須茶臼岳

2018.09.20(木) 日帰り

自分内、山の四天王の内最後の未踏峰。 ロープウェイもあり初心者向けの山ですが、那須方面に遊びに行くと目に入る、シンボル的な山でもあります。下界から眺めて、あの山頂に行ったらさぞかしいい景色が見れるんだろうな、とは思ってましたが、運動嫌いの自分には縁がありませんでした。山始めてからも早くから候補に挙がってましたが、計画すると天候に恵まれない、が続いて機会を逃してました。 今回、職場の登山部で福島の安達太良山に行く予定でしたが、事情により(^^;;那須茶臼岳に変更。 機は熟した様です…! 尚、カッパ部長(元?)、今回欠席の為1名欠員です。 余り天気が良くない為、ロープウェイを使い茶臼岳〜朝日岳を目指しました。周辺、所々紅葉が始まっていて、どうせなら青空が欲しいところですが(^^) ロープウェイを降りると風が強い!もうすっかり秋ですね。茶臼岳、朝日岳共山頂からは求めていた素晴らしい絶景が見えました。朝日岳下山途中で雨が降り始め、やがて本降りに。大好きな火山独特の雰囲気がお手軽に味わえる、素晴らしい山でした。 皆さんお疲れ様でした。 今度は青空の下歩きたいですね! これで四天王全て登頂出来ました。 一区切りつきましたので憧れシリーズ終了です。 関わって頂いた方々に感謝致します! 忘れられない素晴らしい思い出ありがとうございました! これからもよろしくです😊