初めて文殊山に行ったら道間違えた・・・

2018.09.20(木) 日帰り

午前中に飯降山に登って、お葬式へ。 https://yamap.co.jp/activity/2400640 昼から経ヶ岳に行こうと思ってたものの、実家のおかんとの話が盛り上がり、そのうちに雨。 雨でも行くつもりだったものの、雑用もこなし、さすがに下山が17時くらいになるかもしれないので今日はやめ。 帰宅途中に1時間ほどで行ける山ないかなー?と考えてたら、あ!新聞によく載ってる文殊山!と思いつく。 (基本、雨でも山を楽しめる人間です) お堂が強風で破損し、募金活動中との記事を新聞で見ていたので気になってた。 文殊山は行ったことがないけど、地元の方々に愛されてる山だとよく聞いていたので、お金をポケットに入れてGo! (朝倉トレイルラン会場でも募金活動があると聞いてたけど、分からなかったので更に気になってて・・・) 結構な雨で途中でスマホ操作不能に。写真も無し。 で、急に来た山なので紙地図なんて持っとらんし、スマホ無しで地図見れず😝 尾根伝いに帰るつもりだったのに、間違えて四方谷の方に降りてもーた💧 ここどこ??? 感覚的に山の東側に下りてる事は途中で理解していたので、あとは方位磁石を見て、 南に行って、西に行って、北にずっと行けば駐車場に帰れるやろー と、帰って来たけど、めっちゃ遠かったー!! 1時間どころか、2時間近く彷徨ってた・・・ お堂、復活を祈ります🙏