祝瓶山〈鈴振尾根〉私にはなかなか見えないピークとキツーイ登りでした。

2018.09.20(木) 日帰り

20代は学生時代から東京に住んでいて、当時の富士急の最新ジェットコースターが楽しかった。その後山形に戻り子供と遊園地に行くも、回転ブランコとたこや宇宙船の乗り物が上下に揺れて回る楽しそうな遊具がけっこう怖かった、なぜだろう。そして今日を迎える。  夏にヘロヘロになり大朝日岳に登って、飯豊方面を眺めた時、手前のとんがったお山が気になった。調べると祝瓶山1417m 山形百名山№78<いわいがめやま>本家よりは大分緩やかに見えるが通称東北のマッターホルンと言われているそうだ。故郷置賜の山でもありだんだん登りたくなる。そしてなぜかめずらしく木曜休みの今日、山形はてんくらAのお山が多く満を持して祝瓶山に登ることにした。今日は同行二人、県のグレーディングは3B  実に遠かった。3時半に自宅を出発、途中コンビニで買った朝飯をまだ暗い飯豊のめざみの里で食べ小国方面に向け車を走らせる。町内国道113号から右折して登山口に向かう。あたりはキリで全く見えない。カウントしたら113号からなんと29kmもある、遠い!うち林道は4kだった。道は整備されていて針生平登山口まで普通車でOK.県内なのに6時半頃やっと到着、気温10℃。 日記の予習では最初に荒川にかかるつり橋を渡る。景色が良くて最高だろうなあと思っていたが、いざ入口にたつと足がすくむ。高所恐怖症ではないのだが、登山で汗をかく前にたっぷり冷汗😵💦をかく。一人なのにそれなりに揺れる。へっぴり腰で時間をかけなんとか対岸に渡る。しかしなぜ板一枚なのか、三枚あればこんなに怖くはない。そういえば他の朝日の登山道もそうだ。この程度の橋も渡れないようでは祝瓶山など登れるわけがないぞ!というメッセージなのか。そうでなければこの日記を読んだ小国山岳会の皆様がいたらぜひ板を3枚にしてください💕、せめて2枚!怖くてしょうがない😂。なお登山道自体は登りやすかったです、ありがとうございます。念のため😊  避難小屋を過ぎしばらく登ると分岐に。ここから右に進み鈴振尾根へ。本当の名前の由来は知らないが、登る前は熊の出没が多いからしっかり熊鈴をふって注意しないさいということかと思ったが、実際登ってみると、熊鈴が大きな音で鳴り響くほどの急登ですよ、頑張りなさいこの尾根はつらいよと言ってると勝手に解釈している。 実際木の根っこの急登が延々と続いてかなりへばった。私にはあまりに急で、途中スライドしたベテランさんにここと倉手山どっちがきついですかと聞いたら倉手山と言われたが、そういってやらないとこの🔰へんなおじさんは登れないだろうなと思ったのだろう。圧倒的にこちらがきつかった。おまけに偽ピーク。私が思っただけでも3つ。事前に知らなければほんとこころが折れる。そして昨日登山者がスズメバチに襲われたそうで、朝から地元山岳会の皆さんがハチの巣駆除に来ていました。私がたまたま羽音を聞いたのでその旨告げると近くに巣があり駆除できたと言われました。  そんなわけで青息吐息でようやく最初のピーク、一の塔に着く。最後の登りに向け、おにぎりの補充としばしの休憩、東に見える山も実は偽ピーク。ほんとの祝瓶山の頂上が分かると人間目標がはっきりすると違うもので急でも意外と登れるものだ。最後にちょっと岩場があるが、なんなく山頂へ。山頂標識に笑ってしまう。祝瓶山ブルーまではいかないが、絶景360°の大パノラマが広がる。諦めずに登ってよかった❗  いつものカップラーメンとおにぎりの昼食をとり、しばらく四方を眺める。今日は相当疲れたので、転倒に気をつけて無事荒川に戻る。再び冷汗😵💦😆をかいて、やっと緊張が解けて川で顔を洗って無事下山。火照りがとれないのでめざみの里でソフトクリームを食べる、なんとここでまさかの当日筋肉痛😆、やっぱり私にはきつかったのだろう。そして置賜では普通だが山形市ではあまり売っていない馬刺し(桜肉)を買って帰宅。「参りました祝瓶山様🙇」の日でした。 今日はかなり疲れたので、山座同定とお花の名前は後ほど chana先生ありがとうございました🙋‍♂️ 祝瓶山のことを書いたレポから 山神祭祀が機縁の、信仰の由来の山名とばかり思っていたが 「岩井上山(いわいがみやま)」の別称があることから その険しい山容(「岩井」とは険しい岩肌の折り重なる様の意)を 表した呼び名の転化と伺える。 また別のレポでは、昔はこちらを朝日岳と呼んでいた、また金の採掘に関係があるとも・・・

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 途中辺りは真っ白、なんにも見えない
途中辺りは真っ白、なんにも見えない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 舗装路から林道へ、しかしときどきアスファルトの道になる。
舗装路から林道へ、しかしときどきアスファルトの道になる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この辺でさるお君に歓迎される
この辺でさるお君に歓迎される
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見慣れた朝日連峰の道標
見慣れた朝日連峰の道標
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口到着
登山口到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 手前の小屋で届を出す。
手前の小屋で届を出す。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 素敵な景色
素敵な景色
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これです🤣   左利きなのでさらに怖さ倍増
これです🤣 左利きなのでさらに怖さ倍増
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 実は決死の覚悟でとった写真
実は決死の覚悟でとった写真
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これも、足が震える。
これも、足が震える。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 私も無事渡れたので神社に見え、思わず手を合わせる。
私も無事渡れたので神社に見え、思わず手を合わせる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 対岸から   左利きにはこっちからだと一寸はいいかも
対岸から 左利きにはこっちからだと一寸はいいかも
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 2箇所ほど軽い渡渉
2箇所ほど軽い渡渉
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 本日最初に出会った花、吊り橋でびびったのがカメラにも伝染したか、今日はやけにピンぼけが多い😁 これはヤマハッカ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミゾソバ  はじめて見た
ミゾソバ はじめて見た
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大石沢小屋、今日は山岳会の方が暖をとって待機されていた。
大石沢小屋、今日は山岳会の方が暖をとって待機されていた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 分岐
分岐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いきなり急登
いきなり急登
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんな登山道が延々続く
こんな登山道が延々続く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山道にずっと咲いている  ミヤマママコナ   これもはじめて見た。
登山道にずっと咲いている ミヤマママコナ これもはじめて見た。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミヤマママコナの花アップ
ミヤマママコナの花アップ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらもはじめて見た  ホツツジ
こちらもはじめて見た ホツツジ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アップ  よくみると少しピンクが入っている。
アップ よくみると少しピンクが入っている。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西側に朝日連峰がどーんと見える。
西側に朝日連峰がどーんと見える。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アキノキリンソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あの上が一の塔
あの上が一の塔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやく最初のポイント
ようやく最初のポイント
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これもニセピーク、山頂は裏側でまだ見えない
これもニセピーク、山頂は裏側でまだ見えない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 時々北側が切れ落ちている。慎重に
時々北側が切れ落ちている。慎重に
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 頂上は奥の左のピーク
頂上は奥の左のピーク
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 オヤマリンドウ手前の枯れたほうにピントが🙇
オヤマリンドウ手前の枯れたほうにピントが🙇
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやくロックオン
ようやくロックオン
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう一息
もう一息
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガンコウラン、コケモモ
ガンコウラン、コケモモ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後の登り、りんどうがお出迎え
最後の登り、りんどうがお出迎え
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登頂!
登頂!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 タッチ
タッチ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 相変わらず慣れない
相変わらず慣れない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんなにかわいいのは戸神山以来、カモシカさん、手に持って写真を撮るんですね、気づかなかった😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 長井木地山ダム方面
長井木地山ダム方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 南   吾妻、飯豊方面
南 吾妻、飯豊方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一眼自撮りやっとまともな一枚
へんなおじさん
一眼自撮りやっとまともな一枚 へんなおじさん
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ツルリンドウ  これもピンぼけ    すみません🙇
ツルリンドウ これもピンぼけ すみません🙇
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お疲れ様   先生はノコンギク?
お疲れ様 先生はノコンギク?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ラジオで金木犀が咲いていると言っていた。帰ると庭のキンモクセイが咲いている。いい匂い。でも早くない?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらはご存知ヤマボウシの実
こちらはご存知ヤマボウシの実
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 本日の自分へのごほうび、馬刺しもずいぶん高くなった。
本日の自分へのごほうび、馬刺しもずいぶん高くなった。