乗鞍岳 勘違いもケガの功名?

2018.09.20(木) 日帰り

高尾山で体力を戻そう!と誓いつつも 今月はなんと2度とないほどシフトがゆるゆる。 月半分がおやすみにも関わらず、 それを活かせてない❗と急に焦る(笑) どっか行きたい病発生。 さて、どこに行ける? YouTubeやネット検索しまくって 恋したお山は「唐松岳」 。 でも自信ない。 今の私にベストなお山は ・道迷いの可能性が極めて低い ・初心者コース ・公共交通機関で行ける (平日に運行しているバスの少なさよ、、涙) ・平日に人がそこそこいる ・1泊で行ける 以上、5点。 「唐松岳」は体力面でとっても不安。 そして、アルプスはもう寒いよー、 冬装備だよ、とのアドバイスに即脚下。 気持ち悪くなるほど調べに調べて ようやく見つけた「乗鞍岳」。 慌てて申し込む。(当日だから(笑)) ほっとして 借りていた「岳」を返しに 近所のcafeへ行くと、、 「乗鞍岳」はアルプスだよ、 しかも「唐松岳」より標高高いし! もっと寒いよ、と言われる(笑) やっちゃったー💦 笑うしかないでしょ(笑) やっぱりどっか抜けてるよね。。 色々調べているうちに、なんか勘違いしたんだよね。 よくある。よくある。(笑) 仕方ないので大きな不安をかかえて行きました。(笑) でも結果、今の私にはちょうどよかった。 前情報とは違い、人はほとんどいなくて ずっとひとりで心細かったりもしたけど 森林限界を超えているので 人がほとんどいなくても、行く道の見通しがきくので不安が小さい。 そして道が広いので滑落の不安が小さい‼ 思いっきり転んでしりもちしたけど(笑) それも丸見え?(笑) 下山途中で雨降ってきたけど 三峯神社のときにザックカバーもレインコートも デビューしていたので 落ち着いて着用出来ました。 何事も経験ですね。(^-^) お山に登っていると いろんなことが起こる。 そして凹む。(笑) 時間が必要なこともあるかもしれないけど、 すべてよい経験として たくわえていけるといいな、 たくわえていきたいな。 長くなっちゃった💦 ここまで読んでくださった方がいたら、、、 いるかな? 感謝します💕(^-^) 【覚え書】 水:2L持参、500ml購入 (持ち帰り500mlくらい/約24H) 食べ物:おにぎり、デーツ、黒糖、カロリーメイトほか 【交通手段】まいにちアルペン 往路 22:30竹橋発→5:30平湯温泉着 6:40平湯温泉発→7:40乗鞍畳平着 帰路 11:50乗鞍畳平発→12:50平湯温泉着 (温泉に入ってのんびり) 15:30平湯温泉発→20:30くらい?新宿着 ※初めてひとりで遠出。 どんどんつよくなるよ(笑)

乗鞍岳 バスの乗り換えで1時間待ち。
だーーーれもいない💦
あまりの寒さに足湯の側で暖をとる。
でも寒いよ💦⛄
バスの乗り換えで1時間待ち。 だーーーれもいない💦 あまりの寒さに足湯の側で暖をとる。 でも寒いよ💦⛄
乗鞍岳 お天気大丈夫かな~?

このあと、バスで雪が降った!👀‼⛄❄
お天気大丈夫かな~? このあと、バスで雪が降った!👀‼⛄❄
乗鞍岳 さあ!
登りましょ🎵(^-^)
さあ! 登りましょ🎵(^-^)
乗鞍岳 お昼まで降らないといいな。
お昼まで降らないといいな。
乗鞍岳 きれいな山並🎵
もうここでいい💕(笑)
きれいな山並🎵 もうここでいい💕(笑)
乗鞍岳 ここにも!
どこのお山かな?(^-^)
ここにも! どこのお山かな?(^-^)
乗鞍岳 少し上がってきた
少し上がってきた
乗鞍岳 ここは今日はパス!
体力自信無し(笑)
ここは今日はパス! 体力自信無し(笑)
乗鞍岳 こんどね💕
こんどね💕
乗鞍岳 きれいだ~
きれいだ~
乗鞍岳 晴れてなくても充分満足❗
晴れてなくても充分満足❗
乗鞍岳 ちいさなちいさな雪渓みーつけた!(^-^)
ちいさなちいさな雪渓みーつけた!(^-^)
乗鞍岳 帰りに寄ろう
帰りに寄ろう
乗鞍岳 まだまだ遠いね
まだまだ遠いね
乗鞍岳 紅葉はまだまだ。
紅葉はまだまだ。
乗鞍岳 うーん
急になってきた💦
うーん 急になってきた💦
乗鞍岳 同じような写真が多いのは
くたびれて
同じような写真が多いのは くたびれて
乗鞍岳 休憩ばっかりしているから(笑)
休憩ばっかりしているから(笑)
乗鞍岳 ゴツゴツ
ゴツゴツ
乗鞍岳 山並見るたび幸せな気持ちになる
山並見るたび幸せな気持ちになる
乗鞍岳 さらに高くなって。
さらに高くなって。
乗鞍岳 わーでた。
ゴツゴツが巨大になってるー
わーでた。 ゴツゴツが巨大になってるー
乗鞍岳 浮き石多し。
浮き石多し。
乗鞍岳 ほんとにここでいいよ(笑)
ほんとにここでいいよ(笑)
乗鞍岳 延々と続く(笑)
延々と続く(笑)
乗鞍岳 傾斜すごすぎ(笑)
傾斜すごすぎ(笑)
乗鞍岳 少し明るくなってきたけど
油断禁物。
少し明るくなってきたけど 油断禁物。
乗鞍岳 紅葉したらまた別の美しさになるかな?
紅葉したらまた別の美しさになるかな?
乗鞍岳 傾斜がどんどん急に。
休憩もさらに増え(笑)
傾斜がどんどん急に。 休憩もさらに増え(笑)
乗鞍岳 もう少し?
もう少し?
乗鞍岳 水少ない?
水少ない?
乗鞍岳 ここ❗
かと思ったら違った~(笑)
ここ❗ かと思ったら違った~(笑)
乗鞍岳 えー?
あんなに遠いの?(笑)
えー? あんなに遠いの?(笑)
乗鞍岳 ここで立ち尽くしていたら
「こっちだよ」と教えてもらう(笑)
ここで立ち尽くしていたら 「こっちだよ」と教えてもらう(笑)
乗鞍岳 登れるかな?
登れるかな?
乗鞍岳 こんなだし(笑)
こんなだし(笑)
乗鞍岳 やっと❗
やっと❗
乗鞍岳 とうちゃーーーく!(^O^)
とうちゃーーーく!(^O^)
乗鞍岳 今の私にはベストな選択だったかも。
体力、道迷い的に。
今の私にはベストな選択だったかも。 体力、道迷い的に。
乗鞍岳 今日もありがとうございますm(__)m
今日もありがとうございますm(__)m
乗鞍岳 真似して撮ってみた(笑)
真似して撮ってみた(笑)
乗鞍岳 雲が増えてきた。
危険危険。
はやく降りよう。
雲が増えてきた。 危険危険。 はやく降りよう。
乗鞍岳 ガスってきたよー
ガスってきたよー
乗鞍岳 ほら。
まっしろ。
ほら。 まっしろ。
乗鞍岳 もやもや。
急がなきゃ❗と思ったら
思いっきりしりもち。
慌てちゃダメですね。(*_*)
もやもや。 急がなきゃ❗と思ったら 思いっきりしりもち。 慌てちゃダメですね。(*_*)
乗鞍岳 もう雨降ってきた。
もう雨降ってきた。
乗鞍岳 乗鞍岳、ありがとう❗
お天気もギリセーフでありがとう❗(^-^)
乗鞍岳、ありがとう❗ お天気もギリセーフでありがとう❗(^-^)
乗鞍岳 土砂崩れ?
土砂崩れ?
乗鞍岳 とってもいいお湯でしたが
出たら  どしゃ降りに💦
とってもいいお湯でしたが 出たら どしゃ降りに💦
乗鞍岳 帰りはお湯がたっぷり🎵
朝のはまだ準備中だったのね(笑)
帰りはお湯がたっぷり🎵 朝のはまだ準備中だったのね(笑)