北アルプス@唐松岳

2018.09.20(木) 日帰り

八方池に映る北アルプスが見たいっ!ということでリフレクションを見に、唐松岳に行って来ました‼️ せっかくなので日の出も見ようと真っ暗闇の中集合していざ出発!! この時期の日の出時間は5:30頃なので、それに間に合うようにと、当初は8時開始のリフトは使わず、黒菱駐車場の登山口から登ろうと計画していたのですがここでアクシデント発生! 予定していた黒菱駐車場の手前の道路が土砂崩れで通行止めになっており通れず😧 残されたルートはリフトしかないようなので、やむなく8時まで車内で待機するはめに 笑 天気予報だと14時頃から雨に変わるようなので、3時間もロスしたし降られないかな…という一抹の不安を胸に、リフトを乗り継ぎ登山スタートです\(^o^)/ 曇り空とはいえガスもなく、景色はハッキリと見渡せました!気温も肌寒いくらいで快適な登山‼️ そしてお目当ての八方池でのリフレクション‼️曇り空なので心配してましたが、風がなかったためか池にしっかりと映っていました!めちゃくちゃきれい🤤 ついでに池で誰かが飛ばしていたドローンも撮影 笑 (かっこよかったけど池に波たってた~ 笑) 道中は色づき始めた紅葉にアルプスの山並み、所々に出現するケルン、更に雲海まで現れて、見所も多く楽しむことが出来ました! 山頂に近づくにつれて、道端が狭く、少し危険な箇所もありましたが難なくクリア‼️途中の唐松岳山荘に荷物をデポして、無事に山頂に登頂出来ました\(^o^)/ 少し山荘 休憩してから下山しようとした際、ついに懸念していた雨が本降りに☔ あのロスがなければ。。。なんて行っていても仕方がないので、カメラをザックに封印して雨の中下山。 岩肌も滑りやすくなり、景色もガスで覆われてしまった中で何とか帰ってくることが出来ました! 本格的な雨の中での活動は初めてだったので、いい経験になりました💦 雨ってこんなにもキツイのね 笑

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ乗り場で発見‼️
ゴンドラ乗り場で発見‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次はリフトに乗り換えです!
次はリフトに乗り換えです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冬場はゲレンデに変身🏂
冬場はゲレンデに変身🏂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう一度リフトへ!
ゴンドラ⇒リフト⇒リフトと乗り継ぎました
もう一度リフトへ! ゴンドラ⇒リフト⇒リフトと乗り継ぎました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗り継ぎが終わり、いざ登山開始‼️
乗り継ぎが終わり、いざ登山開始‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り替えれば…
振り替えれば…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道\(^o^)/
木道\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 町並みが一望できました!
町並みが一望できました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きやすい木道が続きます
歩きやすい木道が続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい景色やね~
いい景色やね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほのかに紅葉している草花
ほのかに紅葉している草花
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石神井ケルン到着▲
一つ目のケルンです!
石神井ケルン到着▲ 一つ目のケルンです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見とれるよね~
見とれるよね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい眺めやね~
いい眺めやね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス山脈がこんなに近くに!
アルプス山脈がこんなに近くに!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第一ケルンをあとにして再び歩きます
第一ケルンをあとにして再び歩きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中にはトイレもありました!
写真に写ってる小屋がそうです😄
途中にはトイレもありました! 写真に写ってる小屋がそうです😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい景色😋
いい景色😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 迫力あるね~
迫力あるね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見慣れたやつ🤤真っ赤!
見慣れたやつ🤤真っ赤!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 顔ケルン‼️笑
顔ケルン‼️笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な花も咲いてました!
綺麗な花も咲いてました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くの方で山がひょっこりしてる!
遠くの方で山がひょっこりしてる!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目的の場所まで…
目的の場所まで…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しです!
もう少しです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを降れば。。。
ここを降れば。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池きたぁ\(^o^)/
八方池きたぁ\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプスをバックにパシャリ📸
なんて贅沢!笑
北アルプスをバックにパシャリ📸 なんて贅沢!笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池を回り込んで。。。
池を回り込んで。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 祠の前を通り。。。
祠の前を通り。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプスを横目に道を突っ切ると。。。
アルプスを横目に道を突っ切ると。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真でよく見る景色‼️
写真でよく見る景色‼️ 天候はどんよりですが、風がないのでしっかりリフレクション\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗やね~🤤
綺麗やね~🤤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドローン発見‼️笑
かっちょいい✨
ドローン発見‼️笑 かっちょいい✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「撮って撮って」て言われてパシャリ📸
ごめんリフレクションしてない 笑
「撮って撮って」て言われてパシャリ📸 ごめんリフレクションしてない 笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ポーズとってもさ、、笑
ポーズとってもさ、、笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ごめんて 笑
ごめんて 笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池の回りの景色もパシャリ📸
池の回りの景色もパシャリ📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いや~、楽しかった‼️
だいぶ時間使ってはしゃぎました 笑
いや~、楽しかった‼️ だいぶ時間使ってはしゃぎました 笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいけど、次は山頂目指して歩きます
名残惜しいけど、次は山頂目指して歩きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも振り返っちゃう 笑
でも振り返っちゃう 笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何枚撮ったことか 笑
何枚撮ったことか 笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 通ってきた道をパシャリ📸
通ってきた道をパシャリ📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから先、木々が増えてきます。
ほんのり紅葉してますね~
ここから先、木々が増えてきます。 ほんのり紅葉してますね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 隠れきのこ発見‼️🍄
隠れきのこ発見‼️🍄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 葉っぱも真っ赤\(^o^)/
葉っぱも真っ赤\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名前がわからないので「赤い猫じゃらし」と名付けました‼️
…ボキャブラリーの無さ😩笑
名前がわからないので「赤い猫じゃらし」と名付けました‼️ …ボキャブラリーの無さ😩笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気がつけば雲海がっっ‼️☁️
完全に、ではないけどあと少し!
気がつけば雲海がっっ‼️☁️ 完全に、ではないけどあと少し!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 癒しの緑🌿
癒しの緑🌿
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 和みの黄色🍂
和みの黄色🍂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ~疲れたシリーズ③~
前回の反省点を踏まえた渾身のポーズ 笑
撮る直前まで平然とした顔で立ってたのにこの変わり身🤣笑
~疲れたシリーズ③~ 前回の反省点を踏まえた渾身のポーズ 笑 撮る直前まで平然とした顔で立ってたのにこの変わり身🤣笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秋やね~
秋やね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓❄️
扇雪渓❄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 僅かに雪が残ってました!
僅かに雪が残ってました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近くには綺麗な花も🌺
近くには綺麗な花も🌺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 横に向かって延びるタイプの木々 笑
横に向かって延びるタイプの木々 笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄色く色づいてます\(^o^)/
黄色く色づいてます\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出たあああああ‼️
出たあああああ‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ‼️
チングルマ‼️ 活動日記を拝見させていただいていると、ホントによく出てくる! …のに見たことが無かったので、ものすごく見たかったんですっ‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと見れたあ\(^o^)/
風になびいているところをパシャリ📸
やっと見れたあ\(^o^)/ 風になびいているところをパシャリ📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮影に夢中になりすぎて、気づけば誰もいない 笑
撮影に夢中になりすぎて、気づけば誰もいない 笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しだけ雲がかかっていい感じ❗
少しだけ雲がかかっていい感じ❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン発見‼️
丸山ケルン発見‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして雲海が完全体に‼️☁️
雲海をバックにポーズ📸
そして雲海が完全体に‼️☁️ 雲海をバックにポーズ📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 神秘的やね~🤤
神秘的やね~🤤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っっっ白‼️
真っっっ白‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいもん見れましたわ~😋
いいもん見れましたわ~😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに鳥発見‼️🕊️
何て言う鳥なんやろ?
遠くに鳥発見‼️🕊️ 何て言う鳥なんやろ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またまたチングルマ発見‼️\(^o^)/
またまたチングルマ発見‼️\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここら辺から更に道は険しく。。
ここら辺から更に道は険しく。。 写真は撮ってないですが、この先は崖!崖!崖!という少し危険な道も通りました😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り替えってパシャリ📸
振り替えってパシャリ📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山荘に到着‼️
ここまでくればもう一息です‼️
唐松岳山荘に到着‼️ ここまでくればもう一息です‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に荷物をデポしてラストスパート‼️
山荘に荷物をデポしてラストスパート‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着\(^o^)/
到着\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イェーイ\(^o^)/
イェーイ\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山時に取り逃した第3ケルンをパシャリ📸
雨につきスマホ撮影 笑
下山時に取り逃した第3ケルンをパシャリ📸 雨につきスマホ撮影 笑