七曲滝

2016.01.26(火) 日帰り

寒波を喜ぶ「一部の変態ヤマッパー」になりました。 \(^o^)/ 2~3日前から、有馬七曲滝のレポが見受けられるようになり、週末の寒波の報道等を考慮すると、氷瀑を見るのは26日がベストかなと思い、裏六甲の「七曲滝」へ行ってきました。 コースは自宅を出発し、住吉川に沿って住吉道へ、そして石切道で六甲ガーデンテラスまで行き、縦走路を通って極楽茶屋跡へ、紅葉谷を有馬方面へ下る途中にいくつかの滝があります。 その中でも「七曲滝」は一番大きく、長さ40m、高さ20mあります。 自宅を8時30分に出発、七曲滝が12時30分、丁度4時間でした。 少し寒かったが、ここで昼食、持って行ったガスがレギュラーだったためか、なかなかお湯が沸騰せず、ちょっと生ぬるいカップ麺となりました。 また、昼食のため約1時間留まっていたため体が冷え切ってしまい、歩き始めは歩行が滑りそうで危険な思いをしたのが反省点です。 滝から約30分ほど歩くと「通行止め」の標識、ここから炭屋道を経て「魚屋道」へ出るんですが、これが急登、足がつりそうになりながらゆっくり倍ほどの時間をかけて魚屋道へ。 あとは有馬までなだらかな下り道を30分。 有馬の手前で娘から「マーゴ君の保育所のお迎え依頼」メールが。 普段は銀泉に入り、温泉街をぶらぶらして、有馬サイダーなどを飲みゆっくりして帰るところですが・・・ マーゴ君のお迎えのため、急いでバスターミナルへ行くが、芦屋方面行きは平日は2時間に一本、次の便まで1時間半ほどあり、悩みながら他のダイヤを見ると、「三ノ宮行き」があったが、発車二分前。 場所もバスターミナルと違い太閤橋からとのこと。 それどこやねん~?  バスの案内の人に聞くと「ねね橋」を渡って行ったら早いと言われ、走る!  15時20分発の三ノ宮行にぎりぎりセーフ。 バスに乗ってすぐにYAMAP終了を押し、本日の氷瀑ツアーはこれでおしまい。 なお、アイゼンは持っていきましたが、使用はしませんでした。 亀の作品 我ながらうまく出来たと思っています。 山で見かけたら声をかけてくださいね!

六甲山・長峰山・摩耶山 本日のスタート、森稲荷神社 今日も快晴です
本日のスタート、森稲荷神社 今日も快晴です
六甲山・長峰山・摩耶山 岡本駅前のローソンでお弁当を買います
岡本駅前のローソンでお弁当を買います
六甲山・長峰山・摩耶山 甲南大学、徒歩圏内ですが、入学はしません
甲南大学、徒歩圏内ですが、入学はしません
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川、青空~
住吉川、青空~
六甲山・長峰山・摩耶山 白鶴美術館
白鶴美術館
六甲山・長峰山・摩耶山 自然が残っています
自然が残っています
六甲山・長峰山・摩耶山 石カフェ・・・ 気になるな~ コーヒーは飲めないようですが
石カフェ・・・ 気になるな~ コーヒーは飲めないようですが
六甲山・長峰山・摩耶山 砕石場
砕石場
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉道から登ります
住吉道から登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 道が凍ってます
道が凍ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は五助ダムには行きません
今日は五助ダムには行きません
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はここ・・・石切道を登ります
今日はここ・・・石切道を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 良い子は入りません
六甲山・長峰山・摩耶山 ツララ
ツララ
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスまで1.0Km
ガーデンテラスまで1.0Km
六甲山・長峰山・摩耶山 海が輝いていたんだけどなぁ~
海が輝いていたんだけどなぁ~
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道・・・だそうです   ガーデンテラスまであと200m
石切道・・・だそうです   ガーデンテラスまであと200m
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋を目指します
極楽茶屋を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス、雪が残ってます
ガーデンテラス、雪が残ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らしの塔、11mありますが、今日はスルーします
見晴らしの塔、11mありますが、今日はスルーします
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らしのテラス
見晴らしのテラス
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲枝垂れ
六甲枝垂れ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラス
六甲ガーデンテラス
六甲山・長峰山・摩耶山 アンパンマン&ばいきんまん がお出迎え
アンパンマン&ばいきんまん がお出迎え
六甲山・長峰山・摩耶山 【パノラマ】
【パノラマ】
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲縦走路、雪が残っています
六甲縦走路、雪が残っています
六甲山・長峰山・摩耶山 う~ん! イマイチ
う~ん! イマイチ
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋跡
極楽茶屋跡
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷、有馬方面へ
紅葉谷、有馬方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 現在地、七曲滝はもう少し先を左に入ります
現在地、七曲滝はもう少し先を左に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 捨ててあるペットボトルの中の水が凍ってます
捨ててあるペットボトルの中の水が凍ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 「う回路」・・・う回しません  良い子は入らないでね!
「う回路」・・・う回しません  良い子は入らないでね!
六甲山・長峰山・摩耶山 危険・・・でもロープを持てば ”安全”
危険・・・でもロープを持てば ”安全”
六甲山・長峰山・摩耶山 着いた~
着いた~
六甲山・長峰山・摩耶山 6~7割 程度でしょうか?
6~7割 程度でしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 かなり大きいです (長さ40m、落差20m)
かなり大きいです (長さ40m、落差20m)
六甲山・長峰山・摩耶山 人物と比較すると大きさが分かります
人物と比較すると大きさが分かります
六甲山・長峰山・摩耶山 かなり急です
かなり急です
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉へ行きます
有馬温泉へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 この先は通行禁止なので魚屋道へ行きます
この先は通行禁止なので魚屋道へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 石積みは炭焼き窯の跡です
石積みは炭焼き窯の跡です
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道へ出てきました
魚屋道へ出てきました
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はスルーします
今日はスルーします
六甲山・長峰山・摩耶山 凍ってます
凍ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 炭酸泉源・・・だそうです
炭酸泉源・・・だそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 妬(うわなり)泉源
妬(うわなり)泉源
六甲山・長峰山・摩耶山 人形筆(字を書こうとすると人形が顔を出します)
人形筆(字を書こうとすると人形が顔を出します)
六甲山・長峰山・摩耶山 大正時代には、4〜5軒あった人形筆作りの店も今ではここだけ
大正時代には、4〜5軒あった人形筆作りの店も今ではここだけ
六甲山・長峰山・摩耶山 足湯・・・今日はお休み(第2・4火曜日)
足湯・・・今日はお休み(第2・4火曜日)
六甲山・長峰山・摩耶山 ペットボトルツリー
ペットボトルツリー
六甲山・長峰山・摩耶山 亀の作品
亀の作品
六甲山・長峰山・摩耶山 山で見かけたら声をかけてくださいね!
山で見かけたら声をかけてくださいね!