愛宕山❄️、アイゼンデビュー😊

2016.01.26(火) 日帰り

今日は、以前から登ってみたかった愛宕山登山の日❗️ ですが、週末の寒波で雪が積もってる〜〜❄️ 未だ雪山経験無し。装備ゼロ。超寒がり。 『無理じゃん💧』 と、思ったんですが、一緒に行ってくださる山の師匠が優しく『私のお貸ししますよ〜』と。 行かない選択肢が無くなった(^_^;) とりあえず、寒さにテンションが下がらないよう、前日にモンベルでダウンを求め、山友に優しく励ましの言葉と山地図を頂き、いざ。 朝はまだ空気が冷たかったけど、雲の無い快晴の空。 バス🚌で清滝まで行く間も、あまり通ったコトのない道では観光気分が盛り上がり、終点前のトンネルでワクワクし、気付いたら昨日の不安は何処行った? 師匠の『厚着して〜、すぐ汗かくよ〜』の言葉通り、歩き始めてすぐにダウンは無用の長物に(^_^;) 愛宕神社参道から登り始めには無かった雪が、上がるにつれて少しずつ靴を滑らすようになり、5合目の休憩所でいよいよ初のアイゼン装着。 ハードル高いと思っていたけど、付けるとめっちゃ歩きやすい‼️ 休憩所で偶然会った師匠の山友さんも一緒に山頂へ。 階段が多くて結構キツイ登りだったけど、師匠の上手なペース配分でシンドイよりも楽しいばっかりの登山になりました😊 お昼を頂いた休憩所は薪ストーブが暖かく、凍えながらお弁当食べるんだと思ってたから尚更嬉しかった〜😝 下りの月輪寺参拝コースは、京都市内が一望できて眺め最高💕 雪道の雰囲気もとても良かった〜、ありがとう師匠、ありがとう、アイゼン‼️ 昨日、山友に『きっと素晴らしい一日になるよ』って言われて、本当にその通りになったなぁ〜😌 明日から、また仕事頑張れそうです😊