ありがとう、黒岳。祝ってくれて🎉

2018.09.21(金) 日帰り

6 時間

20日の夜、勤務終了後、層雲峡駐車場へ直行。初めてのボッチ車中泊!眠れないかも〜と思いつつ何度か目覚めるが、へんな夢を見ながらも6時間睡眠。午前5時起床。お約束の2度寝。 いいじゃないの!ボッチだもの。 午前6時50分のロープウェイに乗り込む。リフトも使って7合目へ。ルンルン。2年前膝カックンする右足をなだめながら歩いた道を一人でボチボチ登る。テンション⤴️ 前日までの強風が嘘のように風もない。 「こんな黒岳めったにない」すれ違うおじさま達が言う。そうか、ありがとう、黒岳!私の誕生日を祝ってくれているんだね‼️ 石室にちょい寄りしてお鉢展望台へ。眼に映るもの全てが絶景!素晴らしすぎる。 皆さん、北鎮方面へ歩いていく。でも、私はここまで。ムリは禁物だ。ここまでで歩いた距離は4キロ、往復8キロは今の脚にはかなり応えるはず。爆裂火口を眺めながら、ノンビリとモグモグ。反対側北海岳にむかって歩いている人も見える。いいなぁ、歩きたいなぁと後ろ髪を引かれながら、石室へ戻る。でも、団体さんがきたのでやはり早々に撤収。ナッキーの声を聞きながら、黒岳へ。天気がいいこともあって続々と登ってくる。 すれ違う人と言葉を交わしながら下山。それにしても軽装の東南アジア系観光客の多いこと!どこまで登るのだろう? お約束の黒岳の湯で汗を流して、東川と旭川に寄って帰宅。車中泊で今度はどこに行こうかな?

大雪山系・旭岳・トムラウシ なんてステキな景色!テンション⤴️
なんてステキな景色!テンション⤴️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 行きましょう。はやる気持ち、それについていけない脚、でもそれでいいんです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登る嬉しさ😊
登る嬉しさ😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 脚もテンションと同じように上がればいいのだけど!
脚もテンションと同じように上がればいいのだけど!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 必ず写してしまう💦
必ず写してしまう💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ たくさんいましたね。可愛い💕
たくさんいましたね。可愛い💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ モグモグタイムを見つめる。可愛いすぎる!
モグモグタイムを見つめる。可愛いすぎる!
大雪山系・旭岳・トムラウシ うわうわうわうわうわ!きれい、きれいと独り言連発!
うわうわうわうわうわ!きれい、きれいと独り言連発!
大雪山系・旭岳・トムラウシ シモシモ〜(古い!)。昨日は旭岳冠雪ですもんね。
シモシモ〜(古い!)。昨日は旭岳冠雪ですもんね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ステキ〜!
ステキ〜!
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっと9合目。
やっと9合目。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんて、なんていい日なんだ!
なんて、なんていい日なんだ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ うわぁぁぁ!山頂についた途端、目に飛び込んできたこの景色!昨日の雪もいい感じに演出してくれてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ どこを見ても絶景!
どこを見ても絶景!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 360度の大パノラマ!
360度の大パノラマ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 証拠写真①
証拠写真①
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂で腹ごしらえ(^^)
山頂で腹ごしらえ(^^)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 来年は銀泉台だね。
来年は銀泉台だね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 秋だね。
秋だね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ カラフルな色、かわいいなぁ。
カラフルな色、かわいいなぁ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真ん中に青の池?なんて。
真ん中に青の池?なんて。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日はあそこまで。
今日はあそこまで。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 展望台到着!いつまでも見ていたい。
展望台到着!いつまでも見ていたい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ こっち方面は、来年ね!
こっち方面は、来年ね!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 誕生日だからおにぎりはすじこ(^^)
誕生日だからおにぎりはすじこ(^^)
大雪山系・旭岳・トムラウシ デザートは…
デザートは…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 無残なことに😢
無残なことに😢
大雪山系・旭岳・トムラウシ スマホ対応の手袋、反応が悪いと思ったらこんなことに…。もう少し、破けたらまたスマホ対応になるな💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りたくないなぁ。
帰りたくないなぁ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 証拠写真②
証拠写真②
大雪山系・旭岳・トムラウシ あっちもこっちもステキ💕
あっちもこっちもステキ💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 寄ってみる。
寄ってみる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ テントサイト⛺️またきたいね。
テントサイト⛺️またきたいね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 再び黒岳山頂。
再び黒岳山頂。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 証拠写真③疲れてる⁈
証拠写真③疲れてる⁈
大雪山系・旭岳・トムラウシ スンバラシイ!
スンバラシイ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここには行けません。
ここには行けません。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りたくないけど帰るね。
帰りたくないけど帰るね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフト、何度も徐行してましたね。
リフト、何度も徐行してましたね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私、また一つ大人になりました💦
私、また一つ大人になりました💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ やはりお風呂入らないとね!
やはりお風呂入らないとね!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 東川に寄って、購入しました。登山道整備の資金になります。
東川に寄って、購入しました。登山道整備の資金になります。