そうだ引地に行こう(断念)

2018.09.22(土) 日帰り

窪野・北谷の彼岸花が綺麗に咲いているとの情報が有り、行こうと思っていました。 車で行くのは・・・ロードは・・・思っていたら、あるfacebookの『三坂のトレランとセットで・・・』の言葉が、それなら『そうだ引地に行こう』と前から気に成っていた引地山への道を探しに行く事とセットで出かけました。 県道207号線から窪野に入った所の空きスペースに車を止めてスタート、北谷の彼岸花群生地までのロードを登って行く、かなりきついがペースを落とし歩かない事を目標に登って行く。 分岐点を直進し、引地への林道を通過して登り切り多く左折すると下りに変る、下りに変ると右手に彼岸花が多く見られる様に成りその奥が群生地。 突き当りを右に曲がり登って行く多くの彼岸花が見られる、ロードの登りはきつかったですが、彼岸花はまだ見事に咲いていました。 少し休憩し写真を撮って、花を見に登って来た方と談笑後引地山を目指し分岐点まで戻る、引地山へはまず148番を鉄塔目指して登って行く事にする。 分岐点から林道を登って行く、上からバイクで地元の人?が降りて来られたので色々聞いてみるがかなり荒れている様だ。 暫く登って行くと家?が建っているこんな奥に、少し登ると稲刈り後の田圃が、まだまだこんな奥で生活している人が居るんだと感心して登って行く。 急カーブの分岐点から暫く登ると台風の影響か木々が倒れて道路が決壊、舗装路も終わり嬉しそうに決壊している林道を登って行くとやけに直線が長い、ヤマップで確認するとどうも道から離れている様だ、前回もあったが途中に分岐点はどうも拾い難いみたいだ。 林業用の作業道に入った可能性も有るので、舗装が終わった部分まで戻り道を探して、それらしき部分に突っ込んでみるが道が解らない、仕方が無いので作業用と思われる道を登りって行くとT字路の分岐点に巡視路の標識、どうも間違ってなかったみたいだ。 149番鉄塔も気に成るが、此処は148番鉄塔に向かう、途中真城ヶ台に向かい処を左折し登り切ると今度は右折、其処を登り切ると148番鉄塔。 草が多いので少し休憩後撤収して引地山への分岐点を探す、簡単に見つけるもかなり荒れていて暫く登るが無理だと判断して撤収。 仕方が無いので次に真城ヶ台を目指すが、此方もかなり荒れているし、途中大きく下って行く、赤いテープが有るが道が不明瞭とスズメ蜂かなり飛んでいるので撤収する事にする。 帰りは来た道を下って行く戻りました。しかし大方の目星がついたので草の少ない冬にでも再挑戦です。(笑)