屋久島、買い出し、お土産編!

イケチャンさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:仕事で屋久島に三年いた間に島の山、海と行きまくりました!(島の山は高さは大したことは無いけど森が深くキツイ山が多かったなぁ)東京へ戻って来たのでこれからは関東の山を攻めて行こうと思います。

屋久島

2016/02/03(水) 13:10

屋久島、買い出し、お土産編!

2016/01/27(水) 13:08

2016/01/27(水) 13:08

活動距離0m

今年は屋久島へと計画している方へ!島での山グッズ買い出しでバ-ナ-のガス等は空港でも販売してます。あとは宮之浦のナカガワスポーツ(島で一軒しかないスポーツ用品店)で買う事が出来ます!(一部レンタル有り!)あとは山グッズのレンタルショップ(安房にも数店舗あり)でも販売してます!食料は宮之浦にはス-パーが三店舗、ヤクデン(宮之浦港出て右)、Aコープ(町中に入り白谷雲水に行く道に有り)わいわいランド(宮之浦の町外れの徳州会病院前)とあり、わいわいは小綺麗なス-パーでこの三店舗のなかでは価格帯は高か目かな?地元ぽいのはヤクデン、Aコープは服、靴も販売してます!次は空港の近辺(宮之浦からは10km程?)にドラモリ(九州に店舗展開しているドラッグストアで島の中では一番安く下着や食品、酒有り)、サムズ(地元の雑貨店でここも食品、酒有り)、その次は安房でス-パーは安房港の隣にAコープ(ここは衣料は無く隣に海産物直売、食堂有り)、グリーンホテルの前にスーパーと言うより八百屋が一軒!その後は18km先の尾之間にAコープ(食品、酒有り)が一軒有りここから先は小さな雑貨屋が各町村にあるだけです!基本的に島の営業時間は20時迄にはクロ-ズするので買い出しは夕方までに済ませるのが良いと思います!あと、お土産であれば宮之浦であれば県道沿いに複数あり、安房ではグリーンホテルの近くに武田産業がありここが店も大きく品揃いも揃っています!(もちろんホテル、空港、港の売店でも土産品は置いています。)ただ、三岳(屋久島の焼酎)を買うなら土産品店、空港、ドラモリ(島価格では無く九州本土価格なので高い!逆に他の酒類は安い!)、意外の地元系の店が島民価格で販売しているのでそちらをお勧めします。(950円~970円位)2ヶ月一回は三岳原酒も出回りますのでタイミングが合えば買いです!(三岳酒造は安房と尾之間の間にありますが小売り、見学はありません❗)ただ愛子は空港近辺(といっても数キロ離れてます。)の寺田商店での限定販売なのでそこで予約し半年以上待ちでの購入に成ります。(たまにドラモリで販売している時もあり、どうしても手に入れたい方、待ちきれない方へは穴場情報お教えします。)