里山っぷで百名山 雨の後のご褒美

2018.09.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

てんくらC→B→Aを信じていざ出発。 車坂峠で仮眠後出動です。 今日の里山っぷメンバーは ももさん かなさん 午前中は雨 霧の中 モクモクと3人で登って行きました。かなりの強風🍃下山される方の中には頂上アタックを断念された方もいました。 このままアタックしても大丈夫か❓ 心配しながらも我々は前に進みました💦 前掛山に着いた時 やっぱりかなさんパワーなのか⁉️あの雨雲の中から太陽が顔を出してくれました。早朝から一度も青空が見えなかったのに☀️流石です。 下山では天気も会話も明るくなりかなさんがももさんをいじり(笑)ながら楽しくゲザーンしました🎵 草すべりからの浅間山の眺望は素晴らしかったです❗️午前中の苦行山行の疲れはぶっ飛びみんなで写真を撮りまくり浅間山にうっとりしてました😃 今回は前掛山迄の眺望か全く見えなかったので次回は参加出来なかった里山っぷメンバーさん達とリベンジしたいと思います。 最後に温泉♨️ あぐりの湯「こもろ」からの浅間の山々の眺めは最高でしたよ✨風呂場も広く@500 いい温泉♨️です。 ゲザーン後に時間があれば是非❗️山愛好家にはお勧め温泉です 最後に〈おまけ〉有 おしまい(^o^)v

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スタート地点です
スタート地点です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スタート地点にある看板。
スタート地点にある看板。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ももさん曰く「すずらん」・・かな??
ももさん曰く「すずらん」・・かな??
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな霧の中をずーと登りました。
こんな霧の中をずーと登りました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難小屋。風は筒抜けでした。
避難小屋。風は筒抜けでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘に到着。
槍ヶ鞘に到着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ももさんとかなさん。「なんにも見えないねぇ~」
ももさんとかなさん。「なんにも見えないねぇ~」
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミーの頭。こんな感じです。ガス ガス。
トーミーの頭。こんな感じです。ガス ガス。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風も強く 防雨 暴風 完全防備です。
風も強く 防雨 暴風 完全防備です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳
蛇骨岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かなさんリックの上から完全防備。
かなさんリックの上から完全防備。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳。
仙人岳。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 暴風雨!
暴風雨!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドを後ほど下る。
Jバンドを後ほど下る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左は絶壁。十分注意が必要。
左は絶壁。十分注意が必要。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おぉい~
おぉい~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山目指して最後の登り。
浅間山目指して最後の登り。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 両側はおそらく絶壁でしょう!
両側はおそらく絶壁でしょう!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 着いた~①
着いた~①
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ②
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 百名山「浅間山」山頂(前掛山)
百名山「浅間山」山頂(前掛山)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何も見えないが・・
何も見えないが・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 暫くすると雲が・・・
暫くすると雲が・・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少しずつ日が差してきました。
少しずつ日が差してきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 パノラマ写真。月面の様。
パノラマ写真。月面の様。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難小屋が下に見えます。
避難小屋が下に見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 皆で記念写真。
皆で記念写真。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かなさん完全防備でアンパンマンらしい。
笑が取れるなら写真OKですだと!偉い!
かなさん完全防備でアンパンマンらしい。 笑が取れるなら写真OKですだと!偉い!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 近くで避難小屋
近くで避難小屋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ももさん晴れてきましたよ~
ももさん晴れてきましたよ~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かなさんも
かなさんも
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから先は登れません。
ここから先は登れません。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山すると又霧が!?
下山すると又霧が!?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中、記念撮影です!
途中、記念撮影です!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 秋の気配です①
秋の気配です①
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ②
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりからの眺望(byかなさん撮影)
草すべりからの眺望(byかなさん撮影)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 暫く絶景を~
暫く絶景を~
(byかなさん撮影)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 パノラマ写真です。
パノラマ写真です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アルプスの様(byかなさん撮影)
アルプスの様(byかなさん撮影)
(byかなさん撮影)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりの急登を登る!真夏だとゾットとします。
草すべりの急登を登る!真夏だとゾットとします。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もうすぐ駐車場です。
もうすぐ駐車場です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間ビジターセンター 明日9/23は晴れ!
浅間ビジターセンター 明日9/23は晴れ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あぐりの湯 こもろ
あぐりの湯 こもろ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 露天風呂からは今日登った浅間の山々が全部見えます!
絶景風呂!
露天風呂からは今日登った浅間の山々が全部見えます! 絶景風呂!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山愛好家 是非寄ってみてください!
山愛好家 是非寄ってみてください!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 <おまけ>9/15 永ちゃんのコンサート。ぷみぱんださんとまだお会いした事はありません。ドームの5万人の中でタオルを振ってお互いを見つけようと約束。ぷみさんは私を見つけてくれたけど私は見つけられなかった。ヤマップ友との新しい出会い方(笑)ぷみさん白いスーツ決まってるね~