陣馬山 ~試し歩きで足底セラピー~

2018.09.22(土) 日帰り

⚠️モノ試しレポです。サラッと流してください(^^; 先週、オットが高尾山でゼロシューズ試し歩きをしているのを見て、 私も試してみたくなり、探してなんとかゲット‼️ 足底の感覚や足運びがどうなるのか陣馬山で試し歩きしてきました。 足裏、特に指が地面に吸い付くような不思議な感覚👣 これは病みつきになりそうです😂 下りは大丈夫なのか?と思っていたけど、 高尾~陣馬山の道であれば大丈夫な感じ(^^) 田んぼ状の泥濘下りはヤバいけれど、 多少のチュルチュル斜面は、 いつもの靴より案外ラクに下れたのが意外です👀 石ころの道は程よく足裏マッサージで、 なんだか気持ちいい👍 とんがり気味の岩肌は無意識のうちに 痛くないように足指で掴むようにして歩いていました。 原始的な(!?)足使いができるようになるのかもしれません🤔 9月に入ってお天気に泣かされ、晴天見込みの時には用事ありで、 悶々としながら、自宅周辺で歩いたり走ったりしていました…。 シューズ替えて足トレを楽しみ紅葉に備えてスタンバイしま~す🙋 ※怪我、素足の場合は虫刺されのリスクはあります。 私は靴下履いて里山やロード限定使用です。 《交通利用メモ》 🚃行き:JR相模湖駅下車 🚃帰り:バス 陣馬高原下BS 13:25発 JR高尾駅14:00過頃着 ※陣馬高原下からのバスは朝7時8時台を除いて、1時間に1本。

高尾山・陣馬山・景信山 先週の高尾山頂から。オットの歩き方がいつもと違ってぴしっとしていることに少なからず衝撃を受ける…。
高尾山・陣馬山・景信山 で、xero shoes Z-Trekを購入。オットとは違うモデル。素足で履いてみたら気持ちよくって❤️合わなかったら山の帰りや普段に使えばいいや!と思っていました。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから本日のレポ。相模湖駅からは先ず与瀬神社を経由。
ここから本日のレポ。相模湖駅からは先ず与瀬神社を経由。
高尾山・陣馬山・景信山 お参りして、この本殿を左に行くと登山道スタート。
お参りして、この本殿を左に行くと登山道スタート。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖。曇りですよ~🙋
相模湖。曇りですよ~🙋
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りゆるっと走ってみる。足底が喜んでいる気がした😄ザックには念のためのトレランシューズ二人とも入れています。
高尾山・陣馬山・景信山 大きさにとにかくびっくりした !!( ; ロ)゚ ゚
大きさにとにかくびっくりした !!( ; ロ)゚ ゚
高尾山・陣馬山・景信山 可愛い~😍お名前なんでしょうね。
可愛い~😍お名前なんでしょうね。
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りはツリフネソウがたくさん咲いていましたよ~。
この辺りはツリフネソウがたくさん咲いていましたよ~。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は巻きではなく、矢の音へ直登。
今日は巻きではなく、矢の音へ直登。 クモの巣トラップが凄かった。オット素足なの分かるかな。足指擦り傷作るんじゃないかと思ってたら、下山最後でちょっと擦り傷作ってました…。5本指ソックス履けば良かったのに…。
高尾山・陣馬山・景信山 ふかふかトレイルです。
ふかふかトレイルです。
高尾山・陣馬山・景信山 メレンゲ焼いたような感じのキノコ
メレンゲ焼いたような感じのキノコ
高尾山・陣馬山・景信山 青空がチラリ☀️木々が少し色付いてきた❔
青空がチラリ☀️木々が少し色付いてきた❔
高尾山・陣馬山・景信山 写真左をご覧ください。ビミョーだけど滝雲ということにしてね(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 山頂はそれほど人はいません。
山頂はそれほど人はいません。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山を探せ❗
富士山を探せ❗
高尾山・陣馬山・景信山 今日はラムネの気分でした。
今日はラムネの気分でした。
高尾山・陣馬山・景信山 足どれだけ汚れたか、さらします🤣
昨日までの雨で泥濘多く、足裏まで泥汚れだよ~ん。
帰りの電車はトレランシューズに履き替えました。
足どれだけ汚れたか、さらします🤣 昨日までの雨で泥濘多く、足裏まで泥汚れだよ~ん。 帰りの電車はトレランシューズに履き替えました。 ※かかとのストラップを緩めて汚れチェックしているため、サイズが合っていないように見えています😅
高尾山・陣馬山・景信山 秋空と白馬
秋空と白馬
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラ。氷の華にこの冬も会えるかな。
シモバシラ。氷の華にこの冬も会えるかな。
高尾山・陣馬山・景信山 オットは沢で足洗っていました。
オットは沢で足洗っていました。
高尾山・陣馬山・景信山 里の秋。ありがとうございました☺️
里の秋。ありがとうございました☺️