お初の花さんとキンカメちゃん

2018.09.22(土) 日帰り

古処山に出かけてきました。 古処山へは4回目ぐらいかな~ 以前の記憶は所々にしかありませんが、登りやすい山だったように感じていました。 しかし、登山道は水害の影響を受けており荒れていて、歩き辛い所も多々。 特に倒木・流木の多さに当時の雨のすさまじさを感じました。 さて、今回はカリガネソウに逢いにきたのですが、あちこちで群落を作っていました。 雁金草または帆かけ草ともいうそうです。 本当におもしろい形をした花でした。ちょっと匂いがあります。 ところで、みなさんのレポを見ているとこの山にはニシキキンカメムシがいると書いてありました。 なんでもツゲの実を食するとかで、ツゲの林があるこの山に多く生息しているようです。 と、特に深く何も考えず、会えたらいいね~ ぐらいに思っていました。 なので、探すわけでもなく~ 山頂でおやつを食べているときにふとストックを見ると、なんと!  ニシキキンカメムシが停まっているではありませんか! あちらから会いに来てくれたようです。 思いがけないことで、びっくり!  そしてモデルポーズをしてくれるキンカメちゃんをしばし激写~ 笑 でも帰ってきてから調べたらとても希少で、日本一美しいカメムシ と言われているそうです。 そして4~5回脱皮を繰り返して成虫になるとわかりました。 今回、遊びに来てくれたニシキキンカメちゃんは四齢幼虫だそうです。 繰り返すごとにいろいろな模様になるようですが、今回の四齢幼虫がもっともメタリックな感じがするとか。 しかし、あちらからおいでになるとはね~ なんとラッキーだったことでしょう。 さて、下山後はかのだんご庵で昼食。ヤマメの塩焼きも食べましたよ~