雪遊び 鶴見岳

アッキーさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:毎年夏にはアルプス方面まで遠征に行きます☺
    富士登山や夏山診療所でのボランティアも良い経験になってます😊
    無理せず、楽しくがモットーでお山を楽しませて貰っています😊

由布岳・鶴見岳

2016/01/27(水) 23:33

雪遊び 鶴見岳

2016/01/27(水) 09:36

2016/01/27(水) 14:28

先日からの大雪を満喫するべく、平日のおやすみを生かして、またまたヨッシーを巻き添えにして遊んで来ました( ・∇・)

鶴見岳はマイナーなのかあまり登る人がいないので雪道はあまり固められてなくて、山頂に近づくにつれてヨッシーの膝まで埋まる事態に❗

トレースが途中まであったのに、20メートルほど無くなった場所がラッセル状態(  ̄▽ ̄)

ほーほー。
ヨッシー隊長。
私のために道を作ってくれてるんだね🎵
下からヘラヘラ笑う私と対象的に膝まで埋まりながら、時にクロールを駆使し前に進んでゆく(  ̄▽ ̄)
お疲れっす❗
と言いながら、そこを踏んで行く私。

イヤァ~。
自然って凄いねぇ~
こりゃ歩くの大変だ(゜ロ゜)

コースタイムよりやや時間がかかって山頂到着(^-^)
篠山紀信バリに、お互いを写真撮りあって、いーねー⤴を繰り返す
ヨッシーが持って来てくれた、フリーズドライの甘酒がチョー美味しい~⤴
スープも頂いてロープウェイ山頂駅まで降りる時に、ここは滑り台か❔❕ってniceな場所がある!
持参したソリで滑っては登りで大笑い(  ̄▽ ̄)

途中、幼稚園の遠足なのか可愛いちびっこ達も雪だるま作ってる
このちびっこ達が、ニットの帽子被ってて森の中にいる姿は、妖精か小人のようでスッゴい可愛い( ・∇・)
写真撮れば良かったけど個人情報もあるのでやめました。
山頂にはレストハウスがあった記憶があったのでカレー食べよう🎵ってなったけどレストハウスがなくなってるのか、閉鎖されてるのか。カレーは食べれなかった(T-T)
ロープウェイ山頂駅でバッジを購入して、来た道を降りていく。

帰りは登りと違ってふわふわの雪がとっても降りやすい。
だけど、岩や根っ子が時折足首をグギっとさせる。

途中ソリで滑ったりと遊びながらの下山でした(^-^)

ヨッシーとは、駐車場でお別れして、ニュースで志高湖が全面凍結してると言ってたので様子を見に行ってみました。

上から見たら端ッコがちょっと凍ってる感じだったけど、そばまで行くと湖のほぼ全部が凍ってる!
白鳥やアヒルや鴨がヨチヨチ氷の上を歩いてる(*´ω`*)

お腹空いたから、焼きそばとワッフルを食べてホッと一息ついて帰りました(^-^)

今日も雪遊びは最高でした❗