各務原権現山~予定は未定って・・・天候に振り回された~連休一日目

2018.09.22(土) 日帰り

雨の中を真っ暗な早朝に車で鈴鹿を目指す・・・ 「てんくらさん」の予報では本日は「曇りのち晴れ」・・・ AM6:00現地に到着するも・・・雨ですけど何か? 「入道」は諦めて微かな望みを抱いて「御在所」へ向かうが・・・ 「通行止め」のフェンスが無情にも道路を占拠している・・・ うん!三重は諦めて悪天候でも安全な各務原へ一路・・・ 三時間ほど車を走らせ各務原へ到着すると快晴で・・・ 何故、三重で待てなかった自問自答(汗)・・・ ってことで「各務原権現山」を満喫しましたの日記です(笑)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いや~
本日はメッチャ良い天気で
いや~ 本日はメッチャ良い天気で
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お地蔵さんも微笑んでます(笑)
お地蔵さんも微笑んでます(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 では!
いつもの伊吹の滝から登頂開始・・・なんですが
では! いつもの伊吹の滝から登頂開始・・・なんですが
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日はソロでは無く、YAMAPの方と二人で行動(笑)
本日はソロでは無く、YAMAPの方と二人で行動(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何なん!この快晴ってば(苦笑)
何なん!この快晴ってば(苦笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 以前、会社の同僚と一緒に登って以来の団体行動ってことで、ご本人さんの許可を貰ってないので「一輪花さん」って呼ばせて頂きます(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キノコもスククス成長してますね~
キノコもスククス成長してますね~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あっと言う間のサブ頂上へ到着(笑)
あっと言う間のサブ頂上へ到着(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから東へ縦走すると
ここから東へ縦走すると
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「北山展望台」に到着しまして、ここにあるノートにいつもコメント残してます(笑)
あ!直筆は恥ずかしいほどのレベルです(汗)
「北山展望台」に到着しまして、ここにあるノートにいつもコメント残してます(笑) あ!直筆は恥ずかしいほどのレベルです(汗)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うん!いつもながらの素敵な景色(笑)
うん!いつもながらの素敵な景色(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここって「マ〇タ〇」が出るとか出ないとか?
ここって「マ〇タ〇」が出るとか出ないとか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南側にある岩場から望む素敵風景(笑)
南側にある岩場から望む素敵風景(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最近、使用してますアプリで山チェック!
標高が高い伊吹は雲の中かな?
最近、使用してますアプリで山チェック! 標高が高い伊吹は雲の中かな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三重も良い天気・・・
うん!過ぎたことは忘れよう・・・
三重も良い天気・・・ うん!過ぎたことは忘れよう・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 素晴らしい風景と、何か勘違いしてる奴(爆)
まるでアルプスでも望むような画だな(滝汗)
素晴らしい風景と、何か勘違いしてる奴(爆) まるでアルプスでも望むような画だな(滝汗)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ハート型のキノコ(笑)
うん!オシリ型だよ~ってLineで皆に言われた(苦笑)
ハート型のキノコ(笑) うん!オシリ型だよ~ってLineで皆に言われた(苦笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 はいはい!お決まりの分疑点を左折すると
はいはい!お決まりの分疑点を左折すると
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ドドドーーーーン!
とそびえる急坂の階段(笑)
ドドドーーーーン! とそびえる急坂の階段(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 始めて来た時は「登らされた感」が強かったけど、今では「楽しんで登る感」が正直な気持ちかな~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あっと言う間の楽しい登坂も終わり
あっと言う間の楽しい登坂も終わり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 眼下の素晴らしい景色(笑)
最近は、この登坂を二回~三回は往復して楽しんでます!
眼下の素晴らしい景色(笑) 最近は、この登坂を二回~三回は往復して楽しんでます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 頂上の東屋で昼食を済ませ
頂上の東屋で昼食を済ませ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北側の北アルプス
北側の北アルプス
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東側の中央アルプス
東側の中央アルプス
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北東の白山が微かに望めます(笑)
北東の白山が微かに望めます(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さあさあ!休憩後は北側の「芥見権現山」を目指し
さあさあ!休憩後は北側の「芥見権現山」を目指し
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜市のシンボル金華山を左手に
岐阜市のシンボル金華山を左手に
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右手に各務原アルプスを望みながら進みます!
右手に各務原アルプスを望みながら進みます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うわwww
うわwww 雲二つだけある天気・・・誰かのマネしたかっただけですが何か?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 既に天気が良すぎて暑い(汗)
既に天気が良すぎて暑い(汗)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コースの分疑点ですが、ここは左の初心者コースへ行き
コースの分疑点ですが、ここは左の初心者コースへ行き
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 更に分疑点で右に行きます!
更に分疑点で右に行きます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは台風の爪痕ってやつですが、真ん中からぶった切れて、上部の木が山道を塞いでました(汗)
自然のパワーって怖いっすね!!!
これは台風の爪痕ってやつですが、真ん中からぶった切れて、上部の木が山道を塞いでました(汗) 自然のパワーって怖いっすね!!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一旦、下山してここから芥見側へ登るのですが、同行してました「一輪花さん」がここでギブアップ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 行ったことは無いですが、西側から山の裾を巻いて帰りました
行ったことは無いですが、西側から山の裾を巻いて帰りました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 処理場の横からクライミング場所らしきポイントがあり
処理場の横からクライミング場所らしきポイントがあり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トンネルを抜けて
トンネルを抜けて
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山をマキマキ(笑)
各務原権現山をマキマキ(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うん!山道も大変だけど地道はもっと大変だって個人的に気付いた日でした(滝汗)
「一輪花さん」今回は同行ありがとうございました!
うん!山道も大変だけど地道はもっと大変だって個人的に気付いた日でした(滝汗) 「一輪花さん」今回は同行ありがとうございました!