初めてづくしの天狗岳

2016.01.27(水) 日帰り

いまから2ヵ月前… 自分 『なんか楽に登れて、危険が少なくて、だけど気分はヨーロッパのアルピニストになれて、征服感のある山ってないですかねぇ?』 取引先のi社長 『そんな船ちゃんにピッタリの山があるよ』 自分 『まじっすかぁぁぁ!?』 そんなこんなで始まったナンチャッテ登山家の雪山登山デビュー計画♪ そして今日、自分が一人で向かった先は天狗岳。 登山口にある温泉旅館に車を停めさせてもらい、 8:00 登山開始!! 辺り一面真っ白で、止まると自分の呼吸と鼓動しか聞こえない中を黙々と歩く。そして 9:45 黒百合ヒュッテに到着。フフッ 週一のジム通いが効いてるのか、慣れない雪道なのに予定よりだいぶ早い。 そしてアイゼンを装着し、トレッキングポールからピッケルに持ち替え再び出発。 中山峠を超え、さらに森林限界を越えると ヤバィ… アリエナイような強風!! しかも寒くて耳や鼻が取れそうになるくらい痛いし、ダイエットして現在73キロしかない自分は飛ばされそうw 途中、何度かかがみ込んで突風をやり過ごし、そしてついに 11:19 東天狗岳に登頂!! 感無量で思わず涙腺から… と言いたいとこだけど、あまりに寒いので早々に退散。 で、せっかくここまで来たので、強風でそのまま下山して行った山男を尻目に、今度は西天狗岳を目指す。 11:47 西天狗岳(2646m)に登頂!! 見える範囲に人間は一人もいないのを確認して 『ドラゴォォォォォッ!!』古ッw そして 下山開始。 12:43 再び黒百合ヒュッテ。外のベンチをちょっとお借りして菓子パンを頬張ってから、ピッケルはここでしまい、アイゼンは装着したまま出発。登山口を目指す。 さすがにここまで来ると達成感と疲れから体が重くなってきたので、途中で雪の上に座り熱いコーヒーとタバコでちょっと一服したりして、そして 14:35 無事に下山完了。 今日は天気にも恵まれて、初めての雪山、初めてのアイゼン、初めてのピッケル、そして何よりも初めての一人登山、と初めてづくしだったにもかかわらず大成功の内に終わりました。 これですっかり気を良くしたナンチャッテ登山家の自分がエベレストに立っちゃう日も近いかもよww