プチ雪山(高座山)

jinba-shuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:健康維持のためハイキングと登山の真似事を気の向くままに日本全国(過去のこと)をかけ回っていました。最近はもっぱら丹沢の山、中央線沿線、富士山の外輪山、奥多摩の山、奥秩父の山、八ヶ岳、北アルプスの山、南アルプスの山をリピートしています。
    1999年に富士山を最後に日本百名山を完登しました。
    2016年5月11日に二回目の日本百名山を完登しました。最後に登った山は宮之浦岳です。
    下記は過去に作成していた「陣馬からの便り」ホームページです。
    <陣馬からの便り>
    url = http://www.asahi-net.or.jp/~az5h-oomr/
    <ヤマレコ>syusan99のIDで山行記録をアップしています。

御正体山・杓子山・石割山

2016/01/29(金) 14:27

プチ雪山(高座山)

2016/01/27(水) 09:06

2016/01/27(水) 14:34

天気が良いので杓子山を登りに行きました。
先週に50センチほど雪が降ったこともあり、鳥居地峠の駐車場への道路が雪で通れないと思い、忍野村中学校の隣にあるふれあいホールの駐車場をお借りし、そこから歩きました。案の定、車道の途中から道路が除雪されていませんでした。
スタッドレスタイヤを履いた四駆の車なら入れそうですが、スパイクを履いた二駆の車では不安がありました。
鳥居地峠から高座山山頂までの登山道は、トレースがありますが、ところどころ土が露出している所があります。濡れた土で滑らないよう注意して登りました。
登山途中から富士山がバッチリ見えました。
高座山から杓子山を登ろうと、杓子山方面へ向かいましたが、まだ誰も歩いた人がいず、トレースもなく、ラッセル状況でした。12時を過ぎていて、時間があまりないため、杓子山へは行きませんでした。