雪の坊がつる♪

モンプチさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:私の足あとと思い出を書きとめています♪
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:2014
  • 出身地:福岡

久住山(九重)・大船山・星生山

2016/01/29(金) 02:24

雪の坊がつる♪

2016/01/27(水) 08:53

2016/01/27(水) 15:11

「この寒波で暮雨の滝も凍ってるかもしれない(゚∀゚)」と期待を胸に
まだあちこちと雪が残っている中、いそいそと出かけてきました♪

前の日の夜遅くに東九州自動車道の通行止めだった区間もやっと開通。
湯布院インターまでは普通に走れましたが、水分峠から先の道は凍結していてチェーン規制がかかっていました。
今回はスノータイヤでの初めての運転の練習も兼ねていたのですがやはり本番は超緊張!
緊張しすぎて無事吉部の駐車場に着いた時にはすでにかなり消耗していました(>_<)

おにぎりとチョコで充電して出発!
すでに誰かが歩いた跡を残していてくれたので安心して歩く事ができました♪
暮雨の滝は全部は凍ってはいませんでしたが、氷と水のコントラストがとってもきれいでした(´▽`)

坊がつるまで歩いて、大船山に登ろうかどうしようかと迷っていましたが
私が休憩している間に先に大船山へ向った人が少しして引き返してきました。
「今日はまだ誰も登っていないみたいで踏み跡がないですね。
 ただでさえ登りがきついのに、雪をかき分けながら行くのはさらに大変なのでやめます」との事でした。
その意見に私もあっさりと賛同(笑)
その代わりにたっぷりの雪で、私の背丈と同じ位な大きな雪だるまを作る事にしよう♪と
張り切って取り組みはじめましたが、途中重たくなった胴体を抱えようとして脇腹を痛めてしまい、未完成のまま心残りでしたが帰る事にしました( ̄▽ ̄)

帰りは大船林道を歩いてみました♪
暮雨の滝からの山道と比べると遠回り感があって、分岐から吉部の駐車場まで1時間20分位かかりましたが
何より道迷いの心配と、山道の凍った下り坂で滑るという心配がほとんどないので(笑)安心して歩けるルートだと思いました♪

帰りも吉部の里の道はまだ積雪や凍結している所がたくさんありましたが、やまなみハイウェイはきれいに除雪されていました。
湯布院の道の駅まで降りてきて、やっとほっと一息♪
紙コップのコーヒーも、いつにも増して熱くおいしく感じられたのでした(´▽`)