宝満山

2016.01.27(水) 日帰り

英彦山に行こうと計画していたけど、想像以上の寒波襲来で、添田🚌が危うかったので、大盛況の難所が滝に再び。今回は息子のような友人が途中まで一緒で介護付き山歩きだった(*-∀-*)ゞエヘヘ 忘れ物があったので宇美駅の🏪でと思っていたら(。´・_・`)。oO(ぇ・・・)駅前なんも無い。 すぐに🚌が来たので障子岳のバス亭へ、バス停からちょこっと歩くけど準備運動代わりかな。 もう少しだけ雪の残る登山口の駐車場は、スペース探しの🚗が右往左往してた、先週はガラガラやったのになあ。 友人は180cmくらい私は154cm凸凹親子散歩  先週よりも雪が積もった段差がなくなって歩きやすい分、 変にペースがあがって遅足の私は這々の体( ;∀;) 暑くなって上二枚で活動。 滝は隙間無く凍り、白く青く少し溶けたおかげでつややかだった。 いつも思うけどひとかけらいただいてみたい。 縦走路に出るまでの登る道が雪が深くて気持ちいい。 雪深くなった分綺麗に踏み跡が見えるようになっていた。 真っ白。時折枝からの落雪の音がしてビックリする。 しかも何度もボスッとかぶった。 友人はここ迄来るのは初めてだったので、真っ白さと静かさに感動していた。 黙黙と歩いて、仏頂山手前の分岐で分かれた。 仏頂山から先は初めてあるいた。何時もと逆から宝満山へあがるのは初めてだったけど、 熟年の方々のグループが先行していたので危険そうな所は前学習してあがれた(*´ο`*) 山頂ではすれ違ったお兄様から「鳥打ち帽子が似合っているねえ♪」と言われて嬉しかった。 同じくらいの女性が、やっぱり1人歩きしててお話したりして道の同じ所に感動したりしてて 嬉しかった。 山頂からの下りは、上はミゾレ上は落雪と雪溶け水、それもまた楽しやった。 来週は英彦山に行けるかなあ。