涙の恋姫山( ;∀;)

2016.01.27(水) 日帰り

今回ゎYAMAPのお姉さま方に誘って貰い、恋姫山に行って来た(σ≧▽≦)σ 前々日に雪が少し残ってるかもしれないから…と言われ 雪山装備を何一つ持ってないので、悩む(ーー;) が、旦那さんから「買ってこれば?」の一言で解決!! 翌日、早速mont-bellへ行きチェーンアイゼンを購入♪ これでバッチリ♪怖くない♪ のちに悲劇が待ち受けてるとも知らず、雪があれば使えるやーんと浮かれ気味に当日、車を走らせる(^^) 石津御嶽登山口の駐車場に9時集合(^ー^) トイレゎ無いので、近くのコンビニでお借りしてから、駐車場へ向かった(*´∀`) おしゃべりしながら準備して、早速YAMAP起動♪ 最初ゎ快調に登ります…って速い!! お姉さま方ゎめちゃくちゃ速くて追い付けない(;゜゜) なんということでしょう…完全にお荷物やんか(泣) 登り始めてすぐに、登山道ゎ雪がぼちぼちある… 石津御嶽神社の手前の急登でいよいよ足が滑り歩きにくいので、チェーンアイゼンをつけることに♪ わぉ!! 全然イケる!! スゴーイ!! とテンションもあがりガシガシ登る(`◇´)ゞ…が、やはり遅い私(泣) 石津御嶽神社より先ゎ「少しの雪」でゎなく 完全にもふもふの雪道で林道から恋姫山に登ってく分岐からゎ誰の足跡もない…(゜ロ゜;ノ)ノ 初の雪山登山、初のチェーンアイゼン… 甘くみてた( TДT)ハンセイシマス 雪の道を足を挙げて進むということゎこんなにも大変で、凍ってる道を滑らないように足に神経を使って進むということゎこんなにも疲れるんだ(泣) 容赦なく体力を奪い、股関節が痛くなり、足が上がらなくなっていく(ーー;) 恋姫山でお昼にする予定が、思いのほか風が吹き抜けるので早々にランチポイントを探しつつ下山を開始。 この時の私の股関節ゎすでに悲鳴をあげていた(;_;) そして、さらに悲鳴をあげる事件が!! 恋姫山から林道まで下山した時に、チェーンアイゼンが何かに引っ掛かり、顔から大ゴケするというハプニング(笑) コケた先がもふもふの雪だったので大事にゎ至らなかったけど、左手の親指が石にぶつかったらしく流血(;´д`)イタイ 完全にHPゎオレンジ色に突入(泣) 林道でunaさんに手作りお菓子を貰って少し回復(^^) 登ったからにゎ降りなきゃ帰れないので、根性で歩くが遅いので、お姉さま方に申し訳ない(;_;) そう言えば、石津御嶽神社にトイレがあった。 利用しなかったのでわからないけど、使えたのかな? だいぶ降りてきたとこで、ベンチとテーブルがあったので、おやつ的なランチタイム(*´∀`) unaさんにコーヒーいれて貰い感激~♥ 反省すること多々あるけど、とにかく女子だけの山行ゎめちゃくちゃ面白い( 〃▽〃)エヘヘ もっとトレーニングして、きゃいきゃいしながら登れるように頑張ろうと思った山行だった♪ 今日明日ゎ身体がバッキバキでヤバそう(泣) 家事お休みさせて頂きます(笑)…て無理だよなぁ(;_;) ※後半、写真を撮る余裕がなかったのと…頂いた写真がたくさんあったので、織り混ぜて編集してあります。

多度山・美濃松山・石津御嶽 出発前の1枚。
出発前の1枚。
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽登山口の駐車場。トイレ無し。熊有り?
石津御嶽登山口の駐車場。トイレ無し。熊有り?
多度山・美濃松山・石津御嶽 駐車場からも結構ステキ♪
駐車場からも結構ステキ♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 あ、みかん泥棒(ノ`△´)ノコラー …って、もちろんヤラセ(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここからスタート♪
ここからスタート♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 すぐに鳥居が見えてくる。ん?話し声が聞こえてくる?
すぐに鳥居が見えてくる。ん?話し声が聞こえてくる?
多度山・美濃松山・石津御嶽 振り返ったらイトマキさんがベスポジで仕事の電話してた(^○^)
多度山・美濃松山・石津御嶽 鳥居をくぐって階段を登っていく。
鳥居をくぐって階段を登っていく。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ゲートがあるので、開けて入る(^ー^) お邪魔します♪
ゲートがあるので、開けて入る(^ー^) お邪魔します♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 こじんまりと。
こじんまりと。
多度山・美濃松山・石津御嶽 え?(;゜∇゜) unaさん最初から走るんすか?
え?(;゜∇゜) unaさん最初から走るんすか?
多度山・美濃松山・石津御嶽 すでに、遅れぎみの私(  ;∀;) まだ二合目なのに(笑)
すでに、遅れぎみの私( ;∀;) まだ二合目なのに(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 かいーのぉー♪
かいーのぉー♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちーん♪
ちーん♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 かなり遊びながら登ってる(*^▽^*)
かなり遊びながら登ってる(*^▽^*)
多度山・美濃松山・石津御嶽 あっという間に展望台に着いた♪
あっという間に展望台に着いた♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 雪だるまが作ってあった~( 〃▽〃)
雪だるまが作ってあった~( 〃▽〃)
多度山・美濃松山・石津御嶽 おーいヽ(・∀・)ノ
おーいヽ(・∀・)ノ
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望台からの眺め(ノ´∀`*)
展望台からの眺め(ノ´∀`*)
多度山・美濃松山・石津御嶽 案内板を見に行こっと~♪
案内板を見に行こっと~♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 ふむふむ、澄んでたら遠くの山々も見えるんだ(^^)
ふむふむ、澄んでたら遠くの山々も見えるんだ(^^)
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望台での1枚。
展望台での1枚。
多度山・美濃松山・石津御嶽 雪だるま作成大会
雪だるま作成大会
多度山・美濃松山・石津御嶽 果たして勝者ゎ?
果たして勝者ゎ?
多度山・美濃松山・石津御嶽 イトマキさん作。ぞうさん!!
イトマキさん作。ぞうさん!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 たえちゃん作。可愛い!! どっちもステキなので引き分けだ(*^▽^*)
多度山・美濃松山・石津御嶽 間違いさがし
間違いさがし
多度山・美濃松山・石津御嶽 どこが、変わったかな?
どこが、変わったかな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 正解ゎたえちゃん作の雪だるまが、ペロリと舌が出ましたー(σ≧▽≦)σ
多度山・美濃松山・石津御嶽 この展望台があるとこが4合目。
この展望台があるとこが4合目。
多度山・美濃松山・石津御嶽 前を歩く3人のうちの誰かだと思われる(笑)
前を歩く3人のうちの誰かだと思われる(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 振り返ってパチリ☆
振り返ってパチリ☆
多度山・美濃松山・石津御嶽 あの山がね…と講習中♪
あの山がね…と講習中♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 あ、電車が走ってる!!←先生の話を聞かない生徒代表
あ、電車が走ってる!!←先生の話を聞かない生徒代表
多度山・美濃松山・石津御嶽 分岐? 左の林の中へと歩いていく
分岐? 左の林の中へと歩いていく
多度山・美濃松山・石津御嶽 七合目
七合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 もぅ足が滑って進まないよー(;゜゜) イトマキさんが遠くなってく…みんな平気なのかな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 という事で、装着♪ バーン!! これで安心!!
という事で、装着♪ バーン!! これで安心!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽神社に到着~♪
石津御嶽神社に到着~♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 恋姫山までゎまだまだかー( ´△`)
恋姫山までゎまだまだかー( ´△`)
多度山・美濃松山・石津御嶽 ひと休みー
ひと休みー
多度山・美濃松山・石津御嶽 え?みんなも?(*´∀`)笑
え?みんなも?(*´∀`)笑
多度山・美濃松山・石津御嶽 この雪くっつくー
この雪くっつくー
多度山・美濃松山・石津御嶽 ほれっ!! ってホントだ(;゜゜)
ほれっ!! ってホントだ(;゜゜)
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津山頂に到着~♪
石津山頂に到着~♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津山頂での1枚。
石津山頂での1枚。
多度山・美濃松山・石津御嶽 前のお二人、ヒャッホー♪…と見えなくなりました(笑)
前のお二人、ヒャッホー♪…と見えなくなりました(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 恋姫山まで尾根歩きと思いきや、激下り!!
恋姫山まで尾根歩きと思いきや、激下り!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 しばし、林道をあるくと恋姫山への分岐がある。…誰の足跡もない!Σ( ̄□ ̄;)
多度山・美濃松山・石津御嶽 イトマキさんの踏みあとをみんなで辿る。足を上げないと進めないので股関節が痛くなった(;_;)
多度山・美濃松山・石津御嶽 案内板がちっちゃい…(;゜∇゜)
案内板がちっちゃい…(;゜∇゜)
多度山・美濃松山・石津御嶽 おーここまで来たら、あとちょっと!!
おーここまで来たら、あとちょっと!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 なのに、道を間違えた(ーー;)
なのに、道を間違えた(ーー;)
多度山・美濃松山・石津御嶽 動物の踏みあとさえもない…
動物の踏みあとさえもない…
多度山・美濃松山・石津御嶽 まだ、間違えたことに誰も気付いてない(笑)
まだ、間違えたことに誰も気付いてない(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 もー、股関節が限界だよー(T_T)
もー、股関節が限界だよー(T_T)
多度山・美濃松山・石津御嶽 あ、起きられない…(笑)
あ、起きられない…(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 私とたえちゃんのマーケティング♪
私とたえちゃんのマーケティング♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 ひとしきり遊んだ後、間違いに気付きゲートまで戻ってゲート左にある登山道を登る。
多度山・美濃松山・石津御嶽 右手に山が見えた、あれゎ鈴鹿のお山…かな?
右手に山が見えた、あれゎ鈴鹿のお山…かな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 恋姫山に到着~♪
恋姫山に到着~♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 三角点GET!!
三角点GET!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 たえちゃんと(*^▽^*)
たえちゃんと(*^▽^*)
多度山・美濃松山・石津御嶽 恋姫山での1枚。
恋姫山での1枚。
多度山・美濃松山・石津御嶽 unaさん手作りのお菓子(*´∀`)オイシイ 女子力高い♪
unaさん手作りのお菓子(*´∀`)オイシイ 女子力高い♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 大ゴケしたのもあるのか? ヘトヘトな様子が隠せない
大ゴケしたのもあるのか? ヘトヘトな様子が隠せない
多度山・美濃松山・石津御嶽 三輪車にも負けそうなスピードです(。´Д⊂)
三輪車にも負けそうなスピードです(。´Д⊂)
多度山・美濃松山・石津御嶽 おやつ的なランチタイム♪ 実ゎこれが本日のまともな休憩(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 おやつ的なランチタイムも挟み、ストックが松葉杖みたいになりながら、何とか下山(  ;∀;)
おやつ的なランチタイムも挟み、ストックが松葉杖みたいになりながら、何とか下山( ;∀;)
多度山・美濃松山・石津御嶽 最後に、記念の1枚。本当にありがとうございました。そして、お疲れ様でした~♪