七曲滝氷瀑ツアー!VIIだけに、フォースも覚醒。

シロクマSTFさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:六甲山を一人で徘徊してたりします。上高地大好き( ´▽`)
    写真撮ってます。📷はα99・α77・NEX-5Tなど。
    ときどき娘サザエちゃんとうちの奥さんとで家族登山したり、オッサン一人でさまよったり、似たようなオッサンと一緒に山登ったりしてます。
    ブログ書いてます→http://ameblo.jp/smilerobot/

☆関西圏で水曜日に山に行ける人はぜひお声掛けください♪

• 生まれ年:1973

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/01/27(水) 22:23

七曲滝氷瀑ツアー!VIIだけに、フォースも覚醒。

2016/01/27(水) 08:13

2016/01/27(水) 16:38

メンバー

この冬は暖冬…当初から長期予報でさんざん告げられてきました。

寒い日が続くことなんて、到底ないんだろうな…。
この冬はあの滝に行っても仕方ないんだろうな…。

そんなあきらめに満ちた私のところに、彼はやってきてくれました。

ビバ!冬将軍!
完全にロシア製の実力派のやつです。
エースを送り込んでくれました( ´▽`)
ということで、このチャンス。逃す訳にはいかないじゃないですか。
行かれてる方の投稿を見たりして、すぐにRossoさんにメッセージを送りました。
「滝、凍ってますよ!(゚Д゚)」

毎年ロープウェイが点検で運航休止している間に、駐車場に車を停めて七曲滝に写真を撮りに行ってたんです。
ただ2014年の台風と昨年にも来た11号の影響で、登山道はかなり荒れている模様。
ロープウェイの駅からの道は封鎖されて行けなくなっているのです。
となれば、思い切って氷瀑をからめつつ、しっかり歩くことにするか…ということで
有馬温泉までバスで向かい、紅葉谷から極楽茶屋跡へ。
石切道から下って、五助ダムを見てから御影に下ろうということにしました。

以前は七曲滝までは1時間もかからずに行けていたのが、
まぁ遠いこと、遠いこと。(´д`ι)
バスの中でゲイターを装着しようとして車酔い自爆したRossoさんももうヘロヘロです(;'∀')
なんとか到着した七曲滝。
なかなかの凍り具合でした!
多分昨日が一番良かったのかな?
一部溶け始めてましたが、氷柱は育ってましたよ( ´▽`)
まさかのYAMAPユーザーさんとの出会いもあり、氷瀑前でのCaféタイムあり…
見れないと思っていただけに、良かった~。・゚・(*ノД`*)・゚・。

後はヘロヘロのRossoさんと紅葉谷を山頂まで行き、
昼食を食べてフォースを覚醒させてから石切道から下ってきました。
五助ダムにもちょこっと立ち寄り、今度はいよいよCafé Rosso!(*´∀`)
まさかのカプチーノをご馳走になりました♪
どこまで進化するつもりなんだろう・・・?

車酔いだけじゃなく、酸欠気味だったり脇腹がつったり、膝が曲がらなくなったりしてたRossoさん。
満身創痍の割に結構な距離歩いてしまいました。
いや、歩かせたのか…(´д`ι)ごめんなさい。
でも年末の藪漕ぎよりはマシだね、と笑いながら帰りましたとさ。

※今回ログ取りをYAMAPとFieldAccessとで同時に記録しましたが、YAMAPが12kmちょっとでFAが16kmと大幅に違ってたので、FAのログを採用しました。より細かく取れてるので信ぴょう性が高いかな?と。