七曲滝氷瀑ツアー!VIIだけに、フォースも覚醒。

2016.01.27(水) 日帰り

この冬は暖冬…当初から長期予報でさんざん告げられてきました。 寒い日が続くことなんて、到底ないんだろうな…。 この冬はあの滝に行っても仕方ないんだろうな…。 そんなあきらめに満ちた私のところに、彼はやってきてくれました。 ビバ!冬将軍! 完全にロシア製の実力派のやつです。 エースを送り込んでくれました( ´▽`) ということで、このチャンス。逃す訳にはいかないじゃないですか。 行かれてる方の投稿を見たりして、すぐにRossoさんにメッセージを送りました。 「滝、凍ってますよ!(゚Д゚)」 毎年ロープウェイが点検で運航休止している間に、駐車場に車を停めて七曲滝に写真を撮りに行ってたんです。 ただ2014年の台風と昨年にも来た11号の影響で、登山道はかなり荒れている模様。 ロープウェイの駅からの道は封鎖されて行けなくなっているのです。 となれば、思い切って氷瀑をからめつつ、しっかり歩くことにするか…ということで 有馬温泉までバスで向かい、紅葉谷から極楽茶屋跡へ。 石切道から下って、五助ダムを見てから御影に下ろうということにしました。 以前は七曲滝までは1時間もかからずに行けていたのが、 まぁ遠いこと、遠いこと。(´д`ι) バスの中でゲイターを装着しようとして車酔い自爆したRossoさんももうヘロヘロです(;'∀') なんとか到着した七曲滝。 なかなかの凍り具合でした! 多分昨日が一番良かったのかな? 一部溶け始めてましたが、氷柱は育ってましたよ( ´▽`) まさかのYAMAPユーザーさんとの出会いもあり、氷瀑前でのCaféタイムあり… 見れないと思っていただけに、良かった~。・゚・(*ノД`*)・゚・。 後はヘロヘロのRossoさんと紅葉谷を山頂まで行き、 昼食を食べてフォースを覚醒させてから石切道から下ってきました。 五助ダムにもちょこっと立ち寄り、今度はいよいよCafé Rosso!(*´∀`) まさかのカプチーノをご馳走になりました♪ どこまで進化するつもりなんだろう・・・? 車酔いだけじゃなく、酸欠気味だったり脇腹がつったり、膝が曲がらなくなったりしてたRossoさん。 満身創痍の割に結構な距離歩いてしまいました。 いや、歩かせたのか…(´д`ι)ごめんなさい。 でも年末の藪漕ぎよりはマシだね、と笑いながら帰りましたとさ。 ※今回ログ取りをYAMAPとFieldAccessとで同時に記録しましたが、YAMAPが12kmちょっとでFAが16kmと大幅に違ってたので、FAのログを採用しました。より細かく取れてるので信ぴょう性が高いかな?と。

六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉に到着。人影は少ないです。
有馬温泉に到着。人影は少ないです。
六甲山・長峰山・摩耶山 温泉街の坂を上って行きます。
温泉街の坂を上って行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 バス内でゲイターを履こうとして車酔いしたRossoさん。
バス内でゲイターを履こうとして車酔いしたRossoさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ方面に向かって近道を来ました。
ロープウェイ方面に向かって近道を来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 神社があります( ´▽`)
神社があります( ´▽`)
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段・・・。近道なので虫地獄へは行かずにここを上ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 あーしんど。
あーしんど。
六甲山・長峰山・摩耶山 って書かれてた(´д`ι)
って書かれてた(´д`ι)
六甲山・長峰山・摩耶山 励まされてるのかどうか少し疑問に感じますねw
励まされてるのかどうか少し疑問に感じますねw
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉側の眺め。こっちを上から見ることあんまりなかったな~。
六甲山・長峰山・摩耶山 立派なお稲荷さんです。
立派なお稲荷さんです。
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の旅の安全を祈願してお参りします。
本日の旅の安全を祈願してお参りします。
六甲山・長峰山・摩耶山 神社の境内に登っていく道があります。神域っぽいですがw
神社の境内に登っていく道があります。神域っぽいですがw
六甲山・長峰山・摩耶山 近道って書かれてます( ´艸`)
近道って書かれてます( ´艸`)
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じの道です。意外と急。
こんな感じの道です。意外と急。
六甲山・長峰山・摩耶山 なので、この疲労度(´ェ`;)Rossoさん、車酔いを若干引きずってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道に合流。
魚屋道に合流。
六甲山・長峰山・摩耶山 ベンチが見えてきました。前回炭屋道を上がってきたところですね( ´▽`)やっとだ。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷の通行止め情報
紅葉谷の通行止め情報
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから炭屋道を下ります。
ここから炭屋道を下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもかなり急です(;'∀')前回登ってえらいしんどかったのを思い出します。
六甲山・長峰山・摩耶山 下りてくるとバリケードがありました。ロープウェイ有馬温泉駅との間は完全に封鎖。行ってる人いるみたいですが・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 コンクリートで橋が掛かってましたが、完全に飲み込まれてます(´д`ι)
六甲山・長峰山・摩耶山 またRossoさんに後光がw
またRossoさんに後光がw
六甲山・長峰山・摩耶山 せせらぎ~♪(*´∀`)
せせらぎ~♪(*´∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから紅葉谷へ。通行はできます。
ここから紅葉谷へ。通行はできます。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤に情報掲示。
堰堤に情報掲示。
六甲山・長峰山・摩耶山 あぁぁ~( ノω-、)私の癒しスポットがまた腐海に飲まれている・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りもかなり荒れてます。
この辺りもかなり荒れてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 せせらぎ~(*´з`)
せせらぎ~(*´з`)
六甲山・長峰山・摩耶山 Rossoさん、すでに大分お疲れ。
Rossoさん、すでに大分お疲れ。
六甲山・長峰山・摩耶山 新しい道標と・・・
新しい道標と・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 埋もれたやつ。通りかかったおじさまが教えてくれました。
埋もれたやつ。通りかかったおじさまが教えてくれました。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝方面は行けなくなってます。
七曲滝方面は行けなくなってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 う回路は整備されてますが、結構しんどいw
う回路は整備されてますが、結構しんどいw
六甲山・長峰山・摩耶山 しぶい木。
しぶい木。
六甲山・長峰山・摩耶山 封鎖された反対側に来ました。ここから入ります。自己責任です。(あえて立ち入り禁止と書いてないのかな?)
六甲山・長峰山・摩耶山 元々はアイゼン装着スポットだったところまで降りてきました。
元々はアイゼン装着スポットだったところまで降りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ポンデリング
ポンデリング
六甲山・長峰山・摩耶山 今までと同じ道で下りてきました。凍ってるw
今までと同じ道で下りてきました。凍ってるw
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュの向こうに少し見えています(*´∀`)
ゴルジュの向こうに少し見えています(*´∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 キタ――(゚∀゚)――!!
キタ――(゚∀゚)――!!
六甲山・長峰山・摩耶山 イエーイ(゚Д゚*)ノ
イエーイ(゚Д゚*)ノ
六甲山・長峰山・摩耶山 葉っぱも閉じ込められてます( ´▽`)
葉っぱも閉じ込められてます( ´▽`)
六甲山・長峰山・摩耶山 氷柱がいっぱい♡
氷柱がいっぱい♡
六甲山・長峰山・摩耶山 真下から見ると迫力があります。
真下から見ると迫力があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 鋭利な氷柱。美しい。
鋭利な氷柱。美しい。
六甲山・長峰山・摩耶山 いや~楽しいですね~
いや~楽しいですね~
六甲山・長峰山・摩耶山 古代魔法フリーズで苔ごと凍てついています
古代魔法フリーズで苔ごと凍てついています
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗です(*´∀`)
綺麗です(*´∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 道標が埋まってるのを教えてくれたおじさんが、なんとここで声を掛けて下さいました。「シロクマさんですよね?」・・・Σ(-∀-;)ぇぇぇ?!YAMAPERさんでしたwログだけなんだとか。
六甲山・長峰山・摩耶山 撮影ちゅう。
撮影ちゅう。
六甲山・長峰山・摩耶山 氷瀑を見ながらお茶します♪お湯も持ってきてたので、すばやく飲めますw
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ、戻りますよ。
さぁ、戻りますよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 工事の人たちの荷物でしょう。資材をここまで運ぶだけできっと大変!おつかれさまです。
六甲山・長峰山・摩耶山 Rossoさん酸欠ちゅう。
Rossoさん酸欠ちゅう。
六甲山・長峰山・摩耶山 家?
家?
六甲山・長峰山・摩耶山 百閒滝も2/3ほど凍ってるとの情報でしたけど、Rossoさんがお疲れ気味なので止めておきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 脇腹もヘンにつってしまったらしく、満身創痍になってきました(´д`ι)
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷、好きなルートだったんだけどなぁ~。
紅葉谷、好きなルートだったんだけどなぁ~。
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ、頑張りましょう!
さぁ、頑張りましょう!
六甲山・長峰山・摩耶山 動物の足跡?・・・いえ、私のです。
動物の足跡?・・・いえ、私のです。
六甲山・長峰山・摩耶山 Rossoさん待ちの間に作品づくり。
Rossoさん待ちの間に作品づくり。
六甲山・長峰山・摩耶山 あ、来た。ちょっと待っててくださいね。
あ、来た。ちょっと待っててくださいね。
六甲山・長峰山・摩耶山 並んでみた( ´▽`)
並んでみた( ´▽`)
六甲山・長峰山・摩耶山 指宿温泉
指宿温泉
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ、もうひとふんばり!
さぁ、もうひとふんばり!
六甲山・長峰山・摩耶山 着きました(*´∀`)いや~おつかれさまでした!
着きました(*´∀`)いや~おつかれさまでした!
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋跡からの眺め。ここでお昼にします。
極楽茶屋跡からの眺め。ここでお昼にします。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のお昼。ゆっくりできそうになかったので、楽々な感じに。
今日のお昼。ゆっくりできそうになかったので、楽々な感じに。
六甲山・長峰山・摩耶山 って、Rossoさんダウン!(´д`ι)・・・ただし5分で復活してましたw
六甲山・長峰山・摩耶山 温めたチキンバターカレー(無印良品)に塩おにぎりをブッ込んでみました。うん、美味い。
六甲山・長峰山・摩耶山 コッヘルしか持ってこなかったので、フタでソーセージを焼きました。お陰でフォースが覚醒してきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 Rossoさんは横でうどん作ってましたw
Rossoさんは横でうどん作ってましたw
六甲山・長峰山・摩耶山 美味そう~♪
美味そう~♪
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂の道を少し歩いて
山頂の道を少し歩いて
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスに出てきました。
ガーデンテラスに出てきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 下山はここから。(地図の位置ちょっとズレてます。)
下山はここから。(地図の位置ちょっとズレてます。)
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道から帰りますよ~。(間違えてちょっと行きすぎたのはナイショ( ´艸`))
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道歩きやすいな~と思っていたのは最初だけでした(笑)
石切道歩きやすいな~と思っていたのは最初だけでした(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 石、ライトセイバーで斬っておきました。
石、ライトセイバーで斬っておきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちの表側でも凍ってるところが・・・。
こっちの表側でも凍ってるところが・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 もじゃもじゃ
もじゃもじゃ
六甲山・長峰山・摩耶山 行くつもりないですが、暗黒面にでも行ってしまうんでしょうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 ごめんなさい。ライトセイバーの練習しました。
ごめんなさい。ライトセイバーの練習しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 現代も石切道って感じです。
現代も石切道って感じです。
六甲山・長峰山・摩耶山 なまめかしい木。
なまめかしい木。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで住吉道に合流。五助ダムが見たいので、ちょっとだけ戻ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 その五助ダム。しゃあさんのお気に入りスポット。
その五助ダム。しゃあさんのお気に入りスポット。
六甲山・長峰山・摩耶山 「結構でかいな~。」
「結構でかいな~。」
六甲山・長峰山・摩耶山 で、テーブルとイスがある訳で・・・
で、テーブルとイスがある訳で・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 私はハイカロリーパンの必殺サンミーを登場させます!ジェダイの主食です。
六甲山・長峰山・摩耶山 いえーい、Cafe Rosso開店(*´∀`)
いえーい、Cafe Rosso開店(*´∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 ポルコ・ロッソが居ることも驚きですが、泡だて器がなぜここに・・・?
六甲山・長峰山・摩耶山 ウィーン・・・小さな音が鳴ります。
ウィーン・・・小さな音が鳴ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 カプチーノかっ!!!
カプチーノかっ!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 山ん中でまさかのカプチーノ♡
山ん中でまさかのカプチーノ♡
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダムを見ながらですよ♪ このアングル・・・どこからでしょう?※こたえは最後に
六甲山・長峰山・摩耶山 あとは住吉道を下るだけ。
あとは住吉道を下るだけ。
六甲山・長峰山・摩耶山 街が見えてきました。
街が見えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 オビ・ワン
オビ・ワン
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急御影駅に到着~(*´∀`)
阪急御影駅に到着~(*´∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 さくらやまなみバスで来たものの、乗り継ぎで下りる。
さくらやまなみバスで来たものの、乗り継ぎで下りる。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな場所なんですが(´д`ι)しかも寒い・・・。
こんな場所なんですが(´д`ι)しかも寒い・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 乗換案内を見てきたのに、バスなかなか来ません。不安になるレベルの本数(´д`ι)
六甲山・長峰山・摩耶山 あ!来た。Rossoさんも宝塚方面からこのバスに乗ってましたw
六甲山・長峰山・摩耶山 満身創痍のRossoさん、おつかれさまでした!
満身創痍のRossoさん、おつかれさまでした!
六甲山・長峰山・摩耶山 フォースが覚醒しちゃうと、こんなことは朝飯前です。
フォースが覚醒しちゃうと、こんなことは朝飯前です。

• エイグル(AIGLE)
    AIGLE
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルスフォト40
  • ソニー(SONY)
    NEX-5T
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン
  • ソニー(SONY)
    α77 + SONY Vario-Sonnar T*DT16-80mm f3.5-4.5ZA
  • ミレー(MILLET)
    REDNEEDLESZIPSS
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    Ms フェロッシーフーディ
  • マムート(MAMMUT)
    ドライテックコンパクトジャケット Men
  • マーモット(Marmot)
    ゴアテックゲイター
  • その他(Other)
    KAVU(カブー)CanvasStrapBucketHat(キャンバスストラップバケットハット/ユニセックス)[11863456].L.BLACK
  • その他(Other)
    ザノースフェイス(THENORTHFACE)ガゼルチノパンツGazelleChinoPantNB31510WTパンツチノパンツロングパンツストレッチL
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー