加西アルプス善坊山本丸口トンガリ岩歩き

薮山雲水さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:行く雲の如く 流れる水の如く 自由気ままに野山をさすらい 花鳥風月を友とし 辿る道もなく 誰一人訪れることもない そんな薮山・里山に魅せられた 中高年の山屋です。
    関西中心に、春には残雪を求めて、夏には清流を求めて、秋には紅葉を求めて、冬には雪稜を求めて、四季折々の自然を求めて山々を歩いています。さすがに歳を重ねてきておりアルパインやバリエーションは無理になりましたが、歩け無くなるまではまだまだ続けて行こうと思っています。
    HP http://outdoor.geocities.jp/yabuyamaunsui/
  • 活動エリア:兵庫

加西アルプス善坊山本丸口トンガリ岩歩き

2016/01/27(水) 09:27

2016/01/27(水) 11:10

メンバー

先週末に引き続き、古法華山塊の全てのルートを辿る一環として、今日は、昔から良く登られている北条鉄道播磨下里駅から登る地元では「善坊山本丸登山道」と呼ばれているルートを登り、善坊山第2頂上から北の善坊公会堂へ降る途中にある「トンガリ岩」を経る薮尾根を通りました。
登りに使ったルートは、30年ほど前に笠松山の北西の熊野神社まで歩いた懐かしい道で展望も良く人気のコースとなっています。第2頂上の尾根上にトンガリ岩への案内板が設置されていますのでそれを降りますが、殆ど通られてない雑木薮です。尾根を外さない様に降れば岩混じりの低い雑木を掻き分けて暫く降ると特徴のあるトンガッた岩場に到着、左でも右でも岩を巻いて降れます。北側の展望も頗る良く暫く休憩。昔は、岩登りの練習でもしていたのかリングボルトもハーケンも錆びて残っていました。
問題は、ここからの尾根上は踏み跡もシダ薮と雑木でルートを探すのも難しくなります。シダを掻き分け小枝を払い獣道を利用しながら標高20m程ですが左下へ降れば沢を渡れば林道へ出ます。そのまま林道を歩けば善坊公民館の東の工場で県道です。車を回収して先週末に辿った善坊山東山尾根の最後の分岐からのルートを確認の為に下里小学校近くの国道脇に駐車し岩本歯科医院への道に「ふるさと創造会議」の東櫓登山口の案内板を確認。ここからの記録は、メンバーの「桂」さんのヤマップでご確認ください。
なお、ふるさと創造会議のメンバーで地元の方からお声を掛けて頂き、我々の目的を伝えると、登山口まで案内頂き、下里地区ふるさと創造会議の「キラリ☆みつぼし」創刊号まで頂きました。ありがとうございます。
「下里小学校地区ふるさと創造会議」の山部会が取り組んでいる郷土の山「善坊山」を活かす為に、新たに登山ルートを作る事に取り組んでこられ、昨年10月に開通となっています。
今年2月21日(日)に「山開き式と登山」イベントを開催されるそうです。