柳生十兵衛の柳生街道(奈良市)から恒例の激寒ウォークです。

ゆかはぐ。さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:京都生まれ京都育ちでしたが、現在他県へ嫁いでおります。
    中学校の愛宕山登山マラソン以来、2014年から34年ぶりに山登りを始めました。2人の子どもたちも成人し皆様の高山エリアのお写真に憧れを抱きつつ、後の参考にと
    京都中心、奈良、近畿エリアの 小山(低山)ばかりですが、楽しんでいます。
    宜しくお願いします。
    ↓個人ブログ

経験年数は10年以上となっていますが愛宕山初登頂が13歳。そんな感じで実はほとんど初心者です。(^^)

今までに登った小山です。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    【京都】愛宕山・如意が岳(大文字山)・瓜生山・向山・清水山・音羽山・金毘羅山・天王山・十万山・笠置山・松尾山・比叡山・左大文字山 【奈良】生駒山・大和三山(畝傍山・耳成山・天の香久山)・三輪山・龍王山・神野山・鳥見山・矢田丘陵・三峰山・信貴山・若草山・二上山・青根ケ峰(吉野山最高峰)・大和葛城山・岩橋山・松尾山・大国見山・倶留尊山・金剛山【滋賀】金勝アルプス・鶏冠山・打見山(琵琶湖バレイ)【三重】霊山・大洞山【和歌山】田辺市ひき岩群
  • 活動エリア:京都, 奈良, 滋賀
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:京都

奈良市 西部

2016/01/28(木) 22:59

柳生十兵衛の柳生街道(奈良市)から恒例の激寒ウォークです。

2016/01/27(水) 09:21

2016/01/27(水) 18:01

冬の恒例、今年に入ってからの激寒ウォーク。3回目になります。(①回目は明日香野②回目は山の辺の道(北))
雪山に備えつつの体力向上という理由もありますが、歩くととても体が暖かくなるので、やみつきになります。
そして関西はほんとうに歴史が深く、歩かないともったいないくらいの史跡が多数。この柳生街道もそのひとつなのです。

奈良の都を目指して行く先には、道中を守ってくれるお地蔵様あり、峠の茶屋があり・・。昔の人々の暮らしを思いつつ歩いていると、現代の暮らしがほんとうに便利になったものだとしみじみ考えさせられます。

今回は後醍醐天皇が篭城した笠置山越えからスタートしましたので、かなりの距離数。柳生の里でも小さな山を5つも越えました。奈良の都がこんなに遠いとは・・。