津久井城山

あにーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:神奈川県の山々及びハイキングコースを歩こうと思います。地元の大山にもたくさんの方々に来ていただいたいと思います。
  • 生まれ年:1958

多摩・湘南

2016/02/06(土) 13:06

津久井城山

2016/01/28(木) 09:29

2016/01/28(木) 12:01

冬期休暇を利用し、雪がないであろう低山の津久井城山に向かい津久井湖観光センターの駐車場に停めて見上げると
結構雪が残っていたが、行けるところまで行くつもりで出発。観光マップをダウンロードして持っていると番号看板が至る所にあるので自分の居場所を確認する意味でも良いですよ。桜の小道から四季の広場までは氷道化したアスファルトの道を進む。ここから土道を御屋敷、展望広場を通り(丹沢方面の山並み見えます)25分位上がっていくと分岐点に出て太鼓曲輪、引橋跡を過ぎると、堀切に出る。こちらからは橋本市街からスカイツリー迄霞んでいるが望むことが出来る。
山頂はこの上で雪に覆われており、ここには昔築井城が築かれていた石碑が残っている。来た道を戻り、飯縄神社へ行くが鳥居が倒れており、近づけないため遠目で参拝。宝ヶ池、焼失してしまった大杉を過ぎ、観光センターへ戻る前に横道に外れ、鷹射場迄足を延ばしたが正解。ここはベンチも5ヶ所位あり、景色もスカイツリーから横浜方面まで広い景色を望むことが出来る。ここで休憩を取り、ここから下り始めるが、氷道が多々残り足場を気遣いながら下りていく。下まで下りた時、雪の為通行止めで立入禁止になっていた。鎖またぎ観光センターに戻り、車に乗り下九沢の湯楽の里でひとっ風呂浴びて帰路についた。