🍀関電坂㊙️ルート🍀 箕面駅→大滝→百年橋→2号線→short cut道→箕面ダム→7号線→関電㊙️坂→♯32鉄塔→長谷山→H4→エキスポの森→鉢伏山→6号線→H6→ダム周遊路→政の茶屋→ババタレの道→林道→望海丘展望台→紅葉橋→箕面駅

2016.01.28(木) 日帰り

5 時間

自然研究路7号線の途中から入る『♯32鉄塔に向けての関電坂㊙️ルート』は急斜面を一気に登る。坂の途中から鉄製の階段もある。 又、鉄塔からH4へも尾根道ではなく㊙️作業用の道を歩いて行く。 急斜面はなかなかハードだけど楽しいし‥作業用の道もとても歩きやすい道でなかなか良かった〜🤗👍🏻 是非お試しあれ〜😙

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅→百年橋までも勿論歩く。
自然研究路2号線に入ってYAMAP起動❗️
今日は雪は無い。
箕面駅→百年橋までも勿論歩く。 自然研究路2号線に入ってYAMAP起動❗️ 今日は雪は無い。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左斜め下の踏み跡から前方に人がいる方向へと研究路2をshort cut❗️もう何度目かこのshort cutは行ってるな〜😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 尾根道に出たらすぐ向かいにダムへのshort cut道あり❗️一度行って見たかったからワクワク😙
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 short cut道通りダムの所へはここから出て来たぞ❗️👌🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダムの周りの自動車道を歩いて自然研究路7号線に入る👍🏻🤗
ダムの周りの自動車道を歩いて自然研究路7号線に入る👍🏻🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路7号線はこんな所も通る💦
自然研究路7号線はこんな所も通る💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さて、今日の㊙️メインルートの始まりはここから❗️❗️✨
葉っぱの茂る中に入ります😁
さて、今日の㊙️メインルートの始まりはここから❗️❗️✨ 葉っぱの茂る中に入ります😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ㊙️ルートに入った所から上み見上げるとこんな感じ😱💦関電坂㊙️ルートの始まりです❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一気に登ると一旦こんな尾根道に出ます。
ここで呼吸を整え‥残りの坂にトライ❗️😙
一気に登ると一旦こんな尾根道に出ます。 ここで呼吸を整え‥残りの坂にトライ❗️😙
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登りきるとこんな開けた場所に出ます❗️
登りきるとこんな開けた場所に出ます❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ほら☝🏻️関電の鉄塔です✨
これが箕面ハイキング地図に載っている『♯32鉄塔』です🎉
登りきると以外としんどく無い❗️😃
ほら☝🏻️関電の鉄塔です✨ これが箕面ハイキング地図に載っている『♯32鉄塔』です🎉 登りきると以外としんどく無い❗️😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉄塔からの眺めですが‥どこがどこがでしよう⁉️
鉄塔からの眺めですが‥どこがどこがでしよう⁉️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉄塔からはこんな道を歩き長谷山の山頂を目指します🤔
鉄塔からはこんな道を歩き長谷山の山頂を目指します🤔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ほれ❗️ここが山頂👍🏻
ほれ❗️ここが山頂👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 長谷山山頂はこんな感じです。
今からこの道を通りE4経由エキスポの森へ向かいます🤗
長谷山山頂はこんな感じです。 今からこの道を通りE4経由エキスポの森へ向かいます🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の2つ目㊙️ルート❗️
歩きやす〜い✨😃
今日の2つ目㊙️ルート❗️ 尾根道を通らず‥尾根道と並行しているこの作業用の道を歩きます😁 歩きやす〜い✨😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 エキスポの森で昼食タイム後『鉢伏山』にまたまた登りました👌🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉢伏山からの下りはこの自然研究路6号線に入ります😋
鉢伏山からの下りはこの自然研究路6号線に入ります😋
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 整備されたこんな道を歩いてH8へ
整備されたこんな道を歩いてH8へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 写真は出て来た道を振り返って撮ってます。
H8はこんな所😊
写真は出て来た道を振り返って撮ってます。 H8はこんな所😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 政の茶屋からババタレの道に入りここから出て来ました。
政の茶屋からババタレの道に入りここから出て来ました。 たいした道では無さげに見えるババタレの出口ですが‥なかなかハードな登りです💦😱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才が原林道を歩いてここから望海丘展望台へ向かいます😄
才が原林道を歩いてここから望海丘展望台へ向かいます😄
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海丘展望台へ向かう道はこんな感じ
望海丘展望台へ向かう道はこんな感じ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海丘展望台に到着❗️
望海丘展望台に到着❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海丘展望台からの下りはここからどうぞ〜😁階段が続きます💦
望海丘展望台からの下りはここからどうぞ〜😁階段が続きます💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海丘展望台からの眺め
望海丘展望台からの眺め
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海丘展望台から下りたらここ紅葉橋に出ます☝🏻️
望海丘展望台から下りたらここ紅葉橋に出ます☝🏻️ 今日のウォーキングはここ紅葉橋から箕面駅まで歩いて終了です。お疲れ様😄