雪の大山:遅い初詣

2016.01.28(木) 日帰り

[神奈川県:丹沢] 8:35 市営大山第二駐車場 8:45 大山ケーブル駅 ~女坂経由 9:40-10:00 阿夫利神社下社(参拝&名水補給) 11:35-13:05 大山山頂(昼食&コーヒー) 14:15-14:30 見晴台(コーヒー) 15:05-15:40 阿夫利神社下社(参拝&茶屋休憩) ~ケーブルカー利用、こま参道で買い物 16:10 市営大山第二駐車場 [マイカールート](神奈川県横浜市から) 往:(東名)~厚木IC 復:秦野中井IC~(東名) 新しい一年の安全登山を祈って初詣に行きたい →神奈川県民ならやっぱり大山かな →大山って日本全ての山の神様なんだって!ぴったりじゃん! →初日の出登山は激混みっぽいし寒いからやめとこう →三が日も混んでそうだからやめよう →冬休みシーズンは混んでそうだから外そう →気がつけば1月が終わりそうになり、焦る 暦的には節分までが前年になるそうです(たぶん)。 つまり節分までは初詣セーフ(たぶん)。 久しぶりに丹沢の霊峰、大山に登ってきました。 標高1,252mだし、前回登ったとき山慣れしてないわりにはそんなにキツくなかったし、まあ、余裕だよね。『初詣』だし。 そんな認識で完全にナメてかかって本当に大山ごめんなさい。 下山してきてYamapを見たら、「高低差:1,126m」を見て唖然。「ホワッ?!」本当に口をついて出ました。 前回はケーブルカーを使ってたうえ、今回は雪あり。アンド2ヶ月近いブランクで鈍りまくった身体…。 女坂を選んだにも関わらず、連続する階段でヒーヒー。数日前の大雪で雪だらけななか、暑くてウェアを脱ぎまくったら9月の八ヶ岳と同じ格好になりました。9月の八ヶ岳と1月の雪あり大山がイコールで結ばれるなんて、誰が想像しただろうか(たぶん、自分以外全て)。 高低差1,000m越えなら、まあ、仕方ないですよね。と、自分を一生懸命フォローしました。 平日で雪があるわりに人が多いのはさすがの大山。雪が積もった大山も新鮮です。 目的の初詣も、美味しい名水も堪能して、下山後は第二の目的である秦野・湯花楽へ。 湯花楽の低温炭酸泉と、入り放題岩盤サウナはいつ来ても最高です。 前日までの寝不足から、サウナの外で爆睡したら体がバッキバキになっていて最初立ち上がれませんでした。。 来年も初詣に登り、「ふふ~ん、去年ツラかった?ナニソレ?」と、余裕をこいてみたいと誓った初山なのでした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂経由で阿夫利神社下社まで登ってから、山頂の本社を目指し、見晴台経由で下山するルートです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こま参道はその名のとおり「こま(独楽)」の数でどれぐらい登ったかわかるプレートが随所にあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こま参道の向こうに望める本日登る大山。雪もありそうでわくわく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひなびたお堂
ひなびたお堂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぽっぽっぽー
ぽっぽっぽー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な階段の連続
急な階段の連続
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂にはこういった「七不思議」があるのも楽しい。これは「子育て地蔵」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「爪切り地蔵」道具を使わず爪だけで一夜で彫ったとか。爪がなくなりそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再びお堂
再びお堂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山寺への急な階段
大山寺への急な階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山寺。「おおやまでら」or「だいせんじ」→だいせんじが正しいっぽい。鳥取県に紛らわしいって怒られないかな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山寺のわんこが日向ぼっこ中
大山寺のわんこが日向ぼっこ中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コピペじゃないんですよ
コピペじゃないんですよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段が急になってゆく(途中でケーブルカーが見えるポイントがあります)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂と男坂の分岐
女坂と男坂の分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりから、雪が目立ち始めます
このあたりから、雪が目立ち始めます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、阿夫利神社へ。ここでも階段。ほんと、大山は階段が多い
さて、阿夫利神社へ。ここでも階段。ほんと、大山は階段が多い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社下社は改装中でした
阿夫利神社下社は改装中でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥居の向こうの絶景が労ってくれる
鳥居の向こうの絶景が労ってくれる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水の残量が心許ないので名水を補給。洞窟の奥の水汲み場で汲んだ水は、冷たくて美味しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15℃。1月とは思えないほど、ぽっかぽかです。春日だと聞いていたけどこれほどとは
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お祓いをして、お参りをして、いよいよ登るという緊張感がイイ
お祓いをして、お参りをして、いよいよ登るという緊張感がイイ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしていきなりの急階段
そしていきなりの急階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道の雪はどんどん増えていきます
登山道の雪はどんどん増えていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夫婦杉
夫婦杉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天狗の鼻突き岩。鼻で穴をあけたっていうんだから、絵を想像するとなんかもう凄い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山のくせに雪だらけなのが楽しいですね
大山のくせに雪だらけなのが楽しいですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見台にて、富士さまお目見え!
富士見台にて、富士さまお目見え!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山のくせに、雪がもりもりあってテンション上がるじゃないか
大山のくせに、雪がもりもりあってテンション上がるじゃないか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりで観念してストックを持ちました。後から軽アイゼンもつけりゃ良かったと後悔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひとつめの鳥居
ひとつめの鳥居
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂までの最後の登り&ふたつめの鳥居
山頂までの最後の登り&ふたつめの鳥居
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初にやったことはスタンプラリーのスタンプを押すことでした(塔ノ岳で間違って2つ押したのは末代までの恥)。なお、ヤマスタのスタンプはすっかり忘れ、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目線を感じる…と思ったらにゃこが!!こんなに雪が積もっても、たくましいにゃこ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここにもにゃこ。大山ににゃこがいるって、初耳です
ここにもにゃこ。大山ににゃこがいるって、初耳です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥ノ院が開いているところをまだ見たことがありません。一応手は合わせておきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂ではみなさんお寛ぎモード。いい天気ですからね!
山頂ではみなさんお寛ぎモード。いい天気ですからね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日はとんこつ棒ラーメンに贅沢にソーセージを投入してみました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 7℃。ちょっと寒くなってきました
7℃。ちょっと寒くなってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 定番の道標を撮影しようとして何か間違う(コレジャナイ!)
定番の道標を撮影しようとして何か間違う(コレジャナイ!)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんなつけてるのを見てようやく軽アイゼン装着。なければこの先の下りは結構厳しかったかも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂直下に見晴のいいスポット発見
山頂直下に見晴のいいスポット発見
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマ
パノラマ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山時の見晴台ルートのほうが雪は深い印象。大山とは思えない雪深さ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新年なので許されると思われる落書きを山に残す、我有
新年なので許されると思われる落書きを山に残す、我有
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠くには新宿の高層ビル群も見えます
遠くには新宿の高層ビル群も見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台も雪まみれ
見晴台も雪まみれ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると大山
振り返ると大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初詣なのでだらだらとコーヒーでも
初詣なのでだらだらとコーヒーでも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冷えてきたなー、と思ったら5℃まで下がってました
冷えてきたなー、と思ったら5℃まで下がってました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋とかお堂(二重神社)が見えてきました
橋とかお堂(二重神社)が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二重神社の龍。かわいかっこいい
二重神社の龍。かわいかっこいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二重滝はさすがに枯れかけていました
二重滝はさすがに枯れかけていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社付近へ到着
下社付近へ到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 茶屋で味噌田楽をいただきます。温かさが染みるー
茶屋で味噌田楽をいただきます。温かさが染みるー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんかもうだるいので、ケーブルカーで降りることにしました(すみません)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 片道630円
片道630円
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ケーブルカーだと一気だね
ケーブルカーだと一気だね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りのコマ参道で、妹さんのつくったというみかん(超美味しかった)を買ったおばちゃんとおしゃべり。来年も、少なくともみかんは買いにきます!@ウルワシ本舗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温9℃くらい。もっと寒いのを想定して着てきたソフトシェルはここで脱ぎました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 安定の湯花楽秦野店へ。会員カードも持ってるほどお気に入り
安定の湯花楽秦野店へ。会員カードも持ってるほどお気に入り

• ローバー(LOWA)
    LOWA MELINA GTX WXL
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    W TELLUS 28
    MAGICMOUNTAIN ペアーライト MP201W
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X STABILYX(スタビライクス) ロング
    TORQUE G01
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-3000-9BJF
    LIFE 6本爪ラチェットアイゼン
  • プラティパス(Platypus)
    platypus(プラティパス) ビッグジップLP 2リットル
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
    SEA TO SUMMIT X-カップ
  • エムエスアール(MSR)
    フォルディング ユテンシル フォーク
  • キヤノン(Canon)
    EOS Kiss X7
    SWANS Dee-I GW-3701 BK-BR
  • その他(Other)
    SALEWA BARE ROCK POLARLITE WOMEN JACKET
  • バーグハウス(berghaus)
    VALPAROLA SS VEST
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    トレッキング ハイベント ミッド ゲイター
  • バーグハウス(berghaus)
    トレッキンググローブ
  • カリマー(karrimor)
    arete W's pants
  • アイスブレーカー(icebreaker)
    オアシス LS クルー
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュロングスリーブ
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    LIM III JACKET
  • マムート(MAMMUT)
    サブライムビーニー