筏津~東赤石山~平家平~大座礼山~筏津。ぐるっと一周テント泊縦走

2018.09.15(土) 2 DAYS

二年前の7月にほぼ同様の計画を立てて決行したが、途中水不足になり三ツ森山~大座礼山間の鉄塔広場から途中下山したコース。今回はそれを歩き切ろうと再びこの縦走計画を決行。 前回、予定通り歩けなかった原因は水不足だが、その要因としては7月のド快晴の暑さや、あまりの天気の良さにテンションが上がってしまい予定に入れて無かった、ちち山別れからのちち山ピストンを急遽入れたこと。三森峠以降の登山道が地図で見る以上に険しく体力を消耗したこと。単純に携行した水が少なかったこと(お多めに持ったつもりだったが)、など。 コース上では大座礼山を越えると沢の水が手に入るので行って行けないことはなかったが、かなりギリギリになりそうだったので断念。ずっと歩けなったことでモヤモヤしていた。 今回は前回の反省を生かし、少々涼しいはずの9月(実際はここしか登れる日程を組めなかった)・水を増やす・装備の見直しで軽量化・余計なコースを入れない!で活動。 たた不安だったのが、私生活や仕事の忙しさでろくにトレーニングを積めてなかったこと。ただ途中下山できるエスケープルートが多数あるのでダメで元々と入山。 今回は無事に全行程予定通り歩き切ることができた。やり切った!最高の自己満足!(ま、自分が満足しない趣味なんて意味がないからこれでいいのだ) ほぼ二年ぶりのテント泊縦走だったが、やはり僕はテント泊縦走が一番好き。 テント泊は良いぞ

東赤石山・西赤石山・物住頭 いつもは筏津から入山してたので今回は床鍋から
いつもは筏津から入山してたので今回は床鍋から
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩が赤くなってくると東赤石山に来たな!という感じ
岩が赤くなってくると東赤石山に来たな!という感じ
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔があるとついアップで撮っちゃう。綺麗
苔があるとついアップで撮っちゃう。綺麗
東赤石山・西赤石山・物住頭 稜線に出てこれから縦走する峰々
稜線に出てこれから縦走する峰々
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現越から権現山方面を振り返る
権現越から権現山方面を振り返る
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石の岩々
東赤石の岩々
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山山頂と今回の相棒のレイドライトのオルモ12さん
東赤石山山頂と今回の相棒のレイドライトのオルモ12さん
東赤石山・西赤石山・物住頭 楽しい岩稜帯歩き
楽しい岩稜帯歩き
東赤石山・西赤石山・物住頭 これは間違いルート。行き止まり。
何度登っても毎回ここに入り込んでいる。
これは間違いルート。行き止まり。 何度登っても毎回ここに入り込んでいる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山から東赤石
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山を振り返って
八巻山を振り返って
東赤石山・西赤石山・物住頭 これから進む岩稜帯
これから進む岩稜帯
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返って、東赤石・八巻山のポコポコ岩山
振り返って、東赤石・八巻山のポコポコ岩山
東赤石山・西赤石山・物住頭 やや危険を感じる橋多数
やや危険を感じる橋多数
東赤石山・西赤石山・物住頭 産業遺構
産業遺構
東赤石山・西赤石山・物住頭 ガスってると最高に良い雰囲気になるけど、今日はただの曇り

ガスってると最高に良い雰囲気になるけど、今日はただの曇り ゲームで言うとダークソウルの黒い森やウーラシールを思い浮かぶ・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 鉄道跡
上部鉄道説明看板
東赤石山・西赤石山・物住頭 水場に踊る黒
水場に踊る黒
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山峰ヒュッテで泊まり
小屋のおばちゃんも元気でした。
銅山峰ヒュッテで泊まり 小屋のおばちゃんも元気でした。
東赤石山・西赤石山・物住頭 おれが泊まりにツェルトを選ぶと毎回雨が降ってるような気がする・・・・これ、呪いのツェルト?
東赤石山・西赤石山・物住頭 ハイ
ガスガス・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔
東赤石山・西赤石山・物住頭 ついアップで撮っちゃう
ついアップで撮っちゃう
東赤石山・西赤石山・物住頭 笹原に出た!
笹原に出た!
東赤石山・西赤石山・物住頭 冠山まであと少し
冠山まであと少し
東赤石山・西赤石山・物住頭 お次は平家平
お次は平家平
東赤石山・西赤石山・物住頭 平家平山頂。登山口から近いので沢山の登山者でにぎわっている
平家平山頂。登山口から近いので沢山の登山者でにぎわっている
東赤石山・西赤石山・物住頭 三ツ森山周辺の登山道。色々と険しい
三ツ森山周辺の登山道。色々と険しい
東赤石山・西赤石山・物住頭 ようやく大座礼山到着
ようやく大座礼山到着
東赤石山・西赤石山・物住頭 大座礼山のブナの巨木・・・・(´;ω;`)ウゥゥ
お前・・・・いつ枯れたんだ?( ノД`)シクシク…
大座礼山のブナの巨木・・・・(´;ω;`)ウゥゥ お前・・・・いつ枯れたんだ?( ノД`)シクシク…
東赤石山・西赤石山・物住頭 命の水
命の水
東赤石山・西赤石山・物住頭 この行動食美味い!!
この行動食美味い!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 最後は鉄塔巡視路を利用させてもらって筏津へ下山
最後は鉄塔巡視路を利用させてもらって筏津へ下山